В учебниках географии прошлого века чётко и однозначно сообщалось, что самое сухое место на Земле – это чилийская пустыня Атакама, которая вот уже четыре сотни лет не видела ни снега, ни дождей. И действительно, с 1570 по 1971 год там не выпало ни миллиметра осадков. И Атакама по праву может носить звание самой сухой… но только пустыни. А вот самое сухое место планеты находится совсем на другом материке.
На материке, где самые что ни на есть экстремальные условия для жизни, где нет постоянного населения и куда не попасть просто так. Речь, конечно же, идет об Антарктиде. Самое сухое место в Антарктиде? Именно! В этом царстве льда и снега есть небольшой участок суши, которого вот уже 2 миллиона лет не касалась ни одна капелька дождя и ни одна снежинка. Называется место Сухие долины Мак-Мердо.
На самом краю ледового континента есть небольшой участок земли, полностью свободный от снега и льда. Его площадь 4 800 квадратных километра, что в масштабах Антарктиды ничтожно мало – всего 0,03% от всей площади. Несмотря на отсутствие снежного панциря, температура в этом месте очень даже антарктическая – доходит до минус 50°С. А еще здесь дует очень сильный ветер – его скорость бывает доходит до 320 км/ч. Он-то и является причиной того, что в этом месте нет ни капли влаги.
Дело в том, что Сухие долины Мак-Мердо находятся почти на краю континента и защищены от его ледяного панциря Трансантарктическими горами. Они прикрывают долины от клиньев континентального льда. А сухой ветер, который рождается на склонах этих гор (его метеорологи называют катабатическим ветром), выметает весь снег и вызывает повышенное испарение влаги. Вот поэтому в долинах Мак-Мердо вот уже столько лет не было ни снега, ни дождя.

Холод, постоянный ветер, да еще и экстремальная стужа – в этом районе не должно быть ничего живого. Так оно и есть. Фауна Антарктиды и так не богата на видовое разнообразие, а уж в этой лютой точке и вовсе отсутствует жизнь. Из всех представителей животного мира долины Мак-Мердо могут только похвастаться одним единственным тюленем. Разумеется, мумифицированным. Неизвестно как и когда он пришлепал сюда с побережья, да так и остался лежать посреди неземного пейзажа, став местной достопримечательностью. В холодном и сухом воздухе разложение идет очень медленно, так что сложно сказать когда он попал сюда и погиб – может быть в прошлом веке, а может быть тысячу лет назад.

Отсутствие какой бы то ни было жизни, а также экстремальные погодные условия очень понравились американским астрофизикам, изучающим марсианскую природу. Как они говорят, по совокупности всего обстановка здесь наиболее сильно приближена к марсианской. Вот специалисты НАСА и приспособились испытывать на земле Сухих долин Мак-Мердо перспективные модели аппаратов “Викинг” для покорения “красной планеты”.
Звание самого сухого места не способствует наличию тут влаги ни в каком ее виде. Но в случае с долинами Мак-Мердо это не так. К удивлению тут существуют водоемы. Их несколько, и они носят название самых соленых на планете. Такими озера стали много тысяч лет назад, считают ученые. Когда талая вода с ледников все же доходила до поверхности земли и под сильным ветром испарялась, на земле оставались осадки минеральных солей из горных пород. Постепенно воды становилось больше и под действием низких температур она стала замерзать. Так по окраинам Сухих долин Мак-Мердо образовалось несколько соленых озер.

Иногда они оттаивают (а это бывает очень редко, когда температура воздуха ненадолго достигает нулевых значений), и тогда внешний вид долин напоминают какой-то сюрреалистический тропический курорт. Кстати, с этими озерами и связаны единственные формы жизни, что существуют в этом месте – простейшие водоросли и бактерии.
Каким бы экстремальным местом ни были Сухие долины Мак-Мердо, всегда найдутся экстремалы, желающие сюда попасть. Но, увы – самое сухое место на Земле является еще и самым труднодоступным. Попасть на Южный полюс, конечно, можно, заплатив немалые деньги (от 20 000 долларов без учета трансфера в Кейптаун), но там туриста будет ждать одна из самых “ходовых” программ – пролет над континентом на самолете, посадка в каком-нибудь оборудованном кемпинге, фотографирование с пингвинами и тюленями. И на этом всё. Организованных туров в сухие долины Мак-Мердо нет, ибо это опасно и весьма непредсказуемо.

Тем, кому неймется, можно нанять частную яхту и причалить где-нибудь в бухте моря Росса. Но там до долин придется идти около 50 километров по снегу, ветру и морозу — почти непреодолимо для рядового туриста. Можно зафрахтовать частный самолет из Чили или Новой Зеландии, но вряд ли он долетит до этого места без дозаправки. А долетев, вряд ли сядет (ветер 320 км/час). Так что увы – простому смертному туда не попасть.
Вероятно, это и к лучшему – пусть на нашей планете остаются такие уголки природы, на которые можно любоваться только дистанционно – с фотографий, сделанных полярными учеными. И пусть в таком месте скудна окружающая природа и нет жизни – зато и нет человека, который любит все осваивать, вгрызаться, копать, колоть, забирать и строить. Не надо, пусть все остается как есть. Хотя бы здесь.