Солнечным майским днем 1845 года на пристани английского города Гринхайт царило оживление – в далекую экспедицию в заснеженную Канаду отправлялись два корабля Королевского военно-морского флота “Эребус” и “Террор”. С пирса звучали возвышенные речи, а руководитель экспедиции почтенный сэр Джон Франклин махал с борта корабля ярко-красным платком своей супруге леди Джейн.
После торжественного прощания корабли медленно отчалили и вскоре скрылись за горизонтом. И это был последний раз когда на родине видели в живых 129 моряков – экипаж полярной экспедиции Джона Франклина.

Это четвертая статья цикла “самые провальные экспедиции человечества”. Предыдущая рассказывает о том, чем закончился исследовательский поход с юга на север Австралии и почему не стоило брать с собой медный гонг, салюты и сто фунтов бус.
Из расчета трех лет плавания
Пресловутый Северо-Западный проход уже несколько десятков лет будоражил умы полярных исследователей. Самый короткий путь из Европы в Тихий океан к Японии и Китаю лежал через север Канады. А там снег, вечная мерзлота, и полная неизвестность. Но географы не теряли оптимизма, и к середине XIX века основная часть земель северной Канады была нанесена на карту. Было ясно что земли эти представляют собой множество полярных островов, изрезанный, неровный берег и большое количество заливов, проток, проливов и проливчиков, извилистый путь через которые и предстояло найти экспедиции Франклина.
Снаряжена она была, что называется, “на отлично”. Британские власти и сам Франклин прекрасно отдавали себе отчет, что кораблям придется перезимовать (и не один раз) во льдах арктической Канады. Поэтому экипаж снабдили запасом консервов из расчета на три года пути, большим количеством теплой одежды (которая, конечно, защитила бы своих владельцев в условиях холодной европейской зимы, но для Арктики откровенно не годилась). Кроме этого на борту имелись настольные игры и большая библиотека для полноценного досуга моряков в условиях полярной зимы.

Властями было предусмотрены все условия, чтобы экспедиция нашла проход через Канадский архипелаг, вышла в Тихий океан и обогнув Америку, вернулась домой. Поэтому о ее судьбе особо не беспокоились. Переход намечался долгий, с зимовками, посему первые три года никто в Англии вестей от моряков не ждал. Тревогу забила в 1848 году жена Франклина – леди Джейн.
All good!
Она объявила награду тому, кто сообщит хоть какую-нибудь информацию о кораблях “Эребус” и “Террор”. И вскоре нашлись свидетели, которые рассказали, что последний раз экспедицию видели в августе 1845 года на стоянке у западного побережья Гренландии. Там Франклин высадил на берег троих уволившихся моряков и собирался продолжить свой путь. Больше информации не было никакой.
Тут зашевелилось и английское правительство – на поиски пропавшей экспедиции снарядили еще одну, которая перезимовав во льдах Канады, вернулась в Британию с весьма скудной информацией. Обычно капитаны возводили пирамиды из камней на островах по пути следования корабля, оставляя в них письменные сообщения для спасателей. Одну из таких пирамидок и обнаружили спасатели. В ее основании была спрятана капсула с запиской.
Но ничего информативного в этом клочке бумаги не было – только краткое описание пройденного пути и оптимистичное «All good!» в конце. Не было в ней и самого главного – сведений о том, куда Франклин намеревался держать курс дальше. Ясности эта находка не прибавила, и вот уже в 1850 году начались более масштабные поиски пропавшей экспедиции. За вознаграждение в 20 000 фунтов стерлингов северные моря бороздило в общей сложности 13 английских судов.

Но и эти поиски не имели успеха. Судьба пропавшей экспедиции лишь частично прояснилась спустя только еще 4 года. Один из американских путешественников исследовавших Северную Канаду, сообщил о своей встрече с эскимосами, которые рассказали тому о 35–40 погибших от голода белых людях и даже показали предметы, им принадлежащие. На ложках и вилках, которые передали путешественнику эскимосы, стояло клеймо “Эребуса”.
Каннибализм
Но это было не самым ужасным в том рассказе. Эскимосы также поведали, что белые люди, умирая от голода, занимались каннибализмом – об этом свидетельствовало содержимое их котелков и характерные раны на трупах. После этого на рассказавшего о встрече с эскимосами Джона Рэя обрушилась волна критики – ну не могли высокоморальные английские офицеры опуститься до людоедства, это было совершенно немыслимо!
Тем не менее поиски было решено официально прекратить ввиду гибели всего экипажа. Но такой итог совершенно не устраивало леди Джейн. На свои деньги она снарядила 177-тонную паровую яхту, которая в 1859 году наконец-то пролила частичный свет на тайну исчезновения экспедиции.
Моряками на острове Кинг-Уильям было найдено три скелета и записка. В ней сообщалось, что после двух тяжелейших зимовок оставшиеся в живых моряки решили покинуть корабли и в апреле 1848 года отправились пешком на юг, по пути теряя людей. Еще там было сказано, что руководитель экспедиции сэр Джон Франклин умер от цинги 11 июня 1847 года, во время второй зимовки. Это было последнее, что удалось узнать о пропавшей экспедиции. Больше поиски не проводились.
Но оставался без ответа два главных вопроса – где “Эребус” и “Террор”, и почему моряки так скоропостижно погибли один за другим, ведь продовольствия и теплой одежды на борту было предостаточно?

Голод, холод и свинец
Ответы на них мир получил только в XXI веке. В 2014 и в 2016 году при помощи мощных сонаров были обнаружены остовы “Эребуса” и “Террора” на дне залива к западу от острова Кинг-Уильям (причем, “Террор” сохранился в идеальном состоянии). А позднее к югу от этого места нашли 35 мест с останками моряков. Таким образом, маршрут экспедиции полностью прояснился. В начале 1846 года корабли вошли в воды Канадского архипелага. В январе на острове Бич они похоронили троих членов экипажа, сами же поплыли на юг, пытаясь обогнуть остров Кинг-Уильям. Недалеко от его берегов корабли вмерзли в лед. Зимовать пришлось две зимы подряд. Во время одной из них скончался Франклин.
В апреле 1848 года 105 моряков решили оставить корабли и пойти пешком на юг, в сторону материка. Но ни один из них не добрался до человеческого жилья – члены команды постепенно умирали, пока в живых не осталось никого.
Остался вопрос от чего именно они умирали — от голода, обморожения или от болезней? Частичный ответ получили после того, как провели анализ костей, обнаруженных на пути следования несчастной команды. Он показал, что в костной ткани содержалось большое количество свинца (в 10 раз выше нормы). Скорее всего, свинец попал в организм людей из консервов, которые были запаяны свинцовым припоем и из опреснительных установок кораблей, состоящих из свинцовых труб.

Но не только это погубило экспедицию – припасов у моряков банально не хватило на две зимовки. Когда они отправились в пеший поход на юг, еды у них практически не осталось. А та что была, оказалась либо подменена, либо испорчена (исследователи обнаружили в банках с мясными консервами опилки и гнилое мясо, которые попали туда еще на этапе изготовления).
Надежда у моряков была на встречу с эскимосами, которые могли бы поделиться с европейцами едой и одеждой. И встреча эта произошла. Но помогать, к сожалению, было уже некому – отчаявшаяся и ослабевшая кучка моряков опустилась до людоедства. Но даже это им не помогло. И, как потом показали исследования, оставшиеся в живых 11 моряков просто замерзли посреди бескрайних льдов Арктики недалеко от залива Эребус.
Вот так закончилась эта помпезная полярная экспедиция. Сложно винить кого-то конкретного в гибели всех людей. Слишком много факторов наложились один на другой. Это и неправильный маршрут экспедиции, и излишняя осторожность сэра Франклина, и халатность английских снабженцев, и, в конце концов, просто обычное невезение. Но как бы то ни было, даже неудачный исход – это знания, это опыт, это храбрость и отвага. Жаль только, что цена этому — человеческие жизни.
Это четвертая статья из цикла “Самые провальные экспедиции человечества”. В пятой будет рассказ о том, как одна единственная ссора погубила целую экспедицию, судьба которой неизвестна и поныне.