Во второй половине XX века мир уже был весьма и весьма технологичным – спутники вовсю бороздили пространство, человек полетел в космос, ученые изучили строение генов и провели эксперименты с ДНК, многие смертельные в прошлом болезни были побеждены. На карте мира не осталось белых пятен, все племена и народы Земли были изучены и описаны. Человечество двигалось вперед семимильными шагами. И тут весь мир потрясла сенсация!
Оказывается, в дебрях Филиппинского острова Минданао существует племя, которое знать ничего не знает об этих ваших прогрессах. Люди там ходят голышом, прикрываясь только листьями пальмы. Они не знают металла, живут в пещерах одной большой семьей, говорят на непонятном языке и совершенно не умеют охотиться.
Неожиданное открытие
Племя, которое назвали тасадай (по первому слову, услышанному от них), жило настолько изолировано от окружающего мира, что умудрилось не попасться на глаза человеческой цивилизации. “Рассекретил” их филиппинский охотник из соседнего племени, случайно обнаружив первобытных аборигенов во время своей охоты в джунглях. Он рассказал об этом соплеменникам, те по цепочке передали дальше. И вот спустя некоторое время слух о туземцах, живущих в каменном веке, достиг ушей Мануэля Элисальде, советника президента Филиппин Фердинанда Маркоса.

Весьма заинтригованный, Элисальде немедленно снарядил на остров Минданао экспедицию и действительно обнаружил в неприметных пещерах среди джунглей необычное и очень немногочисленное племя туземцев, которые смотрели на белого человека как на бога, и ничего не понимали из его речи.
Вскоре о племени тасадай стало известно всему миру. Туда устремились гурьбой антропологи, генетики, археологи и просто неравнодушные люди, включая известных знаменитостей – Джину Лоллобриджиду и Чарльза Линдберга. Вскоре стали выясняться все более интересные подробности о первобытных туземцах.
Оказывается, в общине существовал самый настоящий коммунизм – тасадай жили одной большой семьей, где все у них было общее — начиная едой и заканчивая женщинами. Они не знали что такое агрессия и конфликты, жили в гармонии с собой и с природой. Занимались собирательством, добывали лягушек и крабов. На остальных животных тасадай охотиться не умели и не хотели, принимая их за своих друзей. Да и белых людей в образе ученых-антропологов они тоже восприняли как добрых существ, прихода которых ожидали с неба.
В общем, открытие племени стало настоящей научной сенсацией, всколыхнувшей мир. Средства массовой информации наперебой писали о людях каменного века, а журнал “National Geographic” посвятил необычному племени целый выпуск. Кстати, даже у нас в стране не прошли мимо этого события – журнал “Вокруг Света” опубликовал о тасадай большую статью в номере за апрель 1972 года.
Смущал во всей этой истории только один факт – ограниченный доступ на Минданао, где жило племя. Все контакты с аборигенами взял в свои руки советник президента Мануэль Элисальде и без его визы на остров не мог попасть не один человек. А визы он выдавал крайне избирательно, блокируя доступ ученым и вовсю разрешая любоваться на быт и жизнь племени политикам, звездам кино и прочим селебрити. В ответ на возмущения научной общественности президент Филиппин вообще издал указ «Охрана тасадай и других неисследованных культурных общин от несанкционированного въезда» и доступ к племени оказался закрыт уже на правительственном уровне.
Территорию в 182 кв. км объявили особо охраняемой природной зоной и любой человек, посягнувший на границу ареала, подлежал немедленному аресту. При этом визиты известных людей на остров на личном вертолете Элисальде продолжались с прежней частотой. В конце концов ученые оставили попытки изучения племени и оно вскоре исчезло с научных радаров.
Неожиданное открытие – 2
Так продолжалось добрый десяток лет. Но в 1986 году правительство Маркоса было свергнуто, а его советник Мануэль Элисальде бежал заграницу. Швейцарский журналист Освальд Итен и филиппинский репортер Джои Лозано воспользовались царящей в стране неразберихой и решили тайком посетить знаменитое в прошлом первобытное племя.
Каково же было их потрясение, когда они увидели, что “люди каменного века” живут вовсе не в пещерах, а в хижинах поблизости, одеты они не в набедренные повязки из листьев пальмы, а во вполне себе добротные джинсы и майки. Более того, тасадай вполне понимали филиппинский язык, хоть и говорили на нем с местным акцентом.
Ну а потом обман раскрылся – тасадай признались репортерам, что они никогда не были племенем каменного века, а перебраться в пещеры и снять с себя всю одежду их заставил Элисальде, пообещав взамен деньги и безопасность. Раскрытие обмана потрясло научный мир едва ли не больше, чем известие о первобытном племени. Разочарованные антропологи снова устремились на остров Минданао увидеть племя собственными глазами. Все оказалось истиной правдой. Кроме этого выяснилось, что тасадай как самостоятельной этнографической единицы не существовало никогда – эту роль выполняли жители окрестных деревень, переодетые в набедренные повязки и вооруженные поддельными каменными топорами.

Уязвленные ученые не могли поверить в то, что их обманули. Но факты говорили сами за себя. Непонятно почему на это не обратили внимание еще в 1972 году, ведь всего в нескольких километрах от стоянки “первобытного племени” находились местные относительно цивилизованные деревушки, и никому из ученых не пришло в голову, что такое странное соседство не может способствовать полной изоляции племени.
Остается неясным вопрос зачем эта грандиозная мистификация нужна была самому Мануэлю Элисальде. Но на самом деле тут все просто. Как только о племени тасадай заговорил весь мир, предприимчивый Элисальде организовал благотворительный фонд по защите коренных народов Филиппин. За все время пока длилась эта афера он сумел привлечь в фонд около 35 миллионов долларов с которыми благополучно и скрылся в Коста-Рике, когда в стране вспыхнула революция.
Что же до самого “племени”, то оно просто перестало существовать, растворившись в окрестном цивилизованном мире, а ученые–антропологи предпочли поскорее забыть об этом неприятном конфузе.