Куда делся крест, на котором распяли Иисуса Христа?

Распятие Христа
Крест Господень — величайшая христианская святыня. Ее фрагменты сейчас хранятся в храмах по всему миру. Как же так получилось, что реликвию растащили на части?

Ответ на этот вопрос будет простой — разобрали по щепочкам. Причем, фрагментов креста настолько много и они так широко разошлись по миру, что по меткому выражению основоположника протестантизма Жака Кальвина, “если их собрать вместе, то получится Ноев ковчег”. А это он говорил еще в XVI веке — уже тогда количество частей Креста Господня превышало все мыслимые пределы и чуть ли не каждый монастырь в Европе имел у себя частичку священной реликвии. А что говорить про время нынешнее…

Но как так получилось, что святыню растащили на фрагменты и зачем верующие позволили это сделать? Давайте попробуем проследить историю Креста Господня, основываясь на известных источниках, хотя сделать это будет непросто — сведений одновременно и много, и мало.

Воздвижение Креста
Воздвижение Креста Господня

Поиски святой Елены

После распятия Христа и его воскрешения Крест был утерян. В то время никому и в голову не приходило считать его религиозным символом, и уж тем более поклоняться. Насколько жутко выглядит в наших глазах почитание виселицы, топора или электрического стула? Вот и в римской культуре такое поклонение было пугающим. Поэтому Крест то ли закопали, то ли просто выбросили — точных сведений об этом нет.

Причем, он был не один. Как мы помним, вместе с Христом распяли еще двоих разбойников. Следовательно, крестов было три. Вот все три и выбросили. Однако если рассматривать дальнейшие события, то, скорее всего, казни просто закопали, поскольку дальше все три креста чудесным образом нашли.

Сделала это через триста лет после казни Христа Елена (ныне причислена к лику святых) — мать римского императора Константина, которая специально организовала экспедицию на Святую Землю с целью розыска свидетельств земной жизни Спасителя.

Голгофа к тому времени представляла собой унылое место — во время иудейского восстания в 132 году римляне сравняли холм с землей. Так что там царило полное запустение. Благодаря подсказке местного жителя Елена сумела отыскать Голгофу и в ходе раскопок она обнаружила все три креста, а вместе с ними еще и табличку с надписью на трех языках «Иисус Назарянин, царь иудейский».

Раноапостальская Елена
Императрица Елена наблюдает за раскопками. Миниатюра 1422 года

Но какой из трех крестов нужный? Этот вопрос недолго мучил царицу. Чтобы идентифицировать святыню, все три находки приложили по очереди к тяжелобольной женщине (по одной из версий — к мертвецу). Произошедшее в дальнейшем чудо описывают многие церковные источники. После прикосновения к священному древу больная исцелилась (мертвец ожил). А согласно армянской легенде, на Кресте Господнем еще и выросли цветы. Кстати, именно поэтому многие армянские кресты украшены растительным орнаментом.

Обретенную реликвию выставили на всеобщее поклонение, как тогда говорили, воздвигли. И именно в этот день православные христиане празднуют Воздвижение Креста Господня (27 сентября). А вот потом судьба святыни начинает покрываться туманом неизвестности и разногласий.

Иерусалимский фрагмент — разошелся на части

По одним сведениям Елена оставила Крест в Иерусалиме, а сама уехала на родину с пустыми руками. Но сторонников у этой версии мало. Согласно другой, более правдоподобной гипотезе, правительница разделили реликвию на две части — одну оставила на Святой Земле, а другую забрала с собой в Рим.

О том, какие размеры были у частей Креста, судить сложно. Кто-то утверждает, что одинаковые. Но ряд исследователей полагает, что в Иерусалиме Елена оставила совсем небольшой фрагмент, который священники поместили в ковчег (ларец). Сохранились свидетельства того, что во время службы несознательные верующие пытались вырвать артефакт из рук служителей и даже откусить его часть. Если это так, то вряд ли “иерусалимский” Крест был большой.

Его историю более или менее четко можно проследить до 1187 года. В 614 году персидский царь Хосров захватил и разграбил Иерусалим. Забрал он себе и Крест, но лишь для того, чтобы шантажировать им византийцев. Расчет был на то, что христиане, желая вернуть себе реликвию, пойдут на уступки. Просчитался царь. Византийцы не только не уступили, но и через полтора десятка лет разбили персов и вернули реликвию на место.

В 638 году Святую Землю атаковали арабы. Город пал, но шкатулку с Крестом удалось спасти. Вот тогда-то по общему мнению историков иерусалимский фрагмент и начали делить на части. По свидетельству одного из хронистов, частицы Креста оказались в Дамаске, Константинополе, на Кипре и на Крите, в Антиохии, в Александрии, разумеется, в Иерусалиме и еще в десятке мест (в основном в монастырях).

Иерусалимская часть Креста Господня
Сокровищница Храма Гроба Господня с частицей Животворящего Креста, Иерусалим

Окончательно след иерусалимской части Святого Креста теряется в 1187 году. Тогда войско крестоносцев взяло его на битву с арабами. Рыцари были наголову разбиты, а Крест таинственным образом исчез. Никаких упоминаний больше о его нахождении нет.

Римский фрагмент — та же участь

Путь второй (а если исходить из размеров, то первой) части Креста относительно известен. Елена первоначально отвезла святыню в Рим. Но уже в 330 году была основана новая столица империи — Константинополь. Крест переехал туда. Однако не весь — в Риме остался фрагмент. И вот его судьба оказалась самая спокойная среди всех больших частей реликвии. Елена поместила святыню в свой дворец, а потом построила церковь, которая получила название Базилика святого иерусалимского Креста. Здесь он хранится и поныне.

Константинопольский фрагмент спокойно себе лежал в императорском дворце до 1204 года. Для него изготовили специальный ковчег, который назывался “ставротека”. В дни особых праздников Крест выносили на обозрение верующим в храм святой Софии.

Но в 1204 году крестоносцы захватили Константинополь и в числе прочих реликвий увезли с собой и Крест Господень. Долгое время ставротека находилась у черта на куличках — в женском монастыре на реке Мозель на территории современной Германии. Потом ее преподнесли в дар епископу в Лимбурге (территория современных Нидерландов), где он и находится до сих пор.

Лимбургская часть креста
Лимбургская ставротека

Лимбургская ставротека — это крупнейший фрагмент Креста. Его размеры составляют 48 на 35 сантиметров при толщине в 6 сантиметров. И если это самая большая часть, то можно себе представить на какие “щепки” разошлись остальные фрагменты.

Вопрос подлинности

Их действительно по миру немало — в каждой стране находится по несколько фрагментов святыни. Есть они и в России. Самая известная часть хранится в Московском Кремле в ковчеге Дионисия. Но есть частицы и в крупных храмах и монастырях других городов. 

Ковчег Дионисия в России
Ковчег Дионисия

Что же касается вопросов подлинности, то тут не все так однозначно. Дело в том, что в средние века Западную Европу охватила “лихорадка реликвий” — монастыри и храмы скупали различные артефакты, чтобы привлечь к себе побольше паломников. А продавцы и рады стараться. Они придумывали красивые легенды и пытались всеми силами “впарить” лже-реликвию. Таким образом, сейчас невозможно определить истинную ценность того или иного фрагмента Креста. 

Если брать историю тех частей, путь которых можно проследить совершенно четко и этому есть свои доказательства, то суммарный вес сохранившихся фрагментов не превышает и двух килограммов. Являются ли подлинными остальные части — на этот вопрос ответа не даст никто.

Но если с Крестом Господнем хотя бы существует какая-никакая определенность, то вот с еще одной христианской реликвией всё совсем печально. Ковчег Завета пытаются найти с момента его утраты. Какие только авантюры не сопровождали эти поиски 👇:

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий