Точка Немо — место, где хоронят космические корабли

В южной части Тихого океана есть место, непохожее ни на что другое на нашей планете. Его называют точка Немо.

Вряд ли вам когда-нибудь придется здесь побывать. Тут не проплывают океанские лайнеры и грузовые суда. Над этим местом не проходит ни одна из воздушных трасс. В толще воды здесь нет никаких морских обитателей и океанских водорослей, а только лишь груды железа, надежно спрятанные на самом дне. Это место зовется точкой Немо, и оно является самым удаленным в мировом океане, а по-научному – полюсом недоступности.

А весь металлолом, лежащий на океанском дне – это обломки отслуживших свой срок космических станций и спутников, которые покоятся здесь вот уже больше 50 лет, начиная с 1971 года.

Точка Немо на карте
Точка Немо расположена в Тихом океане

Утилизация космических объектов

Когда спутник или космическая станция выработает свой ресурс, она подлежит утилизации. Существует два способа это сделать:

  • Если орбита объекта находится очень высоко над землей, то инженеры просто “выталкивают” его еще дальше за орбиту, на так называемую “орбиту кладбища”, где он продолжают свой путь вокруг земли, но уже с минимальным риском столкнуться с действующими космическими объектами;
  • Если же орбита спутника или станции лежит близко к земной поверхности, то экономически целесообразно искусственно замедлить его скорость и вывести на траекторию падения на Землю. В этом случае большая часть такого объекта сгорит в плотных слоях атмосферы, а до Земли долетят лишь самые тугоплавкие его части.

Было бы правильным позволять падать космическому мусору не по всей поверхности планеты, а в одну определенную точку. То место, которое находится максимально далеко от любого человеческого жилья, а желательно, и вообще как можно дальше от суши. И такая точка была найдена.

Космический мусор
Космический мусор на дне океана

Где она находится

Находится точка Немо в южной части Тихого океана. Расстояние до ближайшей суши (это острова Питкэрн) составляет 2688 км. Точкой Немо этот участок стали называть в честь известного персонажа Жюль Верна капитана Немо. Также “немо” по-латыни значит “никто”, что хорошо подходит для этого места.

Интересный факт: точка Немо настолько далека от обитаемой суши, что ее ближайшими “соседями” являются космонавты. Просто расстояние до МКС всего 417 км, а до острова Пасхи, на котором живут люди 2688 км.

Точка Немо в цифрах
Расстояния от точки Немо до ближайших участков суши

Да, сбрасывать космический мусор в это место хорошо – до ближайшей обитаемой суши тысячи километров и если даже допустить разброс обломков (а это нормальное и частое явление), то никто из людей не пострадает. Но как быть с морскими обитателями? А их в этой точке тоже практически нет. Дело в том, что точка Немо находится прямо в центре большого кругового океанского течения, которое просто блокирует поступление какой-либо морской пищи в это место. Кроме того сказывается большая удаленность от берега, глубина до дна – 4 километра и температура воды +7°С. Все это в совокупности делает невозможным существование здесь какой-либо жизни.

Да и по поводу нахождения людей в этом месте тоже можно быть спокойным: этот район океана полностью закрыт для судоходства. Так что приплыть сюда и сделать селфи на фоне бескрайней глади океана тоже вряд ли получится.

Точка Немо и океанские течения
Точка Немо в центре океанских течений

Здесь захоронена знаменитая космическая станция “Мир”

Вообще, начиная с 1971 года в этом месте затопили около 300 космических объектов, а самое крупное захоронение произошло в марте 2001 года и это была наша космическая станция “Мир” весом 143 тонны. При входе в плотные слои атмосферы на высоте 100 км станция начала рассыпаться и к моменту столкновения с водой ее масса была не больше 25 тонн. Однако несгоревшие и оторвавшиеся обломки станции разлетелись на 1500 км в длину и 150 км в ширину. Так что океанское дно в районе точки Немо вряд ли можно назвать аккуратным кладбищем космических кораблей. Их обломки хаотично раскиданы по очень большой площади на глубине 4–7 километров.

Рано или поздно и крупнейший космический объект – международную космическую станцию (МКС) тоже затопят в этом месте, когда она выработает весь ресурс. Предположительно, это будет 2028 год.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий