Рыбный день в СССР: от рассвета до заката

В этот день во всем советском общепите была только одна рыба во всевозможных кулинарных ипостасях. Знаменитый рыбный четверг — как он возник?

Закуска из мойвы, сельдь с яйцом, щи из мелкой рыбы, биточки из минтая, жареная скумбрия, запеченная треска – так выглядело примерное меню каждой заводской столовой в 70-е годы. И не слишком вкусно и совсем не сытно. Не удивительно, что рабочие в этот день нередко приносили еду из дома. Ведь именно в четверг повсеместно по всей стране в меню институтских, школьных и заводских столовых была только одна рыба. Знаменитый рыбный день. Откуда же он пошел и почему именно в четверг?

Рыбная консерва
Рыбный день впервые ввели еще до войны

Спасибо Микояну

Этот день появился в нашей стране не просто так. Его придумал в 1932 году нарком снабжения Анастас Микоян. И придумал он его по трем причинам. Во-первых, в стране не хватало мяса — например, в Ленинграде с 1929 года действовали продуктовые карточки. Не лучше было и в других крупных городах СССР. Во-вторых, были серьезные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. Ну, и в-третьих, забота о разнообразном питании советских граждан, привитие им вкуса к новым крупам, консервам и полуфабрикатам. Одним словом, в 1932 году появился указ Наркомснаба СССР “О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания”.

В этот день во всех столовых страны подавался вареный минтай, котлеты из мойвы и треска во всех ее видах – жареная, пареная и запеченная. И так на завтрак, обед и ужин. Но то, что рыбным днем должен был стать четверг, в постановлении ничего не говорилось и каждое предприятие общепита могло само устанавливать когда ему почивать советских граждан селедкой, мойвой, треской и шашлыком из осетрины (последнее в ресторанах конечно).

Отдел в гастрономе с косервированной продукцией
При всем кажущемся рыбном изобилии ассортимент, по сути, был скудным

А потом началась война, о постановлении все забыли и рыбный день постепенно отошел в историю. Но не навсегда.

Второе пришествие

Второй раз о нем вспомнили в 70-х годах, когда опять встал вопрос о недостатке мяса. Но перед этим Советский Союз резко выбился в мировые лидеры по количеству пойманной океанской рыбы. Люди стали привыкать к незнакомым ранее названиям: макрурус, нототения. Была она, конечно, не такая вкусная как налим или стерлядочка, но есть было можно. Однако познакомиться с новой рыбой у народа не вышло – в продаже она появлялась не так часто. А вот чего было в изобилии на рыбных прилавках, так это минтая. Эту рыбу долгие годы презрительно называли едой для кошек и собак. Это сейчас мы знаем, что минтай – прекрасная вкусная диетическая рыба, а тогда она поступала на прилавки вечно перемороженная, со шкурой, и была абсолютно безвкусной.

Вот и пришлось Советскому правительству прибегать к проверенному способу. В октябре 1976 года вышло постановление ЦК КПСС о повсеместном введении рыбного дня. На сей раз он получил постоянную прописку в недельном календаре. Рыбным днем стал четверг.

Магазин сети "Океан"
Магазины “Океан” – первая советская торговая сеть

Но почему именно четверг? На этот счет существует две версии – научная и народная. Согласно первой, четверг был выбран методом исключения. Ученые подсчитали, что понедельник – день тяжелый, после выходных рабочим нужны силы и восполнить их могло только мясо. Вторник и среда отпадали тоже – середина недели, нарастает производительность труда и работоспособность на максимуме. Если заставить людей есть в эти дни только рыбу, то показатели снизятся. Пятница – последний рабочий день, люди мыслями уже на выходных (а на многих предприятиях пятница была сокращенным днем) и вводить рыбное питание в этот день бессмысленно. Оставался только четверг — середина недели, наиболее благоприятный день.

Народную же версию прозвали “назло православию”. По христианским канонам верующие должны были соблюдать пост в среду и пятницу. Вот чтобы “укусить” верующих и сделали рыбный день в четверг. Получается православные голодали целых три дня.

Народ рыбные потуги правительства совершенно не оценил. В четверг в заводских столовых становилось малолюдно, а рыбные витрины–морозильники понастроенных по всей стране “Океанов” с перемороженным минтаем, хеком и мойвой поражали своим однообразием. Люди меж тем злословили, сочиняя пословицы и анекдоты: “Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал” или “Не севрюга я, но тень ее — белотелая нототения”.

Пласт минтая
Такими пластами поставлялась рыба в магазины

Рыбный день в Советском Союзе просуществовал вплоть до развала государства. И, что не говори, но польза от него все же была, ведь рыба действительно является полезным продуктом. Наличие в ней белка, йода и фосфора восполняло дефицит этих элементов в организме советских людей. Другой вопрос какого качества была эта рыба. Но тут уже ничего поделать было нельзя.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий