Такая опасная крыша мира — история самой трагичной экспедиции на Эверест

Трагедией на Джомолунгме называют события, произошедшие 11 мая 1996 года и приведшие к массовой гибели альпинистов на южном склоне Эвереста.

“Я люблю тебя. Спокойной ночи, моя дорогая. Обо мне не слишком тревожься”, — это были его последние слова. Через двенадцать дней двое американцев нашли обледеневшее тело Роба Холла. Он лежал на боку, наполовину засыпанный снегом. В течение 6 часов до этого он медленно замерзал, не имея возможности двигаться в разыгравшемся буране и поддерживая связь по рации с базовым лагерем. Его смогли соединить через спутник с беременной женой и последние слова в своей жизни 30-летний Роб Холл произнес только ей.

Гора Джомолунгма
Эверест

В ожидании погоды

А начиналось все буднично и традиционно. К 1996 году восхождения на Эверест поставили на поток. Многочисленные коммерческие компании брались провести неопытного человека от и до. Только плати деньги.

Плата за восхождения была отнюдь не маленькой — от 40 до 80 тысяч долларов. Сюда входило все — пропуск на подъем, выдаваемый властями (он назывался пермит), услуги шерпов (тибетские носильщики, сопровождающие альпинистов), поваров, высококлассных и опытных альпинистов–гидов, кислород в баллонах, еда, палатки. И даже при такой немаленькой цене желающих подняться на крышу мира было великое множество.

К началу мая 1996 года подножие великой горы было не узнать. Сразу несколько экспедиций планировали восхождение. Поэтому обилие палаток и толпы людей по своему внешнему виду напоминало какой-то рок–фестиваль, а никак не организованное мероприятие. Все ожидали наступление хорошей и ясной погоды. И вот 10 мая после сильного ветра все утихло и на небе засияло солнце. На штурм вершины отправились две коммерческие группы – “Горное безумие” и “Консультанты по приключениям” в составе 30 человек – 6 опытных гидов, 8 шерпов и 16 коммерческих клиентов. Руководили экспедициями американец Скотт Фишер и новозеландец Роб Холл.

Инструктор Роб Холл
Роб Холл с женой

Цена времени

Подъем проходил крайне медленно. Сразу начались незапланированные задержки. Дело в том, что страховочные веревки не были натянуты заранее, как это бывало всегда до этого, поэтому их пришлось крепить шерпам, что называется, “по-горячему”. Остальные альпинисты просто стояли и ожидали окончание процесса на морозе. Когда дело было сделано, к веревкам образовалась очередь, что еще больше замедлило восхождение.

Чтобы дотемна вернуться в лагерь, нужно было начинать спуск обратно не позднее 14 часов, а к тому времени до самой вершины ни одна группа так и не добралась. По идее нужно было разворачиваться, и начинать спуск в лагерь, но ни Холл, ни Фишер этого делать не захотели – каждый желал совершить восхождение за один прием. Когда все же группы добрались до вершины, вдоволь нафотографировались там и начали обратный спуск, стрелки на часах миновали отметку в 16 часов.

Уже через 2 часа погода резко испортилась – на смену солнцу пришла метель с ураганным ветром. В условиях нулевой видимости участники просто заблудились, а вскоре у них закончился кислород. С приходом темноты ситуация стала критической — кто-то упал без сил, кто-то ослеп. Непрекращающийся буран заметал заранее закрепленные веревки, в снежной пелене люди просто не понимали куда им двигаться дальше.

Инструктор Сколл Фишер
Скотт Фишер

Ледяное дыхание смерти

Холл спускался одним из самых последних. Он буквально волок на себе туриста Дага Хансена. Тот периодически терял сознание и впадал в забытье. Холл связался с базовым лагерем по рации и запросил помощь. Но опытный гид Эндрю Харрис, отправившийся на выручку с кислородными баллонами заблудился в буране. Утром 11 мая метель продолжала бушевать, а Роб Холл все еще боролся за жизнь. Он обморозил руки, у него не было кислорода, но он сумел связаться по рации с лагерем. Его последние слова были сказаны любимой жене.

Остальные туристы спускались со склона Эвереста практически наобум. Руководитель экспедиции “Горное безумие” Скотт Фишер очень ослаб – сказалась накопившаяся усталость предыдущих восхождений и недостаток кислорода. Он отослал своего шерпу вниз за помощью и кислородом, сам же продолжал спускаться в одиночку, буквально цепляясь за жизнь.

Наш альпинист Анатолий Букреев, добравшийся до лагеря одним из первых, недолго передохнул и снова отправился наверх выручать своего друга Фишера. Но найти его у Анатолия не вышло. Вместо Скотта Фишера он наткнулся на трех ослабевших туристов, которые уже потеряли всякую надежду на спасение и брели в снежной пурге наобум, лишь бы не замерзнуть. Букреев помог им добраться до лагеря.

Участник восхождения Анатолий Букреев
Анатолий Букреев

Потери

На следующий день буран не утихал. Шерпы предприняли попытку добраться до Фишера и обнаружили его мертвым. Альпинист умер от развившегося отека мозга. В экспедиции Скотта Фишера «Горное безумие» остались в живых все, кроме самого Фишера. Шесть клиентов, два инструктора — Бейдлман и Букреев, и четыре шерпа взошли на вершину и вернулись живыми.

А вот экспедиция Роба Холла «Консультанты по приключениям» понесла большие потери: погибли сам Холл и его старый клиент Даг Хансен, инструктор Энди Харрис, вышедший им на помощь снизу, и японка Ясуко Намба, которая потерялась вместе с другими альпинистами на подходе к лагерю. Через год Букреев нашел ее тело и извинился перед мужем за то, что ему не удалось спасти ее.

Кроме этих пятерых альпинистов, погибли также трое участников индийской экспедиции, которые поднимались в составе двух коммерческих групп. Причина смерти — нехватка кислорода и обморожение. Всего в той трагедии не вернулось домой 8 человек. И это стало крупнейшей за все время катастрофой, случившейся при покорении Эвереста.

Кадр из художественного фильма "Эверест"
Кадр из фильма “Эверест”, рассказывающего о трагедии 1996 года. Режиссер — Бальтасар Кормакур, 2015 год

Remember!

Почему же так произошло? Ответ лежит на поверхности — плохая подготовка коммерческих групп и желание взойти на вершину любой ценой. Покорение таких высоких вершин — невероятно сложная задача и она подразумевает определенную степень риска для жизни. Ее можно свести к минимуму правильной подготовкой и планированием, ведь на такой высоте даже маленькие ошибки и случайности влекут за собой целую цепочку событий, которая нарастает как снежный ком и неизбежно приводит к трагедии.

Такие истории как эта, заставляют нас помнить, что не все можно купить в этой жизни, а для того, чтобы сделать по-настоящему стоящие вещи, нужно усердно готовиться и продумывать все мелочи. Ведь матушка–природа — она такая, она не прощает ошибки. Сегодня вы на вершине мира, а через мгновение в пучине небытия. Никогда не надо забывать об этом.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий