Самые провальные экспедиции человечества: когда в товарищах согласья нет…

Георгий Брусилов и Валериан Альбанов
Уже после второй зимовки стало ясно, что "Святая Анна" обречена — выбраться на открытую воду не было никакой возможности. В этом убеждал Валериан Альбанов, но Георгий Брусилов стоял на своем — экспедицию надо продолжать.

Судьба следующей полярной экспедиции как нельзя лучше иллюстрирует пословица, вынесенная в заголовок – “когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет”. Говорят, что история не знает сослагательного наклонения. Но если на минуты предположить, что если бы в апреле 1914 года экипаж “Святой Анны” не разделился бы на два отряда, то все могло бы пойти иначе, и сегодня историки, быть может, не рассказывали о трагичной судьбе экспедиции Георгия Брусилова, а исследователи по сей день не ломали бы головы, куда могла пропасть “Святая Анна” с половиной экипажа.

Корабль, зажатый во льдах
“Святая Анна” так и осталась дрейфовать во льдах

Это пятая статья цикла «самые провальные экспедиции человечества». Предыдущая рассказывает о том, как печально закончилась большая полярная экспедиция сэра Франклина, и какую роль в этом сыграли опилки и свинец.

Акционерное общество

Полярные экспедиции норвежцев, англичан и американцев к Северному и Южному полюсу в начале XX века вызвали небывалый ажиотаж в России. Сразу несколько исследователей решили вписать имя страны в историю покорения вечной мерзлоты. В 1909 году талантливый геолог и полярный исследователь Владимир Русанов отправился исследовать Шпицберген, в 1912 году старший лейтенант императорского флота Георгий Седов на “Святом Фоке” отплыл на покорение Северного полюса, а его коллега и сослуживец лейтенант Георгий Брусилов решил пройти Северным морским путем из Санкт-Петербурга в Тихий океан.

Денег на свою экспедицию Брусилов у государства не просил. Да и бесполезное это было дело, ведь для казны стояла цель снарядить экспедицию Седова, поскольку покорение Российской империей Северного полюса было первостепенной задачей. Поэтому Георгий Львович организовал мероприятие на деньги богатых родственников, образовав среди них акционерное общество. То есть он предполагал вернуть заемные средства. Как? Ценным мехом пушных зверей, которых моряки планировали набить по пути.

Командир экспедиции — Георгий Брусилов
Георгий Брусилов

Основным акционером стала тетя молодого лейтенанта – Анна Николаевна Брусилова, жена богатого московского землевладельца. На ее деньги в Англии была куплена паровая шхуна “Бленкарта”, которая тут же была переименована в “Святую Анну” в честь главного спонсора.

А вот с экипажем Брусилову не повезло – единственным его товарищем и единомышленником был штурман Валериан Альбанов, а остальную команду пришлось набирать абы как. Результатом этого стало отсутствие второго штурмана, части матросов, второго помощника и судового врача. Они должны были присоединиться к экипажу в городе Александровск-на-Мурмане (ныне Полярный) после отплытия шхуны из Санкт-Петербурга, но по неизвестной причине на борт не явились. На роль врача попросилась Ерминия Жданко, племянница начальника главного гидрографического управления флота, которая находилась на судне в качестве полярного туриста. В окончательном экипаже из 24 человек было всего 7 профессиональных моряков, включая капитана и штурмана. 10 сентября 1912 года шхуна вышла из Александровска-на-Муроме и взяла курс на восток.

"Святая Анна" — судно экспедиции
Шхуна “Святая Анна” перед своим отплытием

Раскол

Маршрут предполагал плавание через все полярные моря, проход Берингова пролива и выход в Тихий океан. И первый месяц все шло вполне благополучно и по плану. Но уже в октябре на середине Карского моря у берегов Ямала “Святая Анна” попала в арктический лед и оказалась намертво им зажата. Началась первая зимовка экспедиции Брусилова. Но это было не спокойное стояние шхуны во льдах в ожидании начала лета. Корабль начал дрейфовать, постепенно уходя на Север, в сторону полюса. По иронии судьбы именно сюда рвался Георгий Седов на своем “Святом Фоке”, а Брусилов дрейфовал в этом направлении сам того не желая и не в силах ничего предпринять.

Так прошла зима 1913 года. К началу лета шхуна оказалась к северу от Новой Земли. Но вопреки всем прогнозам, льды не думали отпускать ее из своего плена, и все лето “Святая Анна” провела в беспорядочном дрейфе, постепенно смещаясь еще глубже на север. Пришлось готовиться ко второй зимовке.

Прошла и вторая зима, наступила весна 1914 года. Вот тут-то и произошел раскол в команде. Непреклонный Брусилов стоял за продолжение экспедиции, надеясь летом 1914 года освободиться изо льда и уйти на юго-восток. Но его товарищ, более здравомыслящий штурман Альбанов, не верил в то, что шхуне удастся освободиться из ледяного плена. Третью зимовку корабль бы не пережил и Альбанов предлагал пока не поздно покинуть его и отправиться пешком на юг в сторону материка.

Валериан Альбанов
Валериан Альбанов, штурман “Святой Анны”

У каждого из офицеров были свои сторонники, так что команда практически разделилась на два лагеря. Предполагая, что такое противостояние ни к чему хорошему не приведет, Альбанов решил в апреле 1914 года со своими сторонниками покинуть “Святую Анну” и пешком дойти до Земли Франца-Иосифа, где, как он знал, находились постройки и запас продуктов оставшихся от экспедиции британца Джексона.

Двое из одиннадцати

Так и произошло – 13 человек экипажа “Святой Анны” вместе со своим капитаном Георгием Брусиловым остались ждать наступления лета, а команда Альбанова (11 человек), смастерив самодельные сани и байдарки из подручных материалов, сошла на берег и отправилась на юг в сторону архипелага Франца-Иосифа.

Путь этот у них занял два с половиной месяца. Когда группа дошла до островов и впервые увидела открытую воду, выяснилось, что байдарок на всех не хватит. Пришлось разделиться – сухопутная команда пошла на лыжах по берегу, а водная поплыла напрямик на двух оставшихся лодках. Местом встречи был назначен мыс Грант. Но в назначенное время пешая группа к мысу не вышла, а из двух байдарок одну унесло в море вместе с двумя матросами и она так и не смогла вернуться. Получилось так, что до базы Джексона смогли добраться только два человека – штурман Альбанов и матрос Конрад.

В июне 1914 года их подобрал “Святой Фока” – корабль экспедиции Седова, который на последнем издыхании возвращался домой, потеряв в Арктике своего капитана.

Маршрут дрейфа "Святой Анны"
Дрейф шхуны “Святая Анна”

Что же до “Святой Анны”, то ее судьба и поныне неизвестна. Вероятнее всего, корабль не освободился ото льда летом 1914 года и продолжил дрейфовать. Экипаж умер от голода или цинги, но что стало со шхуной? Куда, в конце концов, ее вынесли льды Арктики? Этот вопрос и поныне мучает полярных исследователей.

Поиски экспедиции, предпринятые после возвращения Альбанова, ничего не дали. Второй раз “Святую Анну” начали искать в 1930 году после рассказа полярного летчика по фамилии Аккуратов. Он рассказал, что на самом северном острове Земли Франца-Иосифа – Рудольфа, он видел в разрывах тумана очертания вмерзшего в лед судна. Но последующие полеты к этому месту результатов не дали. Да и обнаружить что-либо с самолета в тех местах достаточно сложно – в воздухе плотно и прочно стоит арктический туман.

Уже в XXI веке были предприняты две попытки поиска пропавшей экспедиции Брусилова. На Земле Франца-Иосифа были обнаружены останки и вещи предположительно принадлежащие пропавшему сухопутному отряду штурмана Альбанова. Но следов самой шхуны обнаружить не удалось. Северо-Западная оконечность архипелага – место, куда по предположениям могла дрейфовать “Святая Анна”, – считается самым малоизученным в Арктике. Так что, возможно, разгадка тайны экспедиции Брусилова еще предстоит.

А ведь если бы тем апрельским днем 1914 года упрямый Георгий Брусилов внял бы здравому смыслу и послушал доводы своего товарища Альбанова, сойдя вместе с ним на берег, то, возможно, не было бы ни какого трагического конца. Была бы просто неудачная экспедиция, не принесшая мировой науке ничего нового. Но она хотя бы уберегла часть людей. Но увы, этого не произошло.

Это пятая статья из цикла “Самые провальные экспедиции человечества”. В шестой будет рассказ о том, к чему привела полярная гонка за право первому поднять свой флаг на Южном полюсе, и при чем здесь олово и пони.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий