Поиски Ковчега Завета, или авантюра капитана Паркера

Легендарный Ковчег Завета начали искать сразу после его пропажи и делают это по сей день. Но археологическая авантюра Монтегю Паркера стоит особняком среди многочисленных попыток найти святыню.

Финский землемер, чемпион Швеции по гольфу, французский пекарь, немецкий медиум и холеный английский капитан с пышными бакенбардами. Что могло объединять столь разных людей? Разве что страсть к богатству и обещание несметных сокровищ. Именно эта команда летом 1909 года сошла на берег древней Яффы, чтобы заполучить, ни много ни мало, а легендарный Ковчег Завета — утерянную реликвию иудейского народа. У них был четкий план и знания о том, где находится артефакт. А также непоколебимая вера в то, что через месяц они покинут Иерусалим сказочно богатыми людьми. 

Но поиски “черных копателей” закончились ничем, а эта авантюра капитана Паркера (обладателя пышных бакенбард) вошла в историю. Никогда еще в археологии не было более бестолковой, более нелепой и циничной попытки поиска реликвии с мировым именем. Попытки, которая чуть не развязала мировую войну. 

Как и у всякого подобного повествования, у него есть своя предыстория. Но вначале вкратце, что такое Ковчег Завета.

Бесценный сундук

Это большой прямоугольный сундук из дерева акации, весь покрытый сусальным золотом, крышка которого изготовлена из драгоценного металла. На ней в скорбных позах расположены две фигурки херувимов. По бокам приделаны шесты для переноски. Согласно второй книге Ветхого завета, ковчег был создан для хранения в нем двух каменных скрижалей с десятью заповедями, которые Господь дал еврейскому народу после того, как вывел их из Египетской пустыни.

Реконструкция Ковчега Завета
Ковчег Завета. Художественная реконструкция

Ковчег был главной святыней иудеев и находился на Храмовой горе в Иерусалимском Храме Божьем. Построили его по указанию царя Соломона, и бесценная реликвия хранилась там в зале, который назывался Святая Святых. Но в 586 году до нашей эры Иерусалим разграбила вавилонская армия царя Навуходоносора, и с тех пор ковчег бесследно исчез.

Судьба этого артефакта интересовала и продолжает интересовать не только еврейский народ, но и многих людей по всему миру. Ученые строят предположения, археологи копают, писатели сочиняют художественные романы, а режиссеры снимают блокбастеры. Предположений и гипотез относительно того, где может находиться Ковчег Завета, множество, и далеко не все их можно проверить практически. Например, на Храмовой горе в Иерусалиме сейчас находится третья по значимости мусульманская святыня — Купол Скалы, которая является частью мечети Аль-Акса. Какие могут быть раскопки в том месте? 

Синдикат капитана Паркера

Оказываются, могут, и авантюра капитана Паркера тому подтверждение. Все началось в 1906 году в далекой от Святой земле Российской империи. Жил в Финляндии некий землемер и несостоявшийся поэт Вальтер Ювелиус. На досуге он любил изучать еврейские тексты Ветхого Завета. Потратив на это годы, Вальтер пришел к открытию некого “библейского кода”, который указывал на то, что Ковчег Завета находится в туннеле к югу от Храмовой горы. Место это называлось холм Офель и там уже велись раскопки до этого. Но Ювелиус заявил, что благодаря “коду” он знает расположение тоннеля, ведущего к секретной комнате с артефактом. 

Заметки Вальтера Ювелиуса
Фрагмент рукописных заметок Вальтера Ювелиуса

Но знания знаниями, а для экспедиции были нужны средства. Провидение свело Вальтера с 29-летним английским аристократом капитаном Монтегю Паркером. Молодой человек имел большие запросы, обладал громадными амбициями, но применить их на практике не мог ввиду незавидного материального положения. Зато у него было главное — подвешенный язык, море харизмы и обаяние. Паркер с ходу впечатлился рассказами Ювелиуса и пообещал организовать экспедицию на Святую Землю.

Благодаря своему положению он был вхож в высшее английское общество. Паркер организовал синдикат и выпустил акции, которые принялся рекламировать на светских вечеринках. Английская знать охотно верила красноречивым посулам и раскупала акции как горячие пирожки. Так предприятие по поиску Ковчега Завета из “голубой мечты” превратилось во вполне осязаемое дело с неплохим финансированием. Себе в помощники Паркер набрал практически случайных людей. Кого-то посоветовал Ювелиус, кто-то сам изъявил желание отправиться на Святую Землю и пожертвовал значительную сумму денег.

Раскопки

Летом 1909 года разношерстная команда высадилась на Иерусалимский берег. В то время территория была под властью Османского султаната, который запрещал любые раскопки в районе Храмовой горы. Но, как говорил отец Александра Македонского царь Филипп II, “осёл груженый золотом возьмет любую крепость”. Взятка в 500 фунтов стерлингов (80 000 долларов в текущее время) сделала свое дело — копатели получили двухгодичное разрешение на раскопки на холме Офель.

Холм Офель на плане Иерусалима
План Иерусалима. Заштрихован холм Офель, где вел раскопки капитан Паркер

Никого из турецких чиновников не смутил тот факт, что в компании не было ни одного археолога, а шведский чемпион по гольфу путал Ковчег Завета с Ноевым Ковчегом. Деньги сделали всё. Они же позволили нанять целую армию рабочих, проводников, слуг и охранников. Вальтер Ювелиус потирал руки — всего месяц раскопок и они станут обладателями величайшей святыни. А заодно и сокровищ царя Соломона, тоже бесследно исчезнувших в ту пору.

Но прошел обозначенный месяц, минул второй, наступила осень. А единственной добычей “копателей” стала лишь пара глиняных ламп, да несколько снарядов для пращи. На раскопках зарядили дожди, стало сыро, к тому же рабочие начали бастовать. Пришлось Паркеру и компании сворачивать деятельность и ждать наступления следующего лета.

Они приехали вновь уже весной 1909 года все той же компанией и с еще большим финансированием. Только вот за минувшее время Ювелиус потерял интерес к затее. Отсутствие результата здорово подкосило его, а тут еще он умудрился подхватить малярию. В горьком разочаровании от результатов раскопок, больной и слабый, Вальтер вскоре отбыл домой, оставив Паркера копать дальше самостоятельно.

Вальтер Ювелиус
Вальтер Ювелиус (слева) в Иерусалиме на раскопках

А тот не стал мудрствовать и анализировать корявые чертежи своего компаньона. Он взял денег и пошел к благородному шейху, ответственному за мусульманскую святыню. История умалчивает во сколько обошелся подкуп, но через неделю шейх услал всю охрану Храмовой горы на исламский праздник, проходящий за пределами города. У копателей было всего лишь девять дней, а точнее девять ночей, чтобы прорыть туннель непосредственно под Куполом Скалы. Восемь ночей Паркер с компанией остервенело рыли в разных направлениях, а на исходе срока капитан решил сыграть ва-банк. В сопровождении всего пары человек он проник в саму мечеть и залез в небольшую пещеру — самую главную святыню этого места. Паркер был убежден, что Ковчег Завета скрывается за каменными сводами грота, поэтому принялся долбить стены.

Беспорядки в городе

А вот про то, что произошло дальше ходят разные слухи. То ли Паркера услышали случайные люди, то ли его сдал смотритель мечети не посвященный в заговор. Но весть, что христиане разрушают мусульманскую святыню мгновенно разнеслась по Иерусалиму. Улицы города наполнились разъяренной толпой и Паркеру с товарищами удалось лишь в самый последний момент прыгнуть в поезд до Яффы — города, где стояла их яхта.

А на улицах Иерусалима между тем разгоралось пламя народного бунта. По городу распространились слухи, что Паркер нашел и вывез корону царя Соломона, сам Ковчег Завета и в придачу меч пророка Мухаммеда. А еще разрушил грот и осквернил Купол Скалы, куда неверным был запрещен вход. Мусульмане угрожали убить губернатора Иерусалима и казнить всех англичан в городе. На улицы вышло свыше 2000 демонстрантов, требуя отмщения. Из города побежали христиане, а мировые газеты пестрели заголовками: “Магометане собрались, чтобы изничтожить всех христиан Иерусалима!”

Усмирять толпу прибыли регулярные турецкие части. Начались стычки, пролилась первая кровь. Надо отдать должное турецким властям — они не пошли на обострение ситуации. Войскам своевременно был отдан приказ покинуть город, а шейх Храмовой горы и губернатор города были арестованы. Но мусульман это не успокоило. Через два дня после бегства Паркера на Храмовой горе собралось 10 000 человек. Началась давка, поднялась паника. Паломники хлынули к воротам с криками “Убивают!”, а горожане забаррикадировались по домам с оружием в руках.

В этих условиях казалось, что резня на улицах — это всего лишь дело времени. Но обошлось. Правительство пообещало пригласить на Храмовую гору исламских лидеров со всего мира, чтобы они сообща подтвердили, что из мечети ничего не пропало. Что и было сделано. Лишь только после этого волнения постепенно пошли на спад.

Судьба авантюриста

Капитан Паркер
Капитан Паркер в молодости

А что же доморощенные археологи? Они благополучно вернулись домой. Британское правительство не собиралось как-то наказывать аристократа-мошенника. Но акционеры требовали обратно вложенных средств, поэтому Паркер на следующий год предпринял попытку вторично отыскать сокровище. Для этого он отправился в Стамбул, чтобы получить (а точнее купить) очередное разрешение. Но Первая мировая война помешала планам. Так больше капитан Паркер в Иерусалим и не попал. 

Что же до “мозга” всей этой авантюры, то Вальтер Ювелиус остаток своих дней проработал библиотекарем в Выборге и даже написал книжку, основанную на этой истории. Умер он в 1922 году.

Вот так закончилось нелепое приключение по поискам Ковчега Завета. Его итогом стало то, что у мусульман с тех пор возникло и никуда не пропало стойкое недоверие к археологам. Именно после этого случая раскопки вблизи мусульманских святынь недоступны по всему миру. Да и в противостоянии арабов и палестинцев тоже отчасти виноват авантюрист капитан Паркер, умерший в 60-х годах в роскоши и богатстве.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий