Здесь 400 лет не было дождя. 8 фактов о самой сухой пустыне на планете

Согласно исследованиям, Атакама – самая сухая и холодная неполярная пустыня на планете. Некоторые климатические станции размещенные здесь, никогда не фиксировали осадков.

Чилийская пустыня Атакама знаменита на весь мир. Зажатая между Андами и Тихим океаном, она является одним из самых беспощадных к людям уголком нашей планеты. Здесь очень жарко днем, холодно по ночам, а главное, тут такая сухость в воздухе, что она буквально ощущается на языке. Что представляет собой негостеприимная Атакама? Вот лишь несколько фактов об этом суровом месте.

Пустыня Атакама на карте Америке
Атакама на карте Южной Америки

Факт №1 – это сама сухая пустыня на Земле

Пустыня Атакама протянулась вдоль горной системы Анды на 1000 километров. По площади она превышает территорию Австрии или Португалии. И вся эта территория существует практически без признаков жизни. А все потому, что в этом месте совсем не бывает дождей. За всю историю мировых метеонаблюдений (а это около 400 лет), в отдельных районах Атакамы не выпало ни капли осадков. Справедливости ради стоит сказать, что дожди иногда посещают это неприветливое место, но лишь по краям пустыни и в размере аж “целых” 50 мм за год.

Причиной такой засушливости ученые называют Перуанское течение у берегов Чили, которое охлаждает нижние слои атмосферы и создает тем самым температурную инверсию, препятствующую выпадению осадков над Атакамой. А горная система Анды не дает проникнуть в Атакаму субтропическому воздуху с востока, с берегов Амазонки. Поэтому он оседает дождями в ту же Амазонку.

Почва пустыни Атакама
Иссохшая почва пустыни

Факт №2 – здесь живут люди

Несмотря на то, что в Атакаме зафиксирована нулевая влажность воздуха, здесь все равно живут люди. И общая численность населения составляет около миллиона человек. Например, на окраине пустыни есть 2 крупнейших порта Чили: Арика и Икике. Нетрудно догадаться, что в основном жизнь сосредоточилась на побережье Тихого океана, где климат вполне себе позволяет жить и выживать. А вот в глубине пустыни, в местах, где дожди – большая редкость, жителей уже гораздо меньше, в основном это коренное население пустыни – народ атакаменьо.

Наличие населения обусловлено тем, что Атакама, несмотря на свое засушливое негостеприимство, удивительно богата полезными ископаемыми. Тут находятся богатые месторождения меди, а также большие запасы нитрата натрия – селитры, которую очень активно разрабатывали до 50-х годов прошлого века.

Факт №3 – воду добывают из туманов

Титул одной из самых сухих пустынь планеты вовсе не означает что здесь невозможно найти воду. В зимние месяцы в отдельных частях пустыни по утрам часты туманы. Люди, живущие там, научились добывать из таких туманов воду. Они монтируют оригинальные сооружения, напоминающие внешним видом кактус. Это цилиндры с человеческий рост, на нейлоновых стенках которых конденсируется туман, и капельки воды стекают вниз в бочку. Ежедневно таким образом можно добывать примерно 10–18 литров воды.

Факт №4 – флора и фауна очень скудные

Пейзажи пустыни Атакама
Иссохшие пейзажи пустыни

Определённые участки пустыни можно назвать стерильными — кроме песка и камней здесь нет ничего, даже травинки днём с огнём не сыскать. Однако растительность всё же встречается, хотя и произрастает ее очень мало. В основном это кактусы, которых тут насчитывается 160 видов и часть из них не растет больше нигде на планете.

Что же касается животных, то они, как и люди, большей частью обитают в прибрежных районах. Это пушистые альпаки, ламы и дикие лисицы. На побережье много птиц. В самых же засушливых частях Атакамы животных вы не встретите. Оно и понятно, нет таких животных видов, способных вечно обходиться без воды.

Факт №5 – это место ближе всего имитирует поверхность Марса

Необычные пустынные пейзажи делают Атакаму популярным местом съемок. Например, в фильме “Квант милосердия” есть несколько эпизодов с ландшафтами этой пустыни. Так же здесь строили декорации и проводили съемки сериала “Космическая Одиссея: путешествие к планетам”. Ученые NACA так же облюбовали эти просторы. В самом сухом месте Атакамы, называемым Лунной долиной, из-за схожести с поверхностью Марса проводились первые испытания марсоходов в 2003 году.

Самое сухое место в Атакаме — Лунная долина
Лунная долина – самое сухое место в Атакаме

Факт №6 – здесь много брошенных поселений

В недрах пустыни уже давно обнаружены большие месторождения меди и селитры. В прошлом эти месторождения очень активно осваивали, в основном, конечно же, кустарным способом. Поэтому в Атакаме много городов-призраков, оставленных людьми. Точнее, не совсем городов, а скорее городков и посёлков. Некогда они вырастали вокруг месторождений, но рано или поздно все были оставлены людьми либо из-за экстремальных условий жизни, либо просто из-за истощения залежей.

Факт №7 – здесь установлен необычный монумент

Называется он “Рука пустыни” и представляет собой ладонь человека, словно высунувшуюся из песка на три четверти своей длины. Монумент высотой 11 метров выполнен из железобетона и по замыслу автора олицетворяет собой тоску, одиночество и беспомощность человека перед природой. Ладонь как магнит притягивает к себе туристов и постоянно стоит разрисованная всевозможными граффити. Но силами волонтеров периодически очищается от этой “живописи”. Правда ненадолго.

Рука пустыни – монумент в Атакаме
“Рука пустыни” – знаменитый Атакамский монумент

Факт №8 – здесь выпадал снег

Несмотря на свою аномальность, в 2010 году в пустыне выпал настоящий снег, который парализовал все дорожное сообщение. А оползни, которые образовались в результате таяния этого снега, существенно повредили некоторые жилые поселки. Это природное явление буквально шокировало местных жителей, но теперь им впору привыкать к осадкам. В августе 2021 года снег опять посетил эти засушливые места.

Если так пойдет и дальше, то вскоре Атакама лишиться титула самой сухой неполярной пустыни планеты. Но, если быть точным, то осадки все же покрывают не всю территорию, а в основном окраинные части Атакамы, а ее сердцевина по-прежнему суха и безжизненна.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий