Санников стоял на крутом скалистом берегу и напряженно всматривался вдаль. Перед ним простирался глухо ворчащий бесконечный океан и свинцовые тучи низко нависали над его гладью. Упорно вглядываясь в клочья тумана, застилающие горизонт, он внезапно заметил высокие каменные вершины, которые показались в разошедшейся белесой дымке. Казалось, до них рукой подать – всего 15–20 верст. Санников сдернул шапку и протер глаза, но видение не исчезло – темные горные вершины возвышались в тумане над океанской гладью…

Экспедиция Анжу
Промысловая русская экспедиция в 1810 году занималась заготовкой пушнины и купец Яков Санников входил в ее состав. Экспедиция промышляла на Новосибирских островах и именно с берега острова Котельного Санников и увидел таинственные горы. Причин не доверять ему не было – Санников был не только купцом, а и известным в то время первооткрывателем. Так что в экспедиции ему поверили и нанесли видимый Яковом остров на карту, обозначив как “земля, виденная Санниковым”. В пользу существования относительно “теплого” острова были и стаи полярных гусей, которые по весне улетали на север от острова Котельный, а осенью возвращались с потомством. Не могли же они высиживать свое потомство на льдах в океане, рассуждал Санников, и его поддержали ученые.
Уже через 10 лет была предпринята первая попытка достичь берегов таинственной земли. Надо отметить, что в XIX веке перспектива открыть и описать новую землю была очень заманчивой – эпоха великих географических открытий была уже в прошлом. К берегам предполагаемого острова отправилась экспедиция лейтенанта Петра Анжу. Он достиг острова Котельный, стоял на том же самом месте, но никаких гор на горизонте не видел. Двигаясь дальше на северо-восток экспедиция Анжу столкнулась с непроходимыми ледяными торосами и повернула обратно. Признаков существования Земли Санникова обнаружено не было. В заключении, сделанном Петром Анжу говорилось, что, скорее всего, очертания острова с горами на нем Санников принял морской туман.

Это заключение приостановило поиски на целых 60 лет. Старт новым исследованиям дала фраза царя Александра III:
Кто откроет эту землю-невидимку, тому и принадлежать будет. Дерзайте, мичмана!
Экспедиция Толя
В новую полярную экспедицию на поиски таинственного острова отправился знаменитый исследователь барон Эдуард Толль. Его судно добралось до острова Котельный, и Толль, стоя на месте, где стоял до него Санников, а потом и Анжу, увидел те самые таинственные горы. “В направлении на северо-восток ясно увидел контуры четырех столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью”, – записал Толль в своем дневнике.
Но доплыть до обнаруженной Земли барону не удалось, его экспедиция была краткосрочной и Толль не планировал оставаться там на зимовку. Следующую попытку он предпринял в 1900 году, снарядив трехмачтовый китобойный барк “Заря”. Весь август 1901 года судно бороздило неисследованные воды, где по предположениям Толля должна была находиться Земля Санникова, но результата не было.
В дальнейшем предприняв попытку санной экспедиции на северо-восток (“Заря” в это время стояла в Нерпичьей бухте на зимовке), Эдуард Толль и члены его команды пропали без вести.
После этого ажиотаж вокруг таинственной земли стал спадать, пока в 1926 году академик Василий Обручев не всколыхнул общественность, написав научно–фантастический роман “Земля Санникова”. В его произведении остров предстал как огромная лужайка внутри вулканического горного массива, формирующего изолированный теплый климат.
Исследования района предполагаемого нахождения Земли Санникова предприняли в 1937 году. Советский ледокол “Садко” избороздил вдоль и поперек участок моря за Новосибирскими островами. А точку в поисках поставила арктическая авиация, облетев всю северную часть Восточно–Сибирского моря. Вывод был коротким и ясным – Земли Санникова не существует.

Растаявшие острова
Что же тогда видел купец Санников, стоя на скалистом берегу острова Котельный и что увидел через 60 лет барон Толль на том же месте? Предположений было много. Гидрографы считали, что за очертания гор исследователи могли принять кучевые облака. Физики полагали, что таинственный остров – это обычная оптическая иллюзия, вызванная низкой температурой.
Но большинство ученых склоняется к мысли, что Земля Санникова просто… растаяла. Дело в том. что многие арктические острова, и Новосибирские в том числе, состоят не из скал, а из ископаемого льда. За многие годы они покрылись минеральным слоем (землей). Но время их не жалеет – вода и морские течения из года в год подтачивают основание таких островов, пока в один прекрасный момент они не разваливаются.
В пользу этой гипотезы говорит и исчезновение островов Семеновский и Васильевский в составе Новосибирского архипелага. Их обнаружили и нанесли на карту еще в начале XIX века. На их каменистой, поросшей мхом и лишайниками земле ученые находили бивни мамонтов и овцебыков. А уже через 100 лет на месте этих островов осталась небольшая песчаная коса, которая спустя еще несколько лет окончательно скрылась под водой. Так и с предполагаемой Землей Санникова. Пришло время, и она просто-напросто растаяла.
Что же до полярных гусей, то орнитологи установили, что они через Северный Полюс добираются до берегов Канады, где строят гнезда и выводят птенцов.

Таинственной земли не существует, но память о ней прочно закрепилась и в искусстве, и в географии. Место в Восточно–Сибирском море где предположительно находился ледяной остров сейчас называется “Банкой Санникова”. А что до искусства, то все мы помним фильм “Земля Санникова”, снятый в 1973 году. Правда, авторы вольно обошлись с арктической легендой – остров у них предстал в виде “земли обетованной” с термальными источниками и цветущим оазисом. А полуголые местные жители больше напоминали южноамериканских индейцев. Но такое вольное изложение совсем не помешало фильму стать очень популярным в СССР.