Есть на нашей Земле удаленное и экзотическое место, в которое не так просто добраться. Практически голый остров с потухшим вулканом, площадью чуть меньше Калуги, на расстоянии от ближайшего материка 3500 километров. Это остров Пасхи, который знаменит своей угасшей цивилизацией, скатившийся в каменный век. А еще огромными каменными истуканами, разбросанными по всему острову.

Благодатное место
Что же тут произошло? Еще каких-то 600 лет назад это был вполне себе цветущий остров, полностью засаженный пальмами, с животными в лесах, рыбой в прибрежных водах и мягким климатом.
Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, как на острове оказались первые жители и чьими потомками они являются. Высказываются предположения, что это могли быть индейцы Южной Америки, полинезийцы с ближайших островов и даже малазийцы с юго-восточной Азии. Неясно так же как первые жители смогли сюда добраться – ведь расстояние до ближайшего материка очень и очень приличное.
Но как бы то ни было, первые поселенцы острова Пасхи оказались на благодатной земле: леса, пресная вода, изобилие пищи – и все это совершенно ничье, заселяйся и осваивай. Что и было сделано. Вскоре население острова быстро увеличилось – с одной тысячи достигло двадцати.

Цивилизация усиленно развивалась. У неё была даже своя письменность! Причем, двух видов – археологи нашли на острове разные таблички, где текст был написан как справа налево, так и слева направо. При этом расшифровать эту письменность не могут до сих пор.
Апокалипсис островного масштаба
А потом начался апокалипсис. Сначала вырубили все леса. Заселившие остров туземцы были, по-видимому, больше земледельцы, чем охотники, поэтому в целях расширения, как это говорили в СССР, пахотных земель, началась целенаправленная вырубка лесов. Посевов картофеля и батата на острове становилось все больше, а лесов оставалось все меньше.
Когда рапануйцы (так называют себя местные жители) поняли, что натворили, исправить уже было ничего нельзя. Лесов не осталось как таковых, а вместе с ними исчезли птицы и дикие животные. Без защиты деревьев плодородная почва стала подвергаться эрозии, проще говоря, ее стало сдувать в океан. Вслед за животными очень скоро пришел черед рыбы – все прибрежные рыбные запасы за несколько лет были выловлены. Плыть дальше в океан рапануйцы не могли – новые лодки не построить, деревьев нет. С острова по этой же причине стало невозможно уплыть.

Дело приняло серьезный оборот и последующие 150 лет население острова занималось войной, переделом территории и борьбой за скудные ресурсы, которые хоть как-то могли обеспечить проживание. По местным легендам, сначала короткоухие простолюдины перебили длинноухую знать (а это исторический факт – на острове было 2 ветки одной цивилизации: более развитые длинноухие рапануйцы и их малообразованные короткоухие сородичи), а потом принялись воевать все против всех в лучших традициях “Fallout 4”.
Знаменитые истуканы
Когда на остров причалили первые европейцы, их взору открылась печальная картина – голая безжизненная земля и кучка полудиких туземцев, смотревших на гостей голодными глазами. Но было на местной земле еще кое-что, немало удивившее европейцев – это огромные истуканы, вырезанные из камня и установленные в разных частях острова. Вызывало недоумение, как такой примитивный народ смог вырезать из камня такие исполинские фигуры. Их размеры действительно впечатляют – от 3 до 5 метров и весом, как потом определили ученые, свыше 10 тонн. Моаи, как их называют местные, были расставлены по всей территории в хаотичном порядке и обязательно лицом вглубь острова. Всего их насчитали более 800 штук.

Что это за статуи, для чего они были нужны в таком количестве и кого изображают, ученые не могут понять до сих пор. Есть только догадки, которые ни опровергнуть ни подтвердить пока не получается. Не получается также разгадать загадку и самой рапануйской цивилизации, а изложенная выше хронология местного апокалипсиса – лишь одна из распространенных версий, объясняющих упадок острова Пасхи.
В общем не остров, а сплошная загадка, которую еще предстоит разгадать археологам и антропологам. Ну а в качестве вывода в этой грустной истории остается вспомнить надпись на старом придорожном щите времен СССР “Берегите лес, наше богатство”. Точнее и не скажешь!