Если Южный полюс нашей планеты отмечен скромным колышком и его запросто можно не заметить, то мимо полюса недоступности в Антарктиде вы не промахнетесь. Величественный Ильич не даст вам это сделать. Правда, и добраться вам туда вряд ли суждено – последний раз люди были в этом суровом месте 11 лет назад. А ведь раньше здесь находилась советская антарктическая станция. И было это в далеком 1958 году.

Что такое полюс недоступности
Полюсом относительной недоступности географы считают точку, наиболее удаленную от каких-либо известных путей. Это относится как к суше, так и к воде. Кстати, водной точкой недоступности считается точка Немо, известная также как кладбище космических кораблей.
В Антарктиде же полюс недоступности находится на значительном расстоянии от географического Южного полюса – 878 км.

Покорение
Его покорение произошло в 1958 году советскими полярниками. Уже вовсю шла холодная война между СССР и США, и советская антарктическая экспедиция в это место стала ответом американцам, которые к тому времени успешно продвинулись в освоении Антарктиды. В частности, они первыми достигли географической точки Южного полюса, основав там свою полярную станцию.

18 человек под командованием опытного полярника Евгения Толстикова покорили полюс недоступности 14 декабря 1958 года. Добраться до нее было делом принципа. И не просто добраться, а и основать там полярную станцию. И мало того, что просто станцию, так еще и с бюстом Ленина на крыше. Этот бросок к центру ледового континента назвали санно-гусеничным походом третьей Советской антарктической экспедиции. С собой полярники везли сборные домики, аппаратуру и материалы для строительства.
На месте быстро установили корпуса, общей площадью 24 кв. метра, метеостанцию, радиостанцию с 20-метровой антенной и соорудили посадочную полосу для самолетов. И, конечно, бюст Ленина, выполненный из морозоустойчивого пластика. Его поместили на самую крышу станции, чтоб было видно издалека и повернули лицом в сторону Москвы.
Исход
Станция была рассчитана на пребывание четырех человек. Вскоре после ее постройки основная часть полярников улетела на станцию Мирный, откуда и начался поход. А вот остальные покинули станцию “Полюс недоступности” (такое ей дали название) спустя всего 12 дней – 26 декабря.
Скорее всего такой поспешный уход был связан с тем, что основание станции в этом месте было больше политическим ходом и симметричным ответом Штатам в ответ на их станцию на географическом Южном полюсе. Как бы то ни было, помещение осталось необитаемым, но с солидным запасом продуктов в нем.
В следующий раз наши полярники посетили станцию шесть лет спустя, в 1964 году. Обновили запас продуктов и материалов и вернулись на “Мирный”. А на следующий год до “Полюса недоступности” добрались уже американцы. Шутки ради они развернули бюст Ленина в сторону Вашингтона и тоже отбыли восвояси. Повернуть Ленина обратно советские исследователи смогли лишь в 1967 году и с тех пор в XX веке на этой станции не было ни одной живой души.

Последний раз полюса недоступности достигла команда британских и канадских полярников в 2007 году. Они добрались до этого места не на технике, а с помощью кайтов – управляемых воздушных змеев. Советская полярная станция к тому времени оказалась вся занесена снегом. Но не Ленин! Добираясь до полюса, участники экспедиции не спали 36 часов подряд. Когда они приблизились на расстояние около шести километров, то увидели точку на горизонте. Они рассказывали, что не могли поверить своим глазам. Их встречал несокрушимый Владимир Ильич на деревянном постаменте.

Виден ли сейчас пластмассовый Ленин – неизвестно. Больше до Южного полюса недоступности не добиралась ни одна экспедиция. Прошло уже 15 лет и вряд ли он так же горделиво возвышается над бескрайним снежным покровом. А жаль.