Ностальгические продукты родом из СССР

Гастрономические бренды Советского Союза – это то, чем мы гордимся даже сейчас и то, что не перестаем вспоминать с особенной теплотой.

Советское прошлое. К нему можно относиться по-разному – любить и ругать, ненавидеть и ностальгировать. Но есть одна вещь, которая оставила в душах и памяти всех людей только приятные воспоминания. Речь, конечно же, идет о советских продуктах. Докторская колбаса, сгущенное молоко, помидоры и огурцы в огромных пятилитровых банках, квадратные пачки чая – многие часто с добротой вспоминают их. И не зря, ведь это были по-настоящему качественные продукты.

Колбаса докторская

Докторская колбаса
Делали “Докторскую” строго по ГОСТу

Ее в Советском Союзе очень любили. И было за что, ведь вкус и качество докторской колбасы были практически совершенны. Выпускать ее начали в СССР с 1936 года. Сначала она называлась “Сталинская” и имела в своем составе всего 4 ингредиента и 2 вкусовые добавки: говядина, свинина, соль, сахар, мускатный орех и нитрит натрия (он не давал колбасе стать безжизненно-серого цвета). Первоначальная эта рецептура была практически идеальной.

Эта нежирная колбаса хороша для питания детей и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира

Книга о вкусной и здоровой пище, 1939 год

Однако вскоре название “Сталинская” было заменено на “Докторская”, так как состав подвергся изменениям, которые внесли туда доктора–диетологи из ВНИИ мясной промышленности. Тогда в составе колбасы появились еще яйца и сухое молоко. Но все равно вкус этой колбасы долгое время оставался неизменным и хорошо сбалансированным. Это потом уже рецептура стала нарушаться, ГОСТы, по которым производилась колбаса, смягчаться, а вскоре тот самый вкус практически полностью исчез. Для сравнения – современные ТУ на докторскую колбасу включают в себя 30% птичьего мяса, 25% мясной эмульсии, 25% соевого белка, 6–8% муки или крахмала и целый ворох различных усилителей, красителей и стабилизаторов.

Шпроты

Шпроты
Шпроты укладывали в банки брюшками вверх – так было красивее

Родоначальником шпрот в СССР по праву считали Латвию. Первоначально в них использовалась только свежевыловленная балтийская килька, которую добывали обязательно в зимний сезон – в это время она была наиболее жирной и нагулявшей вес. А килька, выловленная летом и весной в шпроты не шла ни под каким предлогам, так как она была тощая и костлявая. После этого рыбешки недолго коптили в дыму ольховых, реже буковых опилок, обрезали головы и хвосты и укладывали обязательно в жестяные банки брюшками вверх.

Стоил этот деликатес в советское время 1 рубль 80 копеек и был обязательным атрибутом любого праздничного стола. Теперь в составе шпрот используется любая подходящая по размеру рыба – салака, хамса, сельдь. И делают ее все кому не лень даже из замороженного сырья.

Чай со слоном

Вожделенный индийский чай
Та самая желтая пачка с синим слоном

Еще один культовый продукт эпохи СССР. И достать его было ой как непросто. На прилавках советских магазинов было много видов родного чая: это и знаменитый чай №36, и краснодарский, и грузинский. Однако в 70-е годы чайные фабрики перешли от ручной обработки к машинной и качество всего советского чая резко снизилось: в нем стали появляться посторонние включения, пыль, грубые нижние листья и части побегов. Все это резко ухудшило отношение народа ко всему советскому чаю.

Но в то же самое время на прилавках магазинов появился и индийский чай в желтой пачке со слоном. Это был первый чисто индийский чай, зафасованный на наших фабриках. И он сразу стал настоящим дефицитом. Им спекулировали, его дарили на праздники, им давали взятки. И это был настоящий ЧАЙ! Кстати, вариантов изображения слона на пачке было несколько, и самым лучшим считался тот чай, где слон был нарисован с поднятым вверх хоботом.

Но в девяностые постепенно исчез и хобот, и слон, и сам чай. А на смену индийскому пришел турецкий чай.

Молоко в треугольном пакете

Молоко в треугольных пакетах
Обязательный атрибут любого быстрого перекуса

Забавные пирамидки с молоком стали заполнять прилавки наших магазинов в 50-х годах. Тетраэдры выпускали в двух видах: большие для молока и маленькие для сливок. Молоко тогда было поистине всенародным продуктом, без него советский человек не мог прожить и дня, поэтому треугольные пакеты снискали себе всенародную славу.

К слову, это не было чисто советским изобретением – наши скопировали упаковку со шведских тетрапаков. И это была действительно удобная упаковка. У пирамидки срезался носик и потом она спокойно ставилась на стол без опасения что прольется или опрокинется. А еще пацаны в школах очень любили хлопать такие тетраэдры – на них прыгали с разбегу и получавшийся громкий хлопок здорово пугал девчонок.

Кисель на натуральном экстракте

Брикет фруктового киселя
Брикет нужно было заварить крутым кипятком и кисель готов

Многие помнят разноцветные яркие брикеты твердого киселя. И это был не кисель в его привычном понимании. Это было полноценное блюдо. Его можно было смело грызть, чем и занимались многие дети. После такого киселя язык становился красным, лиловым или синим – в зависимости от входивших в кисель добавок. Ведь его делали на черной смородине, на малине, на чернике и вообще на любых доступных ягодах. И только натуральное сырье, никаких добавок, красителей и ароматизаторов. В рабочих и институтских столовых кисель всегда присутствовал на раздаче наряду с чаем и компотом. Был он и на полках магазинов и стоил около 30 копеек.

Килька в томате

Килька в томате
Дешевая, сытная и вкусная килька в томате

Популярность этого поистине культового продукта была обусловлена вовсе не его фантастическим вкусом, а всего лишь низкой стоимостью и постоянной доступностью на полках магазинов. Рецепт этого “шедевра” был крайне прост: рыба, томатная паста, соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, вода и пряности. А на выходе получался довольно сытный продукт.

Килька в томате никогда не исчезала с полок магазинов, даже в эпоху тотального дефицита и была любима всеми – голодными студентами, домохозяйками и, конечно же, мужиками, соображающими “на троих” в ближайшем парке.

Молоко сгущенное цельное

Советская сгущенка
Молоко и сахар – ничего лишнего

Легендарная сгущенка. И ведь действительно легендарная – в ее составе не было ничего лишнего: только молоко и сахар. По ГОСТу сгущенка получалась выпариванием цельного молока с добавлением 12% сахара. Фасовалась она в одинаковые жестяные банки с бело-сине-голубыми этикетками. И этот образ за многие стал настолько узнаваем, что широко эксплуатируется и сейчас.

Только уже под названием “молоко сгущенное цельное” нам сейчас “впаривают” разную дичь, в которой не то, что сахара, молока-то нет. Одни эмульгаторы, загустители и заменители. В советское время узнаваемая баночка сгущенки стоила 55 копеек. Кстати, специально для северного завоза делали особую сгущенку – по составу она была той же, только разливали ее уже в трехлитровые жестяные банки такой же формы и с тем же самым дизайном этикетки.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий