Советские вещи, по фотографиям которых сложно определить их назначение

Прогресс не стоит на месте и постоянно радует человечество новинками техники. Однако оглядываясь в наше недавнее советское прошлое, порой трудно понять что же это были за такие новинки и как их можно было применять.

Обычный человек в Советском Союзе был не избалован обилием бытовой техники и необходимых для хозяйства мелочей. Но все равно советская промышленность выпускала множество товаров народного потребления, нужных в быту. В наше время, глядя на фотографии некоторых вещей, даже человеку среднего возраста сложно понять их назначение, что уж говорить про молодежь.

Машинка для штопки чулок и носков

Прибор для штопки чулков и носков
При помощи этого прибора можно было штопать носки

Раньше детям обувь, да и порою одежду, покупали “на вырост”. И если в начале лета сандалия свободно болталась на ноге, то уже к концу сезона становилась тесноватой. Именно это и приводило к появлению дырок в нижней части колготок или носков. Никому и в голову не приходило выбрасывать дырявую вещь. Носки тщательно штопались и использовали для этого либо специальные “грибки”, либо простые лампочки накаливания. А потом советская промышленность наладила выпуск таких вот машинок.

Бритва “Спутник”

Бритва "Спутник"
Механическая бритва

Концептуальное отличие этой бритвы от всех остальных заключалось в том, что она была механической. На тыльной стороне корпуса находилась ручка, которая заводила пружинный механизм. После этого такой бритвой можно было спокойно (и главное – качественно) бриться в течение 3 минут. Для одного бритья достаточно было сделать 2 завода. Выпускали это чудо на Ленинградском патефонном заводе с 1959 года на протяжении почти 30 лет.

Кинокамера “Спорт–4”

"Спорт-4", кинокамера
Кинокамера “Спорт”

Аппарат киносъемочный. Именно так было написано на паспорте этой камеры. Серия “Спорт” – это первые советские любительские камеры с электроприводом. Питание шло от батарейки КБС (их все называли “квадратными”). Снимала камера на 8-миллиметровую кинопленку, которая была намотана на бобину внутри аппарата. А скорость съемки была тогда16 кадров в секунду. В комплекте с камерой шла ручка, или как она именовалась в инструкции – пистолетная рукоятка.

Арифмометр “Феликс”

Арифмометр Феликс
Арифмометр “Феликс” – замена счетам с костяшками

Механическая счетная машинка, которая произвела мини-революцию в бухгалтерском деле и счетоводстве в предвоенные годы (начали их производить с 1929 года). Названа она была по имени Дзержинского и выпускалась, в том числе и в Москве на специальном заводе счетно-аналитических машин им. Калмыкова. Характерный треск такого арифмометра наряду со стуком клавиш печатной машинки на долгие годы стал визитной карточкой любой конторы в советские годы.

Точилка для карандашей ШРП-164

Точилка для карандашей
Эта массивная машинка всего лишь точила карандаши

Этот весьма продвинутый механический девайс выпускался в СССР с 1950 года. По своей конструкции он напоминал фрезерный станок в миниатюре и мог обработать любые карандаши – графитовые, цветные, круглые, граненые. Точилка никогда не была предметом дефицита и стоила в районе 5 рублей. Часто стояла в школьных классах и чертежных конторах для общего пользования.

Форма для выпечки печенья

© ay.by
Форма для печенья

Такая форма в сложенном виде чем-то напоминала ракетку для бадминтона – такая же круглая и с длинной ручкой. Готовилось печенье быстро и элементарно. Формочка первоначально сбрызгивалась маслом, хорошо прогревалась на плитке, а потом на одну часть накладывалось тесто, а второй прижималось. В процессе жарки форма переворачивалась. Вот и все, зато на выходе получалось вкуснейшее и красивое печенье.

Вертушка для елки

Вертушка для елки
Эта электрическая машинка всего лишь вертела новогоднюю елку

Очень полезное приспособление для домашнего новогоднего праздника. Крутящаяся елка – это было не только красиво, но и очень необычно. Конструкция этой вертушки была хорошо продумана. Четыре ножки, которые вкручивались на манер треноги и обеспечивали устойчивость, длинный шнур, а главное – розетки для гирлянд (на фото они закрыты заглушками). Получается елка крутилась со всем своим световым великолепием. Жаль только скорость не регулировалась.

Сепаратор

Механический сепаратор
Знаменитый сепаратор

Внешне немного похожий на мясорубку, этот бытовой девайс служил хозяйкам для перегонки (сепарации) молока. И был он востребован, конечно, в деревнях. Не было в селе ни одного двора, в хозяйстве которого не применялся бы сепаратор. Принцип действия его был прост – в чашу наливалось свеженадоенное молоко и вращением ручки сепарировалось, то есть разделялось на фракции. С одного носика текли густые жирные сливки, а с другого обрат, которым в деревнях поили телят. Уже в позднесоветское время ручные сепараторы постепенно вытеснили электрические, но по-прежнему это был предмет первой необходимости в деревенском хозяйстве.

Пылесос “Ракета”

Пылесос "Ракета"
Самый дефицитный советский пылесос

Дизайн у него был и впрямь космический. Также по-космически он и гудел во время работы. Но это никого не смущало – по субботам пылесосы гудели в каждой квартире и дом этим гулом напоминал пчелиный улей. Самый надежный и самый популярный советский пылесос. Стоил он тогда чуть больше 30 рублей, зато мощность у него была впечатляющая – пылесос запросто затягивал в себя носки, носовые платки, мелкие металлические вещи, прочно цеплялся к простыням и одеялам. А еще на нем можно было прокатиться – прочные колеса вполне выдерживали детский вес.

Машинка для заточки лезвий

Машинка для заточки лезвий
О назначении этого прибора сложно догадаться с первого раза

Такие приспособления были очень хорошо востребованы в быту. Это сейчас одноразовые лезвия можно встретить разве что в парикмахерской, а в Советском Союзе они были востребованы очень широко и имелись в каждом доме. Чтобы их не выбрасывать после многократного применения, промышленностью и были придуманы такие машинки. Лезвие клалось внутрь на два направляющих штырька, края его размещались на резиновых накладках (зеленые на фото). После этого коробочка закрывалась и поступательными движениями шнурка направляющие приводились в движение, заставляя двигаться и само лезвие по резиновым накладкам.

Механический шагомер “Заря”

Механический шагомер
Шагомер “Заря”

А этот прибор можно по праву назвать дедушкой современных фитнес–браслетов. Довольно забавное механическое устройство, которое использовалось для подсчета количества шагов во время спортивных тренировок и военно-строевой подготовки. Принцип действия у него был маятниковый – качающийся подпружиненный груз переключал зубчатое колесико счетчика, ну а оно уже передавало движение на остальные колесики.

Прибор для завивки волос “Надейка”

Прибор для завивки
Прообраз современной плойки

Этот прибор был целой сказкой для советских женщин. Еще бы – первые беспроводные щипцы для завивки волос. По сути, это был обычный нагреватель типа утюга, в который засовывались щипцы для завивки (в комплекте шло 3 штуки). Достаточно было немного нагреть в приборе щипчики, накрутить волосы и подождать несколько минут. Несмотря на свою немаленькую цену в 20 рублей, “Надейка” была дефицитной техникой и достать ее было крайне затруднительно.

Прибор для сдачи экзаменов в ГАИ “Вятка-5”

"Вятка-5"
“Вятка-5” попила немало кровушки советским водителям

Прообраз современной тестовой компьютерной системы оценки знаний. Билеты для такой адской машины сотрудники ГАИ вырезали сами и вставляли внутрь. От соискателя требовался лишь выбрать правильный ответ из нескольких вариантов. И “Вятка-5” была в советское время одной из самых сложных преград на пути получения заветного удостоверения. Ведь она требовала не только знаний ПДД, но и строгого порядка нажатия клавиш. Добрая половина провалившихся курсантов пролетала именно из-за робости перед диковинным в ту пору автоматом.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий