Самые провальные экспедиции человечества: антарктическая гонка с трагичным финалом

Если ты ненадёжен, то не стоит рваться руководить полярной экспедицией. Хотя, если ты самонадеян до крайности — как ты сам догадаешься о своей некомпетентности?

Непродуманная организация экспедиции помноженная на излишнюю самонадеянность – гремучая смесь. Именно она и привела к смерти командира британской антарктической экспедиции Роберта Скотта и его товарищей. Отчаянно желая стать первым человеком на Южном полюсе, Роберт Скотт допустил настолько большое количество ошибок, что они, постепенно нарастая и накладываясь одна на другую, в конце концов, как снежная лавина, погребли под собой полярников.

Гибель экспедиции Скотта
Гибель Лоуренса Отта — участника экспедиции Скотта. Картина Джона Доллмана “Настоящий джентльмен”

Это шестая статья цикла “самые провальные экспедиции человечества”. Предыдущая рассказывает о том, как одна единственная ссора погубила целую экспедицию, судьба которой неизвестна и поныне.

В этом материале не будет описания экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу – в ней нет ничего необычного, кроме неправильной организации, которая закончилась гибелью участников. А вот на веренице ошибок, которые допустил опытный полярник Скотт, стоит остановиться подробней. Ошибок, стоивших ему жизни.

Что произошло?

В январе 1911 года на берег Антарктиды практически одновременно высадились две полярных экспедиции – британца Роберта Скотта и норвежца Руаля Амундсена. У обоих была важная цель – достичь первыми Южного полюса. Места, где еще не побывала нога человека.

Обе группы, перезимовав на побережье и подготовившись к рывку, с наступлением антарктической весны стартанули к полюсу. Шли они независимо друг от друга, разными, но практически одинаковыми по протяженности маршрутами. У норвежцев он был чуть короче, но зато англичане шли уже разведанным путем (эту дорогу проложил в 1907 году их земляк Эрнест Шеклтон, не дошедший до полюса 180 км).

Маршруты Скотта и Амундсена
Маршруты экспедиций Скотта и Амундсена

Гонка закончилась в пользу норвежцев. Когда экспедиция Скотта достигла Южного полюса, она увидела одинокую пустую палатку с норвежским флагом на ней. Из записки, находившейся в этой палатке Скотт узнал, что они опоздали на 34 дня. Гонка за полюс была проиграна. Крайне удрученные, практически сломленные морально, британские полярники отправились в обратный путь.

Все они погибли по пути до береговой базы, замерзнув в палатке без огня и еды. До ближайшего продовольственного склада с едой и горючим им оставалось пройти всего 18 километров.

Причины

Причины трагичного финала экспедиции Роберта Скотта давно уже разложены по полочкам историками и описаны в художественной литературе (например, в новелле С. Цвейга “Борьба за Южный полюс”). Если кратко – то это плохая подготовка и организация самой экспедиции. Все делалось в спешке, над полярниками дамокловым мечом висела вероятность добраться до полюса вторыми, отсюда и столько ошибок. Что же это были за ошибки?

Состав экспедиции

1300 километров до полюса. Вокруг ледники, антарктические горы, мороз и ветер. Кого нужно было взять в такой экстремальный поход? Правильно – подготовленных людей, опытных полярников. Если опыта мало, то хотя бы физически крепких, дружащих с лыжами. Так и поступил Амундсен – в его группе было 5 человек, и все превосходные лыжники и опытные полярники.

Экспедиция Роберта Скотта
Команда Скотта на Южном Полюсе. Роберт Скотт — в центре

Кто был в группе Скотта? Он сам, без сомнения, опытный и много повидавший исследователь. А дальше:

  1. Зоолог, он же врач, он же художник;
  2. Бывший кавалерист, который заплатил 1000 фунтов стерлингов за право состоять в группе покорителей;
  3. Моряк с корабля, правда, физически крепкий;
  4. Морской офицер, участие которого вообще не планировалось изначально.

Тоже 5 человек, но производящих впечатление случайных людей.

 Транспорт

Южный полюс, вечная мерзлота. Кто из ездовых животных больше всего приспособлен тянуть поклажу по снегу и льду? Ну, конечно, собаки. Они и были в составе группы Амундсена. К полюсу отправились 52 гренландских лайки, которые тянули сани с продовольствием. Они и сами были продовольствием – Амундсен рассчитывал питаться собаками по пути, дабы не брать изначально большое количество провизии с собой. Так и произошло. Но даже с учетом этого плана обратно на корабль вернулось 11 лаек.

Кого взял с собой в качестве тягловой силы Скотт? Лошадей. Маленьких маньчжурских лошадок. 10 пони белой масти и несколько тонн прессованного сена для них. Были еще и собаки, но к ним Скотт относился крайне отрицательно и по его плану собаки должны были использоваться для вспомогательных целей – доставлять продовольствие на промежуточные склады, устраиваемые командой по пути. Кроме этого, использовались еще и мотосани в количестве 3 единиц. План у Скотта был такой: сначала поклажу тянут мотосани, потом лошади и собаки, а на финальном рывке (700 км до полюса) груз несут на себе люди.

Лошади экспедиции Скотта
Маньчжурские лошади экспедиции Скотта

Довольно быстро выяснилось, что лошади для полюса непригодны – они вязли в снегу и плохо переносили холод. От первоначального плана быстро пришлось отказаться. Но к тому времени мотосани сломались, собак Скотт отправил назад, а лошадей пришлось пристрелить. В результате людям пришлось тащить груз на себе не 700 км, а гораздо больше.

Промежуточные склады

Каждая из экспедиций устраивала промежуточные склады продовольствия и горючего для безопасного обратного пути. Но отмечали они их совершенно по-разному.

У Скотта это была палатка с флагом. У Амундсена палатка с вереницей флажков, в разные стороны. Ну и кому было легче найти склад продовольствия на обратном пути? Ответ будет излишним.

Кроме этого, один из складов продовольствия англичан, который назывался “Одна тонна” сыграл свою роковую роль в гибели экспедиции. Дело в том, что по плану его нужно было расположить в аккурат на 80-й параллели. Но в тот день когда тащили провизию и топливо для него, люди устали и Скотт разрешил им сделать склад не в нужной отметке, а не доходя до нее 18 километров. Эти километры и стали роковыми для группы, когда она возвращалась назад – люди погибли буквально в шаге от спасения.

Топливо

Тоже один из факторов, приведший к гибели группы. В качестве топлива обе экспедиции использовали керосин. Но у Скотта он хранился в жестянках, запечатанных оловянным припоем. А олово на морозе становится очень хрупким и пористым. И когда группа отправилась в обратный путь, она стала находить на складах полупустые жестянки керосина, который просто испарился сквозь некачественный припой. Чем дальше, тем больше – и когда до базы оставалось совсем немного, то полярники в складах находили уже не полупустые, а полностью пустые емкости.

Роберт Скотт
Капитан Роберт Скотт

Отсутствие тепла и топлива для обогрева, в конце концов, и стало главным фактором, погубившим группу.

У норвежцев в качестве емкостей были канистры с герметичными прокладками.

Планирование

Амундсен, несмотря на гонку, организовал маршрут так, что каждый 4-й день у него был днем отдыха. Это помогло команде сберечь силы и благополучно дойти и до полюса и обратно.

Скотт не устраивал никакого отдыха. Наоборот, он торопил и подгонял своих людей в надежде успеть достичь Южного полюса первым. И когда это произошло, до точки дошли вконец обессилившие люди. Норвежский флаг окончательно опустил их моральный дух и в дорогу домой отправилось пятеро уставших, разочарованных людей без транспорта, с четырьмя парами лыж на пятерых.

А по пути их ждали холодные склады с полупустыми банками из которых испарился весь керосин.

Финал

Подробности гибели группы Скотта по настоящему трогают душу.

Сначала Эдгар Эванс, моряк со шхуны “Терра Нова”, при падении в ледовую трещину получил травму головы и умер. Потом Лоуренс Отт, тот самый кавалерист, что купил свое участие за 1000 фунтов, очень сильно обморозил ноги и у него началась гангрена. Когда Отт понял, что не может больше идти и не хочет задерживать остальных, он сказал: «Я немного пройдусь и вернусь не скоро». Вышел из палатки без обуви и не вернулся.

Могила Скотта
Могила отряда Скотта. В настоящее время местоположение захоронения неизвестно.

Трое оставшихся шли покуда хватало сил. Когда их настигла сильная буря, пришлось сделать остановку и переждать непогоду в холодной палатке без еды и керосина. Ураган продолжался 9 дней, идти вперед при таких условиях не было никакой возможности. Приходилось ждать, медленно замерзая и погибая от голода. Бауэрс и Уилсон умерли первыми. Скотт накрыл их одеялами, собрал дневники и письма, и умер сам.

Последней его записью было «ради Бога, позаботьтесь о наших близких».

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий