Кого сейчас удивишь колбасой? Вернее, какой необычной колбасой можно удивить сейчас жителя России? Наверное, той, где совсем нет мяса. Однако соевой колбасы, полностью растворяющейся при жарке, полным-полно в наших магазинах. А что насчет колбасы из необычного, не совсем традиционного мяса? Такую колбасу готовят не в каждом регионе, и чтобы попробовать ее, порой придется проехать на другой конец страны.
Камчатка – рыбная колбаса

Исторически рыбу на Камчатке всегда заготавливали впрок – замораживали, сушили, консервировали. А с 2012 года стали делать из нее и колбасу. И теперь поговорка “лучшая рыба – это колбаса” как нельзя точно отражает суть камчатского деликатеса.
Делают ее точно так же, как и обычную колбасу: мороженую или охлажденную красную рыбу очищают от костей и шкуры, пропускают через мясорубку, добавляют специи, а в качестве шпика – небольшие кусочки рыбы. Все это набивается в оболочку и проходит термическую обработку. Камчатская рыбная относится к категории вареных колбас. Слишком просто, но при этом колбаса получается действительно вкусной. Мало того, она еще и очень полезна (непривычно слышать такое применительно к колбасе). Все известные витамины, а также микроэлементы – фосфор, йод, кальций – все это присутствует в ней. Ну и, конечно, главный ингредиент, знакомый каждому с детства – рыбий жир. Только вкус у него не тот, не детский, а вполне себе съедобный.
Одним словом, камчатская рыбная колбаса – это действительно деликатес, который стоит обязательно попробовать.
Кто производит: Мясокомбинат “Елизовский”, Камчатский край
Сколько стоит: 410 руб. (400 гр.)
Ярославская область – колбаса из дичи

В городке Переславль-Залесский есть экологическая ферма “Попов луг”. С 2012 года там выпускают изумительную колбасу из дичи. В ней нет ни химикатов, ни сои – только одно мясо, перец, чеснок и паприка. И это самое главное, поскольку найти в наше время варено-копченую колбасу без добавления стабилизаторов, красителей и прочих искусственных компонентов практически невозможно.
Колбаса из дичи не отличается высокой калорийности, поэтому подойдет абсолютно всем. Малое содержание жиров и целая россыпь витаминов делает переславскую колбасу настоящим диетическим продуктом.
Кто производит: Подворье “Попов луг”, Ярославская область.
Сколько стоит: 1700 руб./ кг.
Астрахань – конская колбаса

Конина всегда была важной частью рациона кочевых степных народов Поволжья. А жаркий и сухой климат заставлял изобретать причудливые рецепты из конины. Вот по одному из них до сих пор и готовят конскую колбасу в Астраханской области.
Главная тонкость ее заключается в том, что используют цельнокусковое мясо конины, а не измельченное. Этот вид мяса придаёт продукту особый пикантный привкус, упругость и многие полезные свойства. Ну и будьте готовы к тому, что прожевать такую колбасу вы сможете с трудом, да и обладает конина очень специфическим вкусом, который переносят далеко не все. Но, тем не менее, конина – это диетическое мясо, которое очень легко усваивается нашим организмом.
Кто производит: “Астраханский мясокомбинат”
Сколько стоит: 1000 руб.
Томская область – колбаса из лося

Почему именно лось? Во-первых, это яркий вкус, ведь мясо лося не спутаешь ни с каким другим. А во-вторых, это, пожалуй, самая диетическая из всех колбас, ведь содержание углеводов в ней составляет всего 1%. Ну прямо можно есть и худеть при этом!
Производят колбасу из мяса лося в Томской области, в Зырянском районе, в деревне Богословка на небольшом компактном предприятии. А коли так, то ни о каких консервантах и искусственных добавках тут и речи быть не может – минимум ингредиентов и все естественное, свое. Коптится такая колбаса только на осине и набивается в натуральную оболочку.
Кто производит: “Зырянские колбасы”, Томская область
Сколько стоит: 1350 руб/кг.
Кострома – рубленая колбаса

Непонятно, как обычная вареная колбаса могла затесаться в этот список, но в Костроме эту рубленую колбасу особенно хвалят. И есть за что – производится она из фермерского, обязательно рубленного, мяса с добавлением подкопченного шпика и специй. Причем шпик коптится обязательно на буке, что придает вкусу этой колбасы особенную пикантность. Благодаря этому костромскую рубленую колбасу очень сложно перепутать с какой-либо другой.
А еще здесь есть, наверное, единственный в своем роде, “Музей колбасы”, где не только расскажут обо всех тонкостях ее приготовления, но и обязательно устроят шикарную дегустацию.
Кто производит: “Мясной гурман”, Кострома
Сколько стоит: 680 руб/кг.