Шесть могил Иисуса Христа

На земле существуют 6 мест, которые претендуют на звание "могилы Христа". И при знакомстве с некоторыми из них возникает искреннее удивление.

После того как распятого Христа сняли с креста его ученики, они поместили тело в склепе–пещере в саду вблизи горы Голгофы. Когда за телом Иисуса пришли жены-мироносицы (женщины с ароматами и благовониями для ритуального умащения тела), то его они не нашли, так как Иисус воскрес, то есть Отец Небесный забрал его к себе. Это каноническая версия событий, отраженная в Евангелии, в которой убеждены все верующие.

Однако среди не особо религиозных людей усилиями некоторых экскурсоводов, деятелей искусства и даже ученых распространяются легенды, что Иисус мог выжить после казни. А коли так, то где-то на Земле должна находиться его могила, ведь человек смертен. Получилось так, что на место могилы Христа в мире претендуют аж целых 6 мест – три в Израиле и по одному во Франции, Индии и Японии.

Храм Гроба Господня. Израиль

Храм Гроба Господня
Вид на Храм Гроба Господня

Официальное место нахождения Святого Гроба знают все. Предыстория его такова. После того как Христос воскрес, место его упокоения римляне завалили землей и камнями и построили там языческий храм. В IV веке по приказу императора Константина насыпь того храма разрыли, и священная пещера явилась миру. Над ней построили Храм Гроба Господня, который в настоящее время представляет собой большой архитектурный комплекс, состоящий из нескольких объектов. Это и гора Голгофа с местом распятия, и Кувуклия – часовня в центре храма, скрывающая непосредственно саму пещеру Гроба и еще несколько святынь.

Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви – католической, греко–православной, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Каждой выделены свои приделы и часы для молитв. Храм Гроба Господня – главное место паломничества христиан всего мира.

Сад Могилы. Израиль

Протестанты всегда ставили под сомнение факт погребения Христа именно в том месте, где находится храм Гроба Господня. Их сомнения в большей степени базировались на том, что так считает Римская Католическая Церковь, то есть на принципе отрицания.

Сад Могилы
Садовая могила

В XIX веке протестант, англичанин Чарльз Гордон решил заняться поиском альтернативного места захоронения. В 1883 году он обнаружил скалистый уступ за Иерусалимом, близ которого ранее было найдено несколько могил. Гордон решил что одна из них принадлежит Христу, ведь в Евангелии сказано, что могила Христа находилась в саду. А рядом с этим местом англичанин откопал резервуар для вина и виноградный пресс. Следовательно, рассудил Гордон, здесь ранее был сад.

Альтернативное место захоронения, которое получило название Садовая Могила, не признается ни археологами, ни католической церковью. Но множество протестантских паломников приезжают сюда как к истинной святыне. Это тихое место, идеально подходящее для молитв и размышлений.

Склеп Святого семейства. Израиль

Третью могилу открыли (а если быть точным, то отрыли) сравнительно недавно – в 1980 году. Тогда строителями жилого комплекса в одном из районов восточного Иерусалима обнаружили склеп с десятью известковыми гробами. На шести из них были надписи “Мария”, “Матфей”, “Иешуа, сын Иосифа”, “Иофа”, “Иуда, сын Иешуа”.

Склеп святого семейства в Израиле
Открытый Камероном склеп

К раскопкам подключился известный режиссер Джеймс Камерон, который впоследствии утверждал, что это место и есть истинное захоронение Христа и его родителей. Свои гипотезы режиссер изложил в документальном фильме “Потерянная могила Иисуса”. Его стоит посмотреть, предположения режиссера довольно интересны.

Деревня Синго. Япония

Неожиданное место для последнего пристанища. А между тем сюда ежегодно приезжает около 40 тысяч человек. И многие из них верят, что именно здесь, на востоке Японии и находится истинное захоронение Иисуса Христа.

Основанием для такой уверенности служит утверждение, что в 1935 году в Японии был обнаружен старый манускрипт на древнеяпонском языке, который, по словам местных жителей, излагал последнюю волю Христа. Она заключалась в том, чтобы быть похороненным именно здесь.

Могила в деревне Синго, Япония
Могила Христа в Японии

Согласно легенде, Иисус прибыл в Японию в возрасте 21 года, выучил японский и спустя 12 лет вернулся в Иудею для выполнения своей миссии. А дальше на Голгофе распяли не Христоса, а его брата, а самому Иисусу удалось вернуться в Японию. Там он встретил и полюбил местную девушку Миуко, с которой и создал семью. Посреди рисовых полей и цветущей сакуры Иисус жил счастливо и долго – до 106 лет.

Шринагар. Индия

Есть в мире и исследователи, которые считают, что Христос похоронен в склепе под названием “Руаза Бал” в Шринагаре, штата Кашмир, Индия. Весьма подробно эту версию изложил немецкий исследователь Холгер Керстен в своей книге “Иисус жил в Индии”.

Некоторые мусульмане полагают, что Иисусу удалось выжить после распятия. Взяв имя Юз Асаф, он бежал на Восток и обосновался в этом месте. Как отмечает Керстен, при входе в гробницу над ней имеется надпись, которая гласит, что вместе с другими мусульманскими святыми здесь похоронен Юз Асаф.

Руаза Бал, Индия
Вот в таком непритязательном месте находится гробница Руаза Бал

Кроме того, на надгробном камне (который, к слову, ориентирован на восток-запад, в то время как остальные камни на север-юг) высечены отпечатки ступней. При тщательном их исследовании Керстен увидел рубцы, которые, как считает ученый, остались от распятия.

Но к большому сожалению ученых, исследовать эту могилу в настоящее время не представляется возможным, так как она тщательно охраняется мусульманами, которые не подпускают к ней археологов.

Ле-Понтиль. Франция

Шестая могила Христа имеет весьма запутанную историю и основана больше на искусстве, чем на фактах. Ее еще называют виртуальной могилой.

Основой для утверждений служат две картины французского художника Пуссена под общим названием “Я тоже в Аркадии”. Аркадия – это такое пасторальное, почти райское местечко в Греции. Но вот на картинах художника эти благословенные пейзажи нарушают мрачные могилы, находящиеся в центре картины.

Картина Пуссена
Одна из двух картин Пуссена

А дальше в дело вступают поклонники известного произведения Дэна Брауна “Код да Винчи”. Сторонники существования тайного общества Протекторат Сиона полагают, что название картин Пуссена есть ничто иное, как анаграмма и послание потомкам. При должном умении эту латинскую фразу можно расшифровать как “Я прикоснулся к могиле Бога Иисуса”. Следовательно, считают поклонники “Кода да Винчи”, на картине изображена могила Христа.

И находится она не в Аркадии, а во французской деревне Ле-Понтиль, что возле города Ренн-ле-Шато. Известно, что погребение, похожее на изображенное на картине, действительно существовало в этих местах, но до наших дней не сохранилось.

Вот такие странные места захоронения Иисуса Христа. И пусть основным, самым главным и традиционным местом является “официальная” христианская святыня – Храм Гроба Господня, остальные 5 мест тоже имеют право на существования. Если туда приходят люди, и, главное, верят в это, зачем же их лишать этой веры?

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий