От Лукоморья до Буяна. Сказочные русские места на реальной карте

Пушкин и сказочные герои
Действие многих сказок происходит в таких местах, которые, казалось бы, можно только нафантазировать. А вот и нет.

Лукоморье, остров Буян и загадочная Тмутаракань – кажется, что эти места были выдуманы русскими писателями просто так, для красного словца. Но если копнуть русскую историю, и подробно посмотреть на карты того времени, то выяснится, что у этих сказочных стран были вполне себе реальные географические прототипы.

Лукоморье Пушкина
Сказочное Лукоморье в представлении иллюстраторов

Лукоморье. Украина или Сибирь?

В 1828 году в поэме “Руслан и Людмила” Пушкиным были впервые описаны чудеса сказочной страны под названием Лукоморье. Там рос вековой дуб с огромной золотой цепью, там был говорящий кот, рассказывающий сказки и, вероятно, в тех местах “в чешуе как жар горя” из морских пучин появлялись 33 богатыря. Но что это за место? Не из головы же Пушкин придумал это название.

Нет, не из головы. Лукоморье – действительно существовавшее на картах место. Только о том, где оно находится, единого мнения нет до сих пор. В самом широком понимании лукоморье – это излучина (лука) у воды. В данном случае у моря. Впервые Лукоморье упоминается в древнейшей русской летописи “Повесть временных лет”. Лукоморцами в ней называли одно из половских племен, которые жили в низовьях Днепра, на территории между Черным и Азовским морями.

Вариант расположения Лукоморья
Фрагмент карты с расположением лукоморских половцев

Косвенным подтверждением этой версии служит и тот факт, что в 1820 году Пушкин находился в тех местах в качестве ссыльного. А уже в 1828 году в свет вышел его пролог к “Руслану и Людмиле”, в котором и упоминалось Лукоморье.

Однако не все так гладко и однозначно. Если взять некоторые европейские географические карты, на которых изображались земли современной России, то можно с удивлением увидеть, что на них обозначено Лукоморье. Находится оно на правом берегу Оби в том месте, где она переходит в Обскую губу.

Лукоморье в представлении европейских географов
Лукоморье на карте Герарда Меркатора. 1595 год

Более того, существовало даже описание жителей этих земель. В частности, автор «Записок о Московии» Сигизмунд фон Герберштейн писал:

Рассказывают, что с людьми из Лукоморья происходят удивительные, невероятные и весьма похожие на басню вещи: именно, говорят, будто каждый год и точно 27 ноября, в день, посвященный у русских святому Георгию, они умирают, а на следующую весну оживают наподобие лягушек снова.

Оставим неразумные сказки на совести средневекового дипломата, а что касается Лукоморья, то ясности с ним нет и поныне. А вот со следующим объектом, наоборот, все понятно.

Остров Буян. Внезапно германский

Рюген на карте
Рюген–Руян–Буян

Сказочный остров Буян стал широко известен тоже благодаря Пушкину. Именно на этом острове разворачиваются основные события “Сказки о царе Салтане”. А в 1906 году поэт Константин Бальмонт написал стихотворение, которое начиналось такими строчками:

На море-Океане,
На острове Буяне,
Меж камней-богатырь
Есть Камень-Алатырь.

Существует несколько версий нахождения прототипа сказочного острова. Наибольшее распространение получила гипотеза советского историка Велинбахова. По ней реальный остров Буян находится в Балтийском море, называется остров Рюген и принадлежит Германии. В древности на нем жило западнославянское племя руянов. По ним и остров назывался – Руян. Впоследствии название трансформировалась в Буян.

Германский остров Рюген
Остров Рюген

Легенды о славянском племени руянов долго жили среди народов, населявших север древней Руси. А знаменитая няня Пушкина Арина Родионовна была родом как раз с севера. Ее рассказы о старых преданиях и отразил Александр Сергеевич в своих сказках.

Кстати, остров Рюген–Буян считается райским местом и в самой Германии: это самый солнечный остров на территории страны с мелководными заливчиками, которые быстро прогреваются под солнцем.

Тмутаракань. Вовсе не у черта на куличках

В обиходе у нас слово “тмутаракань” ассоциируется с чем-то далеким и недостижимым с оттенком небольшого пренебрежения. Одним словом, синоним дремучей глуши. Но реальная Тмутаракань находилась вовсе не на задворках земного шара. Ее местоположение – теперешняя станица Тамань в известном всем Краснодарском крае.

Тмутаракань
Местоположение Тмутаракани на карте

Когда-то давно это был греческий город, который имел благородное название Гермонасса. Но в VI веке эти земли захватили тюрки, после чего поселение стало называться Тумен–Тархан. И только в X веке после походов киевского князя Святослава Игоревича эта территория вошла в состав Киевской Руси как Тмутараканское княжество со столицей в городе Тмутаракань.

Но не все было так безоблачно на тмутараканском горизонте. За все время своего существования это княжество успело побыть под властью и византийцев, и турков, и генуэзцев. И только в 1792 году Тамань (именно такое название дали турки столице бывшего княжества) вошла в состав Российской империи.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий