Почему больше нет дрейфующих полярных станций

Арктические полярники
Вот уже 7 лет Россия не организует дрейфующих полярных станций, а ведь раньше этот процесс был непрерывным.

С 2015 года Россия больше не организует дрейфующие полярные станции длительного цикла. Последняя станция “СП-2015” проработала короткий период, всего 114 дней и была благополучно эвакуирована. Почему вот уже 7 лет нет никаких подвижек в этом направлении, неужели не хватает денег на организацию круглогодичной дрейфующей станции. Нет, денег достаточно. Так в чем же дело?

Станция "Северный Полюс – 2015"
Дрейфующая станция “Северный полюс-2015”

Для начала – что такое дрейфующая станция. Это научно-исследовательская стационарная экспедиция, находящаяся на дрейфующей льдине в Арктике. Зачем это надо? Все просто. Арктика — это не суша и не материк. Арктика — это часть Северного Ледовитого океана вокруг Северного полюса. Иногда эта часть представляет собой открытую водную поверхность, а чаще всего это льды. Причем лед не сплошной, как в случае с любым закрытым водоемом, а состоящий из огромных льдин и торосов. Льдины эти хоть и медленно, но движутся по всему океану под действием ветра и течений. Вот на таких льдинах и находились арктические дрейфующие станции. Срок жизни станций обычно составлял год или полтора. Рано или поздно все льдины Арктики оказывались в Гренландском море и выталкивались в Атлантику, постепенно тая по пути. Поэтому чтобы не подвергать риску жизни полярников, эвакуация и закрытие станции происходили заранее.

Каждая станция за время своего существования выдавала огромное количество научных данных. Это и климатическая, и географическая, и биологическая, и даже военная информация. И она очень была важна для всех отраслей науки. Именно поэтому Советский Союз, а затем и Россия, начиная с 1937 года поставил выпуск и снаряжение таких экспедиций практически на конвейер. Перерыв был сделан только в сороковых годах (во время и после войны было не до исследований Арктики) и в 90-х, когда распалось могущественное государство.

Каждая станция называлась одинаково “Северный полюс”. Отличались только порядковые цифры. Последняя на сегодня долгосрочная дрейфующая станция под номером 40 не смогла просуществовать положенный по плану год. Льдина, на которой находилась станция, внезапно начала сильно разрушаться. Было принято оперативное решение о досрочном закрытии, и в мае 2013 весь коллектив был эвакуирован вертолетами.

Процесс эвакуации дрейфующей станции
Эвакуация станции “СП-2015”

В 2015 году была организована сезонная дрейфующая станция “Северный полюс-2015”, которая проработала только с апреля по август 2015 года. С тех пор о дрейфующих полярных станциях больше не вспоминали.

В чем же причина такого короткого периода работы? Ответ простой – климат. О глобальном потеплении каждый из нас слышал, но вряд ли чувствовал на себе. Да, кое-где зимы стали теплыми и снежными, а лето более жарким и засушливым. Но все это циклично – сегодня лето жаркое, в следующем году льют одни дожди. Словом, для многих из нас глобальное потепление – не более чем очередная “страшилка” ученых. Но, как оказывается, это вовсе не страшилка.

Причина отмены дрейфующих станций кроется именно в глобальном потеплении. Льды Арктики тают стремительно. Конечно, огромных льдин там и сейчас достаточно. Но срок их жизни сильно сократился. Сейчас льдина в среднем “живет” меньше года, тогда как в начале XXI века этот срок был полтора-два года, а то и больше.

Началу работы дрейфующей станции предшествует этап арктической воздушной разведки. Специально обученные пилоты и ученые с высоты определяют пригодные для стоянки станции льдины. И начиная с 2015 года обнаружить такие льдины просто не удается. А теперь никто даже и не пытается. Эра дрейфующих круглогодичных полярных станций подошла к концу.

Проект самодвижущейся платформы для исследований Арктики
Проект самодвижущейся арктической платформы

Было бы несправедливым не отметить существующую российскую дрейфующую станцию “Борнео”. И хоть эта станция организуется каждый год, срок ее “жизни” очень короток – месяц или полтора. Вместе с проведением научных исследований, этот лагерь принимает и туристов – за месяц там успевает побывать около 250 человек.

Но не все так плохо. Дрейфующие станции ушли в историю. Но на смену им приходят всесезонные дрейфующие платформы. Это качественно новый этап, шаг вперед в изучении Арктики. Дрейфующая платформа – это самодвижущееся судно, оснащенное по последнему слову техники, способное к длительному (до двух лет) дрейфу во льдах Арктики. Идея проста. Судно своим ходом выходит из морского порта, идет в сторону Северного полюса, и там, найдя подходящую льдину, встает на прикол, дрейфуя вместе с ней. Если льдина начинает таять или разрушаться, все исследователи грузятся снова на платформу, и цикл начинается по новой.

Такую платформу (пока в единственном числе) Россия строит с 2019 года. Планируемый срок сдачи – 2022 год. И в августе ледостойкая самодвижущая платформа “Северный полюс” была сдана в эксплуатацию. На момент написания заметки она находилась в Большом порту Санкт-Петербурга и готовилась к переходу в Мурманск. Оттуда должен состояться старт первой научно-исследовательской экспедиции. Так что уже не за горами новый качественный рывок нашей страны в изучении Арктики.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий