Птеродактили. Пришельцы. Временные ловушки. И это далеко не полный перечень той чертовщины, что творится на острове Барсакельмес, название которого в переводе с казахского звучит как “пойдешь – не вернешься”. Откуда взялось вся эта мистика на неприметном острове (который островом-то перестал быть уже лет 10 как), расположенном в сухих Аральских солончаках?

От охоты до охраны
Раньше это действительно был полноценный остров в северной части Аральского моря. Открыли его еще в XIX веке, тогда же описали и изучили. Ничего особенного – остров как остров. Длина 27 км, ширина 12 км, общая площадь 18,3 га. На юге ровное плато высотой метров 100, на севере обычная земля с неглубокими впадинами. Историческое его название – Сужок, что означает “без воды”. И действительно, на острове нет ни одного источника пресной воды.
В 1929 году сюда специально завезли с “материка” сайгаков, джейранов, серых куропаток и зайцев. После создали на острове охотхозяйство, чтобы успешно отстреливать расплодившуюся живность. Видимо, охота проходила настолько успешно, что через 10 лет охотится уже стало не на кого. Тогда власти спохватились и круто сменили профиль острова, переделав охотхозяйство в заповедник. Отстреливать бедную живность прекратили, она снова начала плодиться и размножаться. А в 1959 году к ним для компании подселили специально выписанных из Туркмении куланов.
Собственно, в статусе заповедника это место пребывает и поныне. И даже когда Арал начал пересыхать, а остров Барсакельмес постепенно превратился в полуостров, с заповедником ничего не случилось. Теперь это место называют урочище Барсакельмес и ныне тут обитают 12 видов рептилий, 178 разновидностей птиц и 27 представителей семейства млекопитающих. Деревьев здесь очень мало, в основном земля покрыта полынью и кустами биюргуна.
Вот и все факты. Немного, правда? Отчего же это место имеет такое странное название “пойдешь – не вернешься”, ведь не на пустом же месте оно родилось? Нет, не на пустом. Но в данном случае мы имеем просто обычные байки, которые были раздуты до уровня всесоюзной мистификации. Именно всесоюзной, ни больше ни меньше.

Исчезнувший аул
Остров назывался, как писалось выше, Сужок, но потом его переименовали в зловещий Барсакельмес. И этому была своя причина. В XIX веке на остров решили переселиться жители одного из прибрежных аулов. Место было необитаемое, водились сайгаки и немного дичи, почему бы и не перебраться в богатое ресурсами место. Сделали люди это зимой, перейдя на остров по прочному льду. Однако больше о них не было ни слуху ни духу. Когда спустя год на остров приплыли в поисках исчезнувших жителей, то никого там не нашли.
Так и родилось название “пойдешь – не вернешься”. Если такое исчезновение и имело место, то объяснение у него очевидное. На острове совершенно не было пресной воды. Погода в тех местах стоит сухая и дождей выпадает мало. Люди просто умерли от обезвоживания, ведь уплыть обратно у них не было никакой возможности (лодок не было, а деревья на острове не росли). Или, как вариант, утонули в попытках добраться до “материка”.
Вероятно, чтобы как-то приукрасить легенду об исчезновении всего аула тогда же и родилась байка, что на острове видели гигантскую птицу с клювом и огромными крыльями и та, якобы и утащила одного за другим всех жителей себе в гнездо.

Лукьяненко и “утка”
Эта байка передавалась из поколения в поколение, пока, наконец, не достигла ушей нашего известного фантаста Сергея Лукьяненко, который настолько впечатлился местной легендой, что стал собирать всю информацию об этом месте. Тут же как нельзя кстати всплыла история о геологической экспедиции 1935 года.
Тогда партия геологов высадилась на остров, провела на нем день, и когда вернулась обратно на “материк”, выяснила, что ее не было целых 3 дня и уже была организована поисковая экспедиция.
Были и еще небылицы про Барсакельмес, например:
- еще до революции на остров сбежали заключенные местной тюрьмы, расположенной на “большой земле”. Беглецы решили пересидеть на острове пару месяцев и подождать окончание поисков. Но когда они через 3 месяца смогли вернуться домой, выяснилось, что с момента их бегства прошло уже 5 лет;
- в 60-х годах над островом были замечены яркие вспышки и неопознанные летающие объекты. Кроме того решившие заночевать на острове, наутро просыпались с кожей синего цвета. Не иначе, как проделки инопланетян;
- а уж историй про рыбаков, которые отправлялись к берегам зловещего острова и не приплывали обратно была вагон и маленькая тележка.
Молодой Лукьяненко тщательно собирал все эти факты, беседовал с очевидцами, вырезал и хранил газетные заметки, которые описывали чертовщину на острове. Особенно его впечатлила история про птеродактиля, уносящего в клюве несчастных жителей, видимо, на корм своим детенышам.
Результатом этой кипучей деятельности стала огромная статья в популярном журнале “Техника–молодежи” №3 от 1991 года. Статья называлась “Остров “Пойдешь-не-вернешься” и пестрела сенсациями:
Считаем полученный материал заявкой на проведение Всесоюзной научно-фантастической экспедиции…” “Г.Новожилов описывает беседу со старым рыбаком Нурпеисом Байжановым… Его дед и отец… увидели, как из “белого камня”… вылупился шайтан… Зуб опознали, как принадлежащий птеранодону».
Ну и как можно было обойти вниманием временную петлю:
Пропала целая экспедиция… был сразу отправлен в психлечебницу, ибо уверял всех, что пробыл на острове три дня…
История не сохранила концовки всей этой мистификации. Наверняка редакцию уважаемого журнала завалили письмами уфологи, геологи, зоологи и просто любители загадок со всех концов страны. И вероятней всего журналисты сами догадались, что с подачки любителей фантастики запустили в массы мощнейшую газетную утку.
Ну а сам Лукьяненко признался в обмане народа в 2002 году в своей статье “Кобланды-батыр и Барса-Кельмес”. В ней он поведал, что и сам стал жертвой мистификации, свято уверовав во все загадки Барсакельмеса. Правда, потом он догадался, что все эти загадки и гроша ломанного не стоят, но маховик уже был запущен. Оставалось только наблюдать…
История, казалось, завершилась, ее участники признались, что это был розыгрыш, покаялись и извинились. Но прошло уже почти 20 лет, а в интернете нет-нет, да всплывают статьи, повествующие о загадках таинственного урочища Барсакельмес. Особенно любима тема провалов во времени, что совершенно не удивительно.
А, собственно, почему бы и нет? Пусть в умах некоторых любителей урочище Барсакельмес навсегда останется аномальной зоной, пусть туда пытаются попасть (и попадают, что довольно непросто) любители всего неопознанного. Да на здоровье! Ведь когда в жизни есть неразгаданные загадки, жить становится интересней.