К середине XIX века Австралия представляла собой таинственный неизученный континент. Первые европейские поселенцы селились на юго-восточном побережье, там и плодились многочисленные форты и колонии. А вот что делается на севере и на западе большого материка, и вообще насколько далеко он простирается в эти стороны, никто не знал.
Это третья статья цикла “самые провальные экспедиции человечества”. Предыдущая рассказывает о том, как закончилась авантюра по пересечению Тихого океана на утлом деревянном суденышке в 1939 году.
Жить в таком неведении было совершенно невозможно, поэтому местные колонисты из Мельбурна решили стать австралийскими первооткрывателями. Начать решили с севера, и в 1859 году была организована первая экспедиция, задачей которой было пройти по суше от Мельбурна до залива Карпентария (путь по прямой на противоположный берег Австралии).

Верблюды, ром и бусы
Но едва приняв решение стать географами-пионерами, колонисты столкнулись с нехваткой опытных кадров – среди фермеров и ремесленников не нашлось ни одного исследователя, который горел желанием бросить все и отправиться в неизвестность куда-то в неизвестность. В конце концов, на роль руководителя властями был назначен 40-летний бывший полицейский Роберт Бёрк, а ему в заместители определили 27-летнего Уильяма Уиллса, который 5 лет назад еще пас коров в хозяйстве своего отца, а совсем недавно выучился на геодезиста.
После назначения руководителей дело пошло веселее. Деньги на снаряжение экспедиции были, поэтому Бёрк развернул бурную деятельность по формированию коллектива и снаряжению его припасами. Причем, это приняло такой масштаб, что из Австралии в Афганистан был отослан специальный человек с заданием привезти обратно две дюжины верблюдов для включения их в состав экспедиции в качестве тягловой силы.
Подготовка шла целых два года, и наконец 20 августа 1861 года из Мельбурна был дан старт грандиозному пешему исследовательскому походу. В городе в тот день закрылись все лавки и магазины – обыватели выбежали на улицы, чтобы проводить величественный караван и сполна насладиться невиданным зрелищем.

А зрелище действительно впечатляло – по улицам города медленно двигалась пестрая процессия состоявшая из верблюдов, лошадей, людей и телег. Медленно она двигалась потому, что с собой исследователи везли 20 тонн груза. Кроме необходимых съестных припасов на два года пути, в багаже имелось:
- 270 литров рома для верблюдов (чтобы не болели цингой – да, дикость, но в нее свято верили);
- научное оборудование и оружие, включая небольшую пушку и ядра к ней;
- разноцветные флаги и целая телега с фейерверками;
- дубовый стол с кедровой столешницей, стулья к нему, 12 палаток, 80 пар обуви, 30 шляп, 20 походных кроватей;
- два фунта бус и 120 зеркал в качестве подарков для туземцев;
- 5 тонн лимонного сока (опять против цинги, но уже для людей), книги и семена растений;
- большой медный китайский гонг, чтобы собирать всех на обед.
Запоздалое решение
Неудивительно, что первая телега сломалась, даже не выехав из Мельбурна, а когда скрылось солнце, экспедиция даже еще не покинула пределов города.
Непонятно для чего было брать с собой такое большое количества багажа и съестных припасов, когда вместо этого можно было взять сельскохозяйственных животных и питаться ими по мере продвижения, а часть багажа отправить заранее вниз по реке до границы колонии? Но нет же – отряд игнорировал здравый смысл и упорно, но очень медленно плелся на север. За два месяца пути они преодолели всего 750 километров – путь, который почтовая карета проезжает всего за 2 недели.
Во время движения Бёрк устраивал многочисленные привалы и стоянки, поджидая отстающих, делил отряд на части, увольнял неугодных, набирал новых членов. Также он избавлялся и от ненужных припасов (первым делом вылил в песок все 270 литров рома, чем нанес смертельную обиду верблюжьему начальнику Ланделлу, который уволился в знак протеста и покинул экспедицию).
В конце концов, к ноябрю они достигли высохшего русла реки Куперс-Крик. А воздух становился все жарче и жарче. Это была середина континентальной Австралии, вдобавок разгар лета, поэтому температура воздуха в тени поднималась до 43°С. Идти дальше таким громадным обозом означало обречь себя на верную гибель. И Бёрк принимает решение оставить большую часть экспедиции на месте, а самому со своим заместителем Уиллсом и двумя верными помощниками Чарльзом Греем и Джоном Кингом, в компании 6 верблюдов и одной лошади продолжать движение на север.

Оставшейся части экспедиции было велено стоять лагерем 3 месяца, а если до истечения этого срока первооткрыватели не вернутся, то разворачивать оглобли домой.
Цена девяти часов
Через два месяца четверка путешественников достигла мангровых болот на побережье залива Карпентария. Дальше путь преградила вязкая трясина. Помыкавшись немного в попытках выйти к берегу океана и потеряв одного верблюда, Бёрк принял решение возвращаться в оставленный лагерь. Дело было практически сделано – хоть до берега они не добрались, но, судя по всему, до него было рукой подать. Однако этот радостный факт омрачало то, что еды у путников оставалось на 27 дней (а путь до болот занял 2 месяца). Стоило торопиться.
Вот только скоростного возвращения не получилось – животные и люди были измучены долгим переходом, постоянной жарой и скудной пищей. Не пройдя и половины пути до лагеря на Купер-Крике, у них кончились все припасы. В ход пошли растения и даже пойманный 5-метровый питон. После его употребления двое из четырех заболели дизентерией, а Чарльз Грей так вообще скончался.
Только в апреле 1861 года трое обессиливших путешественников добрались до базового лагеря. Но он оказался пуст – основной отряд прождав 4 месяца (что на целый месяц больше запланированного), снялся со стоянки и убыл обратно в Мельбурн. Ах, если бы знали трое голодных, измученных авитаминозом людей, что они разминулись с остальными всего на каких-то 9 часов, они бы взяли себя в руки и устремились в погоню. Но увы – увидев картину покинутого лагеря, силы окончательно покинули их.

Печальный итог
Придя в себя, Бёрк решил возвращаться домой как есть – без еды и воды, с двумя верблюдами. Надежда была только на туземцев, которые смогли бы поддержать угасающие силы путешественников.
И расчет оправдался – австралийские аборигены были очень дружелюбным народом и охотно делились с путниками своими припасами и питьевой водой. Но была одна проблема – это были кочевые народы. И накормив и приютив Бёрка и команду, они тут же снимались со стоянки и устремлялись в неизвестном направлении. Идти за ними вдогонку не было никакой возможности, приходилось уповать на встречу с другим племенем.
Но то ли туземцев в центральной части Австралии было совсем немного, то ли они просто не попались на маршруте Бёрка, но к июню 1861 года трое исследователей, потеряв своих верблюдов и страдая от голода и жажды, устроили последнюю стоянку. На ней и нашел свой конец Роберт Бёрк и его заместитель Уильям Уиллс. Оставшийся в живых Джон Кинг настолько ослаб, что даже не смог похоронить коллег. Его самого, находящегося в забытьи, спасли неожиданно объявившиеся туземцы. С ними он и прожил 2,5 месяца, пока не был обнаружен уже другой экспедицией.

Что до оставшихся путешественников, уехавших из лагеря на Куперс-Крик, то они, растеряв свой обоз, похоронив половину участников, почти всех лошадей и значительную часть верблюдов, вернулись в Мельбурн.
Так печально закончилась эта помпезная авантюра. Но при всей своей неорганизованности, она, тем не менее, принесла немалую пользу в деле покорения зеленого континента. Через несколько десятков лет люди уверенно освоили центр Австралии, неоднократно пройдя маршрутом Бёрка и нанеся на карту всю северную часть материка. А трагически окончившуюся экспедицию Бёрка красочно и со всеми подробностями описал Алан Муэрхед в своей книге «Куперс-Крик». Очень жаль, что эта книга не переведена на русский язык.
Это третья статья из цикла “Самые провальные экспедиции человечества”. В четвертой будет рассказ о том, как печально закончилась большая полярная экспедиция сэра Франклина и какую роль в этом сыграли опилки и свинец.