Археологические фейки, обманувшие ученых

Археологические фейки
Археология является хорошим способом заработать. Закон ее черного рынка гласит: чем штука древнее и необычнее, тем дороже ее можно продать.

Археология как наука начала развиваться в начале XIX века. Множество найденных учеными артефактов стало предметом массового интереса публики. А там, где есть внимание и любопытство, там вполне ожидаемо окажутся мошенники, эксплуатирующие тему древностей и желающие на ней заработать. И необязательно денег, некоторым вполне хватало научной славы. Именно так произошло, например, с пилтдаунским человеком, который и открывает список фейковых археологических древностей, сумевших обмануть ученый мир.

Пилтдаунский человек

Череп пилтдаунского человека
Копия черепа пилтдаунского человека

Британским естествознателям было обидно. В 1868 году во французской пещере Кроманьон нашли останки доисторических людей, которые впоследствии получили имя кроманьонцы. Ранее, в 1856 году в германской долине Неандерталь обнаружили другой вид, названный неандертальцем. А на Британских островах ничего подобного почему-то не было. Поэтому неудивительно, что ученный мир туманного Альбиона очень обрадовался находке, сделанной в 1912 году археологом-энтузиастом Чарльзом Доусоном. Во время раскопок в Пилтдауне на юге Англии он нашел череп доисторического человека, который ученые поспешили объявить «доказательством эволюционного недостающего звена между обезьянами и людьми».

Как заявили исследователи, возраст пилтдаунского человека составлял 500 000 лет. Это официально признало Королевское геологическое общество и на протяжении последующих 40 лет наука шла по ложному следу, полагая, что развитие мозга у древнего человека (а черепная коробка найденного артефакта оказалась непривычно большой) привело к развитию остальных частей тела. В частности челюсти, которая у пилтдаунского человека тоже оказалась выдающихся размеров.

Именно эта деталь черепа в конце концов и разоблачила подделку. Когда в середине XX столетия провели дополнительные исследования, то выяснили, что возраст черепа всего 5000 лет, а челюсть принадлежит не человеку, а орангутангу. К тому же на ней оказались искусственно подпилены зубы, чтобы больше походить на человеческие. Зачем Чарльз Доусон задумал обмануть научный мир, история умалчивает. Вполне возможно, просто захотел славы и признания.

Персидская принцесса

Персидская принцесса
Пакистанские ученые осматривают мумию персидской принцессы

А вот пакистанские мошенники в признании не нуждались. Им было достаточно 600 миллионов пакистанских рупий, что эквивалентно 2 миллионам долларов США.

Дело происходило совсем недавно — в 2000 году. Вблизи пакистанского города Кветта при раскопках обнаружили древнеперсидское захоронение с мумией внутри. Открытие стало настоящей сенсацией. Обернутое в истлевшую ткань тело женщины было усыпано драгоценными артефактами, а на груди лежала золотая табличка с выгравированной надписью: «Я дочь великого царя Ксеркса, я Родугун». Археологи осторожно предположили, что мумия может быть египетской принцессой, которую 2600 лет назад выдали замуж за персидского шаха или же вовсе дочерью Кира Великого — царя из династии Ахеменидов.

Найденное захоронение было выставлено на черном антикварном рынке за вышеуказанную сумму. Но правительство Пакистана пресекло незаконную продажу, изъяло мумию и сделало ее центром экспозиции в Национальном музее. Целый год подлинность артефакта не вызывала сомнений, пока ученые не проанализировали золотую табличку. Выяснилось, что во фразе присутствовали грамматические ошибки, да и техника нанесения надписи подозрительно походила на современную.

Добившись разрешения на вскрытие мумии, ученые сделали неожиданное открытие. Оказывается за принцессу они принимали молодую женщину, убитую приблизительно в середине 90-х годов ударом тупым предметом в тазовую область (возможно, столкновение с автомобилем). После этого мошенники решили мумифицировать тело (причем, процедура заметно отличалась от древнеегипетской) и украсить его реальными драгоценностями, чтобы продать на черном рынке за миллионы долларов.

В итоге несчастную похоронили по мусульманским обычаям, а мошенников, как писала пресса, нашли и осудили.

Мумия из Миссисипи

Миссисипская мумия
Мумия египетской девочки из музея истории штата Миссисипи. На рентгеновском снимке видны гвозди, скреплявшие деревянный каркас

А вот автора другой мумии найти не удалось, а изобличить его «творение» получилось только через сорок с лишним лет. В 20-х годах прошлого века Музей естественной истории американского штата Миссисипи приобрел у родных полковника Батлера обширную коллекцию уникальных артефактов. Мужчина провел молодость в Индии и Египте и обладал внушительным собранием древностей. Египетская мумия была из их числа.

В течение четырех десятилетий мумия (как полагали, подростка женского пола из богатой семьи, возможно, даже фараоновской) была украшением местной коллекции. И лишь в 1969 году вскрылся обман. Причем, настолько очевидный, что сотрудники музея оказались в крайне неловком положении.

Детальное исследование «фараоновского ребенка» показало, что мумия состояла из костей животных, прибитых к деревянному каркасу и покрытых сверху обыкновенным папье-маше. Как такую фальсификацию не обнаружили раньше — загадка.

Золотая тиара Сайтаферна

Золотая тиара Сайтаферна
Головной убор скифского царя целиком из золота

А вот в случае следующей подделки всё оказалось сделано, наоборот, крайне искусно. В 1896 году Лувр объявил, что приобрел за 200 000 франков золотой головной убор, который принадлежал скифскому царю Сайтаферну. Исследование рисунков и надписей на тиаре показало, что она была изготовлена в III–II веке до нашей эры.

Однако ряд ученых усомнился в подлинности артефакта. Поводом послужили стилистические и исторические неточности в нанесенных изображениях. К тому же исследователи обратили внимание на любопытный факт — тиара оказалась не подвержена времени и выглядела так, как будто была сделана недавно. Так оно и оказалось — в 1903 году одесский ювелир Израиль Рухомовский признался, что изготовил золотой головной убор в своей мастерской по заказу братьев Гохманов — известных торговцев антиквариатом. Они снабдили ювелира историческими книгами и атласами, из которых тот и позаимствовал надписи и картинки.

Этрусские воины

Этрусские воины
Два из трех этрусских артефактов — фигура воина и голова

Нью-йоркский Метрополитен-музей стал еще одним научным заведением, которое пострадало от проделок мошенников. С 1915 по 1921 годы он приобрел у известных итальянских археологов братьев Пио и Альфонсо Рикарди статуи трех этрусских воинов, которые те, якобы откопали на Апеннинском полуострове.

К чести ученых, многие из них выражали свое сомнение по поводу достоверности этрусских статуй. Однако сотрудники музея привлекли экспертов, которые доказали подлинность артефактов. Голоса скептиков зазвучали громче, когда в 1933 году Метрополитен-музей выставил глиняные скульптуры единой коллекцией. В качестве доказательства подделки приводили тот факт, что фигуры были покрыты краской на основе марганца, а он древним этрускам был незнаком.

И все равно руководство Метрополитен-музея стояло на своем, отказываясь признавать, что их одурачили на круглую сумму. Тогда ученые нашли второе доказательство подделки, сравнив коллекцию музея с аналогичными артефактами этрусков. Выяснилось, что они, когда обжигали свои статуи, проделывали в них дырки для циркуляции воздуха. На трех скульптурах из Метрополитен-музея таких отверстий не оказалось.

Возможно, если братья Рикарди дополнительно к искусственным сколам и трещинам наделали в своих подделках побольше дырок, три фигуры этрусских воинов так бы и украшали залы музея и посетители с учеными верили, что перед ними на самом деле творения древних мастеров.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий