Представьте себе овальный островок недалеко от экватора с пальмами, кокосами и пляжами, полными золотого песка. Почти готовый рай для туристов. Представили? А теперь забудьте. Нет больше рая. Вместо пальм и кокосов – кучи разрытой земли, а вместо золотистых пляжей – загаженный мусором берег. Некогда процветающий тропический островок сегодня представляет собой жалкое зрелище. А ведь это еще и страна без столицы с населением 12 000 человек. Беднейшая страна региона, когда-то сияющая на мировом финансовом небосклоне. Как так получилось? Очень просто.
Экскурс в историю
Науру – небольшой остров в Тихом океане, расположен северо-восточнее Австралии, в сорока километрах от экватора. В начале прошлого века он был колонией многих развитых государств по очереди – Германии, Австралии, Японии, снова Австралии. Вялотекущее освободительное движение коренного населения в конце концов дало свои плоды, и Науру обрела независимость в 1968 году.
А чуть раньше на острове были обнаружены богатейшие залежи фосфоритов.
Фосфориты являются важным полезным ископаемым и используются в основном в производстве минеральных удобрений. Самые крупные природные месторождения находятся в Марокко, России, Казахстане, США.
Блеск и величие
В начале разработку этих месторождений вела та страна, под чьим управлением находилась Науру. Но после обретения независимости жители острова остались один на один со свалившимся на них богатством. И тут началось! Разработка фосфоритов приняла поистине гигантские темпы. Ежегодно их добывалось около 2 миллионов тонн. Мировые цены на это сырье во второй половине XX века были довольно высоки. Доходы от продажи поступали как в казну государства, так и в карманы местных жителей. Это и позволило за короткое время Науру стать богатейшей страной мира. Только представьте – каждый из десятитысячного населения острова получал от продажи фосфоритов в месяц 11 000 долларов США, что было в 4 раза выше, чем у среднестатистического жителя штатов.

Жители Науру перестали ходить на работу, а их дети – посещать школу. Каждая семья имела в доме иностранную прислугу и несколько дорогих автомобилей (на острове есть несколько дорог суммарной протяженностью 40 км). Науруанцы могли позволить себе летать на самолете в Австралию к стоматологу и раз в год менять автомобиль, а старый просто выбрасывать. Люди без конца путешествовали, грузовые суда доставляли на остров видеотехнику, телевизоры, холодильники, повсюду были установлены кондиционеры. Всю работу по поддержанию в порядке инфраструктуры выполняли завезенные китайцы.
Разруха, ты, разруха…
А потом все закончилось. Оно и не могло быть иначе, ведь запасы полезных ископаемых на таком крошечном острове не бывают вечными. К 2000 году добыча на острове встала. Добывать было больше нечего. Остров к тому времени представлял собой испещренный ямами кусок земли. Вся растительность была уничтожена, 80% территории превратилось в пустошь. Правительство страны без столицы поначалу решило потратить заработанные деньги на завоз почвы и восстановление природы острова, но потом передумало и вложило все в развитие инфраструктуры.
Была отремонтирована главная островная дорога, отреставрирован аэропорт. А потом деньги закончились. Причем, как у правительства, так и у островных жителей. К тому времени население фактически разучилось работать. Возникла и другая проблема – проблема мусора. И поскольку Науру – это изолированный остров, то мусор на нем было девать некуда. Купленные машины, кондиционеры и холодильники быстро приходили в негодность и просто выбрасывались на берег океана. Теперь берег Науру представляет собой удручающие зрелище – ржавые остовы машин, вперемежку с неисправными холодильниками, тряпками и гниющими пищевыми отходами. Золотистый некогда песок сейчас грязно-коричневого цвета.

А что же правительство? В условиях отсутствия бюджетных поступлений остров попытался заработать на отмывании денег – на нем было зарегистрировано несколько сотен банков, в которые в 1998 году только из России поступило вкладов на 70 млрд долларов. Но потом под давлением ФАТФ и эту лавочку прикрыли.
Торговля голосом
Тогда правительство Науру решило извлечь выгоду из своего представительства в ООН. Выгода заключалась в торговле собственным голосом. В настоящее время Науру – одна из пяти стран, признавших независимость Абхазии и Северной Осетии. А объем гуманитарной помощи бедной островной стране от России составил около 30 миллионов долларов.
Показательна здесь история про признание государством Науру Тайваня.
Тайвань помог Науру поставками продукции и оказал прямую финансовую помощь. За это Науру признало независимость Тайваня. В 2000-е годы, когда острову стало совсем плохо, и Тайваньских денег перестало хватать, Науру решила еще заработать. Китай предложил больше, чем Тайвань, и Науру отозвал свое признание Тайваня. В один прекрасный день страна объявил о своем союзе с Китаем. Это спровоцировало большой скандал в 2003–2004 годах. Однако несколькими годами позже сторонам удалось договориться – сегодня Науру вновь поддерживает Тайвань. Посольство Тайваня снова открыто в Науру, а Тайвань помогает Науру выживать.
Сегодня в Науру речь не идет о прежней жизни на широкую ногу. На острове нет горючего, на несколько часов в день отключают свет – не хватает электроэнергии. Голода нет, но народ питается рисом и мукой. Зато у 45 процентов населения – диабет. Болезнь, спровоцированная прошлым образом жизни. Это не жизнь, а выживание.

Чтоб хоть как-то свести концы с концами, Науру разрешило Австралии организовать на своей территории два лагеря для беженцев. Сегодня на острове в резервации за колючей проволокой находятся около тысячи афганцев, иракцев, пакистанцев. Они ожидают разрешения на въезд в Австралию, а Науру за этот лагерь получает 30 миллионов долларов в год от большого соседа. Одним словом, остров целиком и полностью живет за счет международной помощи.
А ведь как все хорошо начиналось…
(В материале использованы фотографии И. Варламова, www.varlamov.ru)