«Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу. Будь попрочнее старый таз, длиннее был бы мой рассказ», — этой старинной английской потешкой, переведенной Маршаком, и можно было бы закончить статью. Ибо то, что случилось в 1939 году с экспедицией Ричарда Халлибертона как можно полно описывает этот короткий стих.
Это вторая статья цикла “самые провальные экспедиции человечества”. Предыдущая рассказывает о том, как проходил полет на воздушном шаре к Северному полюсу и к чему привело отсутствие подготовки к такому ответственному путешествию.
И все же – что же произошло и что пошло не так в смелом путешествии, как бы сейчас назвали, тревел–блогера Ричарда Халлибертона? А ответ простой: самоуверенность, помноженная на необразованность равняется печальным последствиям.

Ведь на что можно было надеяться, если ты садишься в деревянную китайскую лодку, собранную практически из реек, с командой, которая море-то увидела первый раз в своей жизни, и собираешься пересечь Тихий океан по маршруту Гонконг — Сан-Франциско? Надеяться можно было только на удачу. И она поначалу сопутствовала этой авантюре. Но обо всем по порядку.
По миру с блокнотом
Молодой путешественник и писатель Ричард Халлибертон к своим 38-ми годам побывал уже во многих частях света. Нет, он не был первооткрывателем, а просто очень умело и увлекательно описывал свои поездки по давно известным и знакомым местам. Публике его заметки, регулярно выходившие в режиме реального времени, очень пришлись по вкусу. Халлибертон в одиночку переплыл Суэцкий канал, прошелся по Средиземному морю маршрутом Одиссея, повторил опыт выживания Робинзона Крузо. А в 1930 году совершил кругосветное путешествие на одномоторном самолете с открытой кабиной в компании своего друга Стивенсона. Об этом Халлибертон вообще написал целую книгу, которая моментально стала бестселлером (далеко не первым в его коллекции).

Но к 1938 году мировая общественность стала забывать путешественника, и для того чтобы напомнить о себе, а заодно и развеять скуку, молодой тревел–блогер задумал уникальное путешествие на китайской лодке джонке из Гонконга в Сан-Франциско.
Джонка – традиционное китайское парусное судно для плавания по рекам и вблизи морского берега. Отличительная его черта – мачты из бамбуковых реек и циновок, а также приподнятые нос и корма.
Почему именно джонка? Да потому что до Халлибертона никто на такой лодке никуда далеко не плавал. К тому же в Сан-Франциско намечалась Всемирная экономическая выставка, и Ричард рассчитывал эффектно пристать к берегу на красивой красной лодке, украшенной золотистыми драконами и китайскими фонариками на тонких мачтах. То-то было бы восхищенных разговоров и пересудов. Ушедшая слава бы вновь вернулась, а это деньги, почет и уважение.
Огненный дракон
Сказано – сделано! Прибыв в Гонконг, Халлибертон заказал у первого попавшегося мастера джонку, особо сделав упор на внешнее оформление, и приступил к сбору команды. Но команда как-то не сильно хотела собираться – опытные моряки, прознав на чем новоявленный капитан собирается пересечь океан, смеялись, крутили пальцем у виска и участвовать в авантюре категорически не желали. В итоге Ричард набрал команду, состоящую, как и он, из одних только любителей. А некоторые ее члены так вообще не видели моря ни разу в своей жизни.

К марту 1939 года судно было готово. И оно действительно получилось нарядным и эффектным. Длиной 23 метра, разукрашенное портретами огненных драконов, с красивыми красными парусами, оно величественно раскачивалось у причала. Халлибертон был в восторге, представляя какой фурор произведет появление этого чуда в Сан-Франциско.
Правда, подпортили впечатление первые испытания джонки – судно было несбалансированно по весу, борта его оказались слишком низкими, и оно раскачивалось даже при небольшом волнении моря. Увидев такие дела, здравомыслящая часть команды тут же списалась на берег, предпочтя бамбуковой палубе устойчивую землю. Но это не побудило Халлибертона отступить. Он набрал недостающий экипаж из китайских крестьян, пообещав им солидное денежное довольствие.
Итог авантюры
И вот 4 марта 1939 года великому китайско–американскому походу был дан старт. 14 человек на ярком невесомом суденышке взяли уверенный курс на восток. До 23 марта все было относительно спокойно. А дальше “Огненный дракон” встретился с тайфуном, в последний раз радировал свои координаты, и навсегда исчез с поверхности океана.
Поиски начались 10 апреля и ни к чему не привели. Место, где предположительно затонула яркая джонка, считалось пустынным и безлюдным – до ближайшей земли на момент крушения было 1900 километров, а до соседнего дружественного судна – 640.
Удивительное в этой истории то, что абсолютно неопытная команда на утлом суденышке, без современных средств связи и спасения смогла преодолеть целых 11 000 километров, что составило практически половину пути до Сан-Франциско.

Что можно сказать в завершение? Разве что еще раз процитировать Маршака – «Будь попрочнее старый таз, длиннее был бы мой рассказ». Точнее и не скажешь.
Это вторая статья из цикла “Самые провальные экспедиции человечества”. В следующей будет рассказ о том, чем закончился пеший исследовательский поход с юга на север Австралии, и почему не стоило брать с собой медный гонг, дубовый стол и телегу с фейерверками.