Почему древние любили есть лежа?

Лежачая пирушка у древних греков
Чтобы быстро не наедаться за праздничным столом, надо кушать лежа – именно так поступали древние римляне и греки. И у них были на то основания.

Статьи о правильном питании атакуют нас со всех сторон. Из них мы узнаем что и когда надо есть, что с чем сочетается, какая калорийность у того или иного блюда. Ну и, конечно же, рекомендации, куда без них. В частности, диетологи настоятельно советуют нам не принимать пищу стоя, а особенно лежа. Мол, тогда ход движения пищи по желудочно-кишечному тракту будет нарушен.

Но если взглянуть на история древнего Рима, посмотреть на изображения тех времен, то можно заметить, что римские патриции ели лежа. И не только ели. Еще они лежа читали, принимали гостей и вершили государственные дела. В чем же дело?

Деталь античной керамики
Античная керамика VI века до нашей эры

А дело, как ни странно, в банальной причине — лежа влезает больше пищи. Но важно было принять правильную позу. Не на правом боку, и уж тем более не на спине. Принимать пищу следовало исключительно полулежа, опираясь на левый локоть. Эта поза, по мнению древних, отлично подходила для полноценного набивания живота. Желудок у нас располагается слева и в положении лежа на левом боку он опирался бы на мягкую поверхность ложа. А это давало возможность набивать его до отказа не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Зачем же это было нужно? Все просто – в античные времена пища и все что связано с ней было возведено в ранг культа. За едой общались, проводили дружеские встречи, решали хозяйственные и государственные дела. Любая встреча нескольких человек обязательно происходила на фоне приятельской пирушки.

Далеко за примерами ходить ненужно – античный философ Платон писал, что человек, поглощающий пищу в одиночестве всего лишь набивает желудок. Неслучайно распространенное слов “товарищ” имеет греческие корни и означает в переводе “человек, с которым ты вместе ешь”.

Пир в античное время
Типичная античная пирушка

Ну а где есть культ еды, там ее всегда очень много и она довольно разнообразна. Поэтому ограничиться откушиванием одного блюда было никак нельзя – следовало попробовать все яства на столе, коих могло быть от десяти и больше. Вот отсюда и родилась поза на левом боку. Более того, для этой позы даже придумали специальное ложе, которое называлось апоклинтр. Это была специальная кушетка с подставкой под левый локоть и с мягкой подушкой в районе желудка. Для совместных пирушек такие кушетки сдвигались вместе и располагались в форме буквы “П”. А в середине находились маленькие столики с едой и вином, которые вовремя наполняли рабы.

Римские патриции, да и любые простые горожане, часами возлежали на апоклинтрах, поглощая гигантское количество пищи, запивая это все вином и ведя неспешные беседы. Ведь лежа пища не давит на живот, поэтому не отвлекает мозг, который остается ясным и незамутненным.

Но даже самые прожорливые греки и римляне не могли вместить в себя все обилие разносолов на хлебосольном столе. Любому набиванию живота наступал предел. Тогда люди поступали просто – в разгар пирушки они выходили из помещения, искусственно вызывали у себя рвоту и как ни в чем не бывало вновь принимались поглощать еду.

А что же думает про процесс потребления еды лежа современная медицина? С одной стороны она соглашается с античным Римом – лежа (особенно на левом боку) действительно входит больше пищи. Вопрос только один – зачем? Зачем в наше время необходимо набивать себе живот до такой степени, чтобы придумывать для этого самые безопасные позы?

Еда лежа
Вредно есть и лежа, и полулежа

Собственно, плюс в этом только один – уменьшение чувства дискомфорта. А вот минусов больше. Во-первых, это прямой путь к ожирению. Комментарии тут излишни — притупленное чувство насыщения и отсутствие дискомфорта напрямую влияют на набор веса. А во-вторых, в положении лежа повышается риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Это такое состояние, когда из-за ослабления желудочного сфинктера еда в положении лежа забрасывается обратно в пищевод. Следствие этого — частые изжоги, которые могут перейти в хронические формы.

Так что у “римского” способа поглощения еды есть как и плюсы, так и минусы. Но главное здесь одно – в современное время это просто не актуально.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий