“Не делайте из еды культа!”, — сказал Бендер, и съел единственный огурец. Последуем же совету Остапа Ибрагимовича и приступим знакомиться с необычными кушаньями со всех уголков нашей родины.
Карелия. Калитки

Это традиционные открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками состоящими из того, что было в доме. В Финляндии их называют Карельскими пирожками, русское же слово предположительно происходит от калиты — старинного названия денежной сумки, кошеля. Калитки могли так наречь за внешнее сходство с кошельком или мешочком, имеющим внутри некое содержимое.
Это действительно очень простая и вкусная еда. В Карелии их любят есть с маслом, перемешанным с яйцом. Однако калитки можно есть с молоком, чаем, супом или, разумеется, просто так.
Алтайский край. Ток-чок
Ток-чок, он же чок-чок, – полезная сладость из кедровых орешков, ячменя, молока и меда. Для ее приготовления нужен талкан – мука из жареного ячменя или пшеницы, а также жареные кедровые орешки, мед и сметана. Все это нужно хорошенько перемешать и слепить шарики. Еще раз обвалять их в талкане – и ток-чок готов. Иногда лепят не шарики, а фигурки животных, которые символизирует то или иное качество: медведь – силу, черепаха – мудрость.
Дагестан. Курзе с крапивой

Популярное традиционное блюдо Дагестана. Его готовят преимущественно весной, поскольку именно в этот период как раз начинает спеть крапива. По форме и приготовлению – это обычные вареники.
Листья крапивы мелко рубят, затем тушат с репчатым луком и добавляют сырое яйцо. Готовят тесто, раскатывают, нарезают кружками и кладут начинку. Готовые курзе убирают в морозилку, а перед подачей варят.
Чукотка. Пугнык

Экзотическое чукотское масло. Его готовят из внутреннего оленьего жира, жира нерпы и чистого снега. Все это вытапливается, тщательно процеживается, а затем долго мешается по принципу взбивания сливочного масла. Получившийся продукт подсаливают, замораживают и едят с вареным оленьим мясом.
Архангельск. Треска в твороге

Некоторые думают, что рыба и молочные продукты несовместимы. Но поморы готовы с вами поспорить. Это традиционное поморское блюдо, популярное в Архангельской области. На подушку из творога кладут подготовленную треску, поливают соусом из муки и сливочного масла и запекают в духовке.
Тыва. Согажа
Популярная еда всех скотоводов-кочевников Сибири. Готовится из печени мелкого и крупного рогатого скота с использованием их подбрюшного жира. В процессе разделки животного это блюдо подают в первую очередь. Крупный шмат печени слегка прижаривают и режут на небольшие куски, затем их заворачивают в пленку жира и доводят до готовности на углях или тушат.
Татарстан. Катык

Катык отличает нежный сливочный вкус, а производится он из натурального молока путём его сквашивания. От всех других видов простокваши катык отличается тем, что готовят его из почти кипячёного молока, то есть оно фактически томится, теряя в объеме почти треть воды. В результате получается густой и нежный напиток кремового цвета, который употребляют в чистом виде, разбавляют водой или добавляют в другие блюда.
Сахалин. Салат из стеблей лопуха
Лопух для сахалинцев – как картошка для белорусов, из него опытная хозяйка может приготовить обед из трех блюд. Лопухи на Сахалине вырастают до двух метров в высоту, и в кулинарии особенно ценятся его молодые стебли. Их собирают, режут на небольшие кусочки, кипятят, а потом обжаривают в масле. Едят холодным, а при подаче заправляют соевым соусом и посыпают кунжутом.
Чечня. Баарш
Баарш – сложное и трудоемкое блюдо, не всякая хозяйка берется за его приготовление. С давних времен принято его подавать только самым дорогим и почетным гостям. Представляет собой говяжью и баранью требуху (печень, легкие, сердце), особым способом зашитую в бараний желудок. Варят баарш долго – три–четыре часа.
Оренбург. Старогородские пирожки

Это не совсем Оренбургское блюдо, скорее визитная карточка города Орска в составе Оренбургской области. Пирожки делают из соленого говяжьего ливерного фарша (такой фарш получается из легкого, сердца или печени) и относительно сладкого теста. Контраст вкусов — это первое, что обращает на себя внимание. Примечательно, что рецепт долго держали в секрете, для того чтобы настоящие орские пирожки можно попробовать только в самом городе.
Рязань. Калинник
Калинник — это пирог из пшеничной, ржаной и черемуховой муки с начинкой из калинового варенья и глазурью из сгущенного молока и белого шоколада, который делают в Рязанской области. Благодаря такому сочетанию ингредиентов десерт получается одновременно сладким, кислым, горьким и соленым, и этот вкус очень запоминается.
Бурятия и Иркутская область. Сагудай

Совершенно простое блюдо, которое готовят из обязательно свежей рыбы по всему Байкалу. В основном байкальский омуль, но можно готовить и из сига, либо хариуса или муксуна. Рыба чистится, режется, перемешивается с колечками лука, приправляется уксусом и подсолнечным маслом. Немного настаивается в холоде и блюдо готово.
Это лишь малая толика самобытных блюд с просторов нашей страны. Практически в каждом городе, в каждом регионе вам могут рассказать о таких рецептах, о которых вы и не представляли. Очень интересно это все не только попробовать, но и попытаться приготовить на своей кухне.