Наши в Антарктиде: 7 российских антарктических станций

На сегодняшний день в Антарктиде насчитывается 89 полярных научно-исследовательских станций. Семь из них — отечественные. Вот как они выглядят

Далекая и огромная Антарктида всегда была ничьим материком. Более двух столетий назад ее открыли русские моряки, и с тех пор Ледовый континент – это территория ученых и земля, свободная от притязаний каких-либо стран. У России в Антарктике на данный момент находится 7 действующих полярных станций. Все они важные и каждая известна какой-то своей особенностью.

Станции России в Антарктиде
Российские антарктические станции на карте

Мирный — самая первая

Она была основана в Антарктиде в ходе первой Советской Антарктической экспедиции, которая проходила в 1955–1957 годах. На долгие годы Мирный стал главной базой для полярных исследований, откуда происходило руководство всеми остальными станциями.

Полярная станция Мирный
Станция Мирный

Наибольшего расцвета Мирный достиг в 70-х годах, когда здесь построили свыше 20 зданий и аэродром. На станции единовременно жило около 200 человек, а в зимний период их количество сокращалось до 50. Одно время Мирный был перевалочной базой для снабжения единственной континентальной советской базы «Восток», о которой речь пойдет ниже. Но впоследствии из-за разрастания зоны трещин санно-гусеничные походы на Восток стали организовывать с другой станции.

Погода на Мирном не такая уж и суровая для Антарктики – летние температуры около минус 3°С, зимние – минус 16°С. Единственное неудобство – тут дуют сильные ветры (впрочем, как и везде в Антарктиде), которые периодически заносят станцию.

Сейчас на Мирном проводится в основном мониторинг различных показателей атмосферы Земли, а не полноценные научные изыскания. В связи с этим в настоящее время ее коллектив сократился до 15–20 человек круглогодично.

Восток — самая суровая

Полярная станция Восток
Станция Восток

Единственная наша станция, которая расположена не на побережье, а в глубине континента. От станции Мирный до нее внушительные 1260 километров. Восток был основан на год позже Мирного и с тех пор сыскал себе славу самой суровой и экстремальной полярной станции в мире. Именно здесь в 1983 году был зафиксирован абсолютный минимум температуры – минус 89,2°С. А вообще, средняя температура по году здесь составляет минус 55°С. Прибавьте к этому постоянные ветры, которые периодически заносят станцию, и вы поймете насколько тяжела в этом месте полярная жизнь.

Ситуация еще осложняется тем, что снабжение Востока возможно только в относительно короткий летний период – с декабря по март. Происходит оно как самолетами, так санно-гусеничными поездами со станции Прогресс. А в остальное время полярники могут не рассчитывать на помощь извне.

Макет новой станции Восток
Макет новых корпусов станции Восток

Другой проблемой станции является изношенность и обветшалость корпусов станции. Однако эта проблема уже решена. В 2019 году при финансировании российского бизнеса построили новые корпуса для Востока. Их доставили на ледовый материк в декабре 2021 года, а в январе 2022 приступили к сборке нового зимовочного комплекса. На данный момент собрано три из пяти модулей комплекса. По планам полностью обновленный Восток начнет функционировать к 2025 году.

Коллектив станции – 35 человек в сезон и 15 на зимовке. Здесь помимо научных наблюдений также ведутся специальные исследования медицинской, геологической и климатической направленности. В частности, именно на Востоке было обнаружено реликтовое подледное озеро предполагаемой площадью 15,5 тыс. кв. км.

Новолазаревская — станция с баней

Баня на полярной станции Новолазаревская
Баня на станции Новолазаревская

Была открыта в 1961 году взамен станции Лазарев. Сразу после открытия Новолазаревская прогремела на весь мир известием, что врач экспедиции Леонид Рогозов провел уникальную операцию – сам себе вырезал аппендицит. Про это Высоцкий даже сочинил такие строки:

Пока вы здесь в ванночке с кафелем моетесь, нежитесь, греетесь, — он в холоде сам себе скальпелем там вырезает аппендикс.

Во второй раз Новолазаревская снова появилась на страницах российских и мировых газет в 2007 году. Там была открыта и до сих пор действует единственная в Антарктиде русская баня, построенная из клееного бруса.

Поскольку Новолазаревская находится на берегу, климат тут вовсе не суровый. Среднегодовая температура составляет в районе минус 11°С. Ну и ветер со снегом – впрочем, как и везде.

Беллинсгаузен — самая православная

Православный рам на станции Беллинсгаузен
Храм на станции Беллинсгаузен

Полярники называют эту станцию курортом. Находящаяся на острове Кинг-Джордж, она является самой северной (а следовательно расположенной ближе к экватору) российской базой. Температура самого холодного месяца (августа) здесь не ниже минус 7°С. А в летние месяцы держится стабильный плюс.

Знаменита эта станция тем, что в 2004 году на ее территории построили церковь Святой Троицы, привезенную в разобранном виде из России. А в 2016 году тут побывал патриарх Кирилл и освятил храм.

Коллектив Беллинсгаузена – 8 человек круглогодично и 5 сезонных специалистов. Помимо мониторинга атмосферы здесь действует еще и мощный радиоцентр, обслуживающий весь рыболовецкий флот в округе.

Молодежная — бывшая столица Арктики

Полярная станция Молодежная
Станция Молодежная

Долгое время она была центром советских полярных исследований на материке. Построенная в 1962 году на побережье моря Космонавтов, Молодежная быстро разрослась до масштабов настоящего полярного городка. Здесь было построено более 70 зданий и сооружений, организованных в улицы. Это были жилые корпуса, научные лаборатории, склады, электростанция, станция ракетного зондирования, радиоцентр. Коллектив составлял свыше 150 человек. Был даже построен один из крупнейших аэродромов континента, способный принимать такие крупные самолеты, как ИЛ-76.

Комплекс работ на Молодежной был очень обширен – от ледовой разведки до космических исследований. Однако в 1999 году флаг России над станцией приспустили, а ее саму законсервировали. В 2006 году работа Молодежной была частично восстановлена, и с того времени она перешла на сезонный режим работы.

Прогресс — самая современная

Полярная станция Прогресс
Станция Прогресс

«Столичные» функции после закрытия Молодежной взяла на себя станция Прогресс. Ее открыли в 1989 году как сезонную. Однако станция вскоре нарастила инфраструктуру и стала постоянной. В 2013 году на Прогрессе открыли новый современный зимовочный комплекс со всеми удобствами – современными жилыми помещениями, спортзалом, сауной, больничным оснащением и зоной отдыха.

Постепенно Прогресс сосредоточил у себя всю исследовательскую работу, которую раньше проводили на Мирном и Молодежной. Именно здесь сейчас расположен административный и логистический центр Русской Антарктиды и именно отсюда происходит снабжение станции Восток. Постоянный коллектив станции сейчас около 100 человек. В 2020 году на станции впервые запустили сотовую связь.

С климатом на Прогрессе тоже порядок – ветры тут совсем небольшие, а среднегодовая температура не ниже минус 10°С.

Русская — станция со сложной судьбой

Полярная станция Русская
Станция Русская

Работы по строительству этой станции начались еще в 1973 году. Но за сезон возвести жилые корпуса не удалось из-за сильного ветра и метели. Не удалось это сделать и в последующие годы. И лишь только в 1980 году Русская, наконец, была открыта.

В 1985 году ее немного реконструировали, а уже спустя 5 лет приняли решение о консервации Русской. Причины называли две: потеря груза для Русской во время шторма «Михаила Сомова» и тяжелое положение с финансированием полярных экспедиций.

В следующий раз полярники попали на Русскую только в 2008 году. Осмотр показал, что станция сильно повреждена ураганным ветром и засыпана снегом. Тем не менее полярники смогли минимально произвести ремонт, а главное, установить автоматические геодезические и метеорологические блоки с питанием от солнечных батарей, передающих информацию по каналам спутниковой связи. С тех пор станция перешла в разряд сезонных с посещением ее экспедициями один раз в два года.

В 2019 году было принято решение о переводе станции в постоянный режим. Работы по подготовке и обустройству должны завершиться в 2023 году. Коллектив Русской планируется в размере 15 человек.

А раньше российских станций на континенте было больше. Существовала (правда, совсем недолго) самая труднодоступная станция, которая известна среди всех полярников одной примечательной и очень неожиданной деталью ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий