Необычные колбасные регионы на карте России

История колбасы – самого народного и любимого продукта, насчитывает много веков. Неудивительно, что в каждом уголке нашей страны ее готовят по разному. Есть рецепты традиционные, а есть и весьма оригинальные, характерные только для отдельного региона.

Кого сейчас удивишь колбасой? Вернее, какой необычной колбасой можно удивить сейчас жителя России? Наверное, той, где совсем нет мяса. Однако соевой колбасы, полностью растворяющейся при жарке, полным-полно в наших магазинах. А что насчет колбасы из необычного, не совсем традиционного мяса? Такую колбасу готовят не в каждом регионе, и чтобы попробовать ее, порой придется проехать на другой конец страны.

Камчатка – рыбная колбаса

Рыбная колбаса
Только рыба и ничего лишнего

Исторически рыбу на Камчатке всегда заготавливали впрок – замораживали, сушили, консервировали. А с 2012 года стали делать из нее и колбасу. И теперь поговорка “лучшая рыба – это колбаса” как нельзя точно отражает суть камчатского деликатеса.

Делают ее точно так же, как и обычную колбасу: мороженую или охлажденную красную рыбу очищают от костей и шкуры, пропускают через мясорубку, добавляют специи, а в качестве шпика – небольшие кусочки рыбы. Все это набивается в оболочку и проходит термическую обработку. Камчатская рыбная относится к категории вареных колбас. Слишком просто, но при этом колбаса получается действительно вкусной. Мало того, она еще и очень полезна (непривычно слышать такое применительно к колбасе). Все известные витамины, а также микроэлементы – фосфор, йод, кальций – все это присутствует в ней. Ну и, конечно, главный ингредиент, знакомый каждому с детства – рыбий жир. Только вкус у него не тот, не детский, а вполне себе съедобный.

Одним словом, камчатская рыбная колбаса – это действительно деликатес, который стоит обязательно попробовать.

Кто производит: Мясокомбинат “Елизовский”, Камчатский край

Сколько стоит: 410 руб. (400 гр.)

Ярославская область – колбаса из дичи

Колбаса из дичи
У колбасы из дичи яркий цвет и такой же вкус

В городке Переславль-Залесский есть экологическая ферма “Попов луг”. С 2012 года там выпускают изумительную колбасу из дичи. В ней нет ни химикатов, ни сои – только одно мясо, перец, чеснок и паприка. И это самое главное, поскольку найти в наше время варено-копченую колбасу без добавления стабилизаторов, красителей и прочих искусственных компонентов практически невозможно.

Колбаса из дичи не отличается высокой калорийности, поэтому подойдет абсолютно всем. Малое содержание жиров и целая россыпь витаминов делает переславскую колбасу настоящим диетическим продуктом.

Кто производит: Подворье “Попов луг”, Ярославская область.

Сколько стоит: 1700 руб./ кг.

Астрахань – конская колбаса

Конская колбаса
Конскую колбасу отличает специфический вкус

Конина всегда была важной частью рациона кочевых степных народов Поволжья. А жаркий и сухой климат заставлял изобретать причудливые рецепты из конины. Вот по одному из них до сих пор и готовят конскую колбасу в Астраханской области.

Главная тонкость ее заключается в том, что используют цельнокусковое мясо конины, а не измельченное. Этот вид мяса придаёт продукту особый пикантный привкус, упругость и многие полезные свойства. Ну и будьте готовы к тому, что прожевать такую колбасу вы сможете с трудом, да и обладает конина очень специфическим вкусом, который переносят далеко не все. Но, тем не менее, конина – это диетическое мясо, которое очень легко усваивается нашим организмом.

Кто производит: “Астраханский мясокомбинат”

Сколько стоит: 1000 руб.

Томская область – колбаса из лося

Лосиная колбаса
Самая диетическая лосиная колбаса

Почему именно лось? Во-первых, это яркий вкус, ведь мясо лося не спутаешь ни с каким другим. А во-вторых, это, пожалуй, самая диетическая из всех колбас, ведь содержание углеводов в ней составляет всего 1%. Ну прямо можно есть и худеть при этом!

Производят колбасу из мяса лося в Томской области, в Зырянском районе, в деревне Богословка на небольшом компактном предприятии. А коли так, то ни о каких консервантах и искусственных добавках тут и речи быть не может – минимум ингредиентов и все естественное, свое. Коптится такая колбаса только на осине и набивается в натуральную оболочку.

Кто производит: “Зырянские колбасы”, Томская область

Сколько стоит: 1350 руб/кг.

Кострома – рубленая колбаса

Рубленая колбаса
Ничем не примечательная колбаса с отменным вкусом

Непонятно, как обычная вареная колбаса могла затесаться в этот список, но в Костроме эту рубленую колбасу особенно хвалят. И есть за что – производится она из фермерского, обязательно рубленного, мяса с добавлением подкопченного шпика и специй. Причем шпик коптится обязательно на буке, что придает вкусу этой колбасы особенную пикантность. Благодаря этому костромскую рубленую колбасу очень сложно перепутать с какой-либо другой.

А еще здесь есть, наверное, единственный в своем роде, “Музей колбасы”, где не только расскажут обо всех тонкостях ее приготовления, но и обязательно устроят шикарную дегустацию.

Кто производит: “Мясной гурман”, Кострома

Сколько стоит: 680 руб/кг.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий