Река Оникс, которая течет всего два месяца в году

Может ли река существовать всего два месяца из двенадцати? Может. И эта река – антарктическая голубая трасса под названием Оникс.

Многие из нас привыкли считать Антарктиду ледовым континентом. В принципе так оно и есть, 99% площади этого материка занято льдом и снежным покровом. А чем тогда занят 1%? А это голая земля. Хотя нет, не голая. На ней есть мох, лишайники, целые реки и настоящие озера. Об одной из таких водных артерий и пойдет сегодня речь.

Знакомьтесь – река Оникс.

Река Оникс
Река Оникс в Антарктиде

Река с таким красивым названием является самой длинной в Антарктиде – целых 30 км. В классическом своем понимании это и не совсем река даже – вытекает из одного озера, втекает в другое, и целиком и полностью состоит из талой воды.

Почему она не замерзает, ведь Антарктида самый холодный континент? Да, холодный, это так. Но не везде. Есть на этом материке место, называемое сухими долинами Мак-Мердо. Оно свободно от снега и льда. А все потому, что там дуют бешеные ветра, скорость их достигает 150 км/ч. Именно поэтому снег не задерживается, его попросту сдувает таким напором. А поскольку там нет снега, то и температура воздуха выше, чем на основной части континента. Летом она достигает +12 градусов по Цельсию. Именно в это время и несет свои воды река Оникс.

Оникс в Антарктиде
Река Оникс очень мелкая

Суммарно срок ее “летней жизни” составляет всего 2 месяца. В остальное же время она представляет собой замерзшую ленту из воды. Иногда случается такое, что эта река круглый год стоит закованная льдом, а иногда бывает и наоборот. Грандиозные арктические “половодья” наполняют эту реку бурной жизнью. Многочисленные ручьи и ручейки талой ледниковой воды поздним арктическим летом устремляются в Оникс, делая ее русло полноводным и глубоким. Да настолько глубоким, что в 1984 г. новозеландские экстремалы сумели сплавиться по этой реке на байдарках из одного конца в другой. В обычное же время глубина реки едва ли не больше метра.

К большому сожалению для любителей рыбалки, рыбы в Ониксе нет. Это и понятно – откуда она возьмется, если река существует за счет талых вод и течет всего 2 месяца в году. А вот водоросли и микроорганизмы ученые там нашли.

Ученые изучают реку Оникс
На берегу реки Оникс находится новозеландская исследовательская станция

А место, куда впадает эта река еще более уникально, чем Оникс. Речь идет об озере Ванда – самом соленом озере Южного полушария. Его соленость во много раз превышает содержание соли в таком известном месте, как Мертвое море. Этот водоем круглый год стоит скованное льдом, и лишь в феврале и марте (конец антарктического лета) лед у берегов немого оттаивает.

Озеро Ванда
Озеро Ванда почти все время сковано льдами

Озеро Ванда знаменито еще и тем, что на его берегу находилась новозеландская метеостанция, экипаж которой основал “Королевский клуб пловцов озеро Ванда”. Членом его мог стать каждый, кто рискнет окунуться обязательно нагишом в соленые воды озера. Примечательно, что в состав этого клуба входят даже некоторые известные политики. Сейчас станция законсервирована по причине того, что по мнению властей Новой Зеландии, существование станции пагубно сказывалось на природе Антарктиды. Вот такая вот забота о, казалось бы, безжизненном материке.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий