Медвежьи потехи — жестокие забавы средневековой Руси

Картина "Богатыри" художника Гилева
Хоть медведей на Руси и почитали, именно с ними были связаны самые жестокие народные развлечения. Животные участвовали не только в представлениях, но и в кровопролитных боях.

В древней Руси развлечений было не так много, но все они отличались самобытным колоритом. И если в кулачных боях и скоморошьих увеселениях ничего необычного, в сущности, не было, то медвежьи потехи способны и сейчас удивить неискушенного человека.

При слове “потехи” сознание услужливо рисует образ ручных медведей, с которыми любили ходить дрессировщики (их называли поводчики) по деревням и городам. Однако само понятие “потеха” в средневековой Руси имело куда более глубинный смысл. Смешного и потешного в нем было мало. Да и какая потеха может быть в травле медведя собаками, его схватке с человеком или жестоких методах дрессировки? Но о них мы поговорим позже, а пока немного о том, как относились к этим животным наши предки.

Медвежье представление в деревне
“Скоморохи в деревне”. Худ. Ф. Рисс, 1857 г.

“Медвежьи услуги”

А бурый мишка издревле считался на Руси весьма почитаемым животным. Крестьяне были уверены, что только медведь из всех зверей способен учуять черную магию. Поэтому в средние века были нередки случаи, когда поводчика с медведем приглашали в “худые” дворы — то есть в те хозяйства, где болела и чахла скотина, либо не урождался хлеб. Если животное подле такого двора начинал реветь и рыть лапой землю, то значит семью и дом сглазили. Нужно было копать в том месте и искать какой-либо заговоренный предмет, от которого и были все беды.

Если таковой находили, то медведя звали на середину двора, где для него было приготовлено угощение — жбан меда или коврига хлеба. Медведь съедал всё это, а поводчик за труды получал твердую монету.

Мало того, в Калужской и Тверской губерниях вплоть до конца XIX века было принято зазывать поводчика с медведем если затевалась стройка новой избы, или в доме лежал больной. Например, старики, у которых болела спина, обращались к поводчику с просьбой “потопать батюшкой спину”. Человек ложился на дерюгу лицом вниз, а медведь, послушный командам дрессировщика, топтался у него на спине до тех пор, пока старик не закричит: “Буде, больше не в мочь!”. За такой своеобразный способ лечения, который получил в народе название “спину топтать”, поводчик получал денежное вознаграждение.

Но вместе с тем процветали на селе и забавы с медведем. А начиная с XVI века, полюбили их и знатные бояре. Они носили название “медвежьей комедии” и подразделялись на три жанра — бой, травля и собственно комедия.

Травля

Травля медведя
Травля медведя собаками

Она была самым жестоким видом такой “потехи”. Чаще всего травля устраивалась по большим праздникам на заднем дворе богатой усадьбы, там, где располагались боярские псарни. На обнесенный частоколом участок выпускались собаки и дикий зверь. Таких ловили в лесах специально для травли и держали в клетке до подходящего случая.

Обычно в травле участвовали “мордаши” — древнерусская порода собак, которая ныне исчезла. Ее представители славились мертвой хваткой. Атакуя медведя с двух сторон, мордаши норовили уцепиться ему в уши и тем самым припечатать к земле. Дальше собаки растягивали животное в разные стороны, будто четвертуя его.

Зрелище порядком веселило знатных дворян. Особенно травля процветала во времена правления Ивана Грозного и его сына Федора. Тогда она приняла широкий размах. Так, иностранные путешественники описывали грандиозные травли прямо на льду замерзшей Москвы-реки, когда “травили белых самоедских медведей британами и другими собаками страшных пород”.

Бои

Следующими по зрелищности и жестокости были медвежьи бои. Свою удаль и ловкость стремились продемонстрировать стрельцы, псари, сокольничие и молодые боярские дети.

Бой с медведем
«Бой с медведем». Репродукция картины В. Нагорнова

На огороженный участок, в центре которого стоял “гладиатор”, выпускали дикого медведя. Нападая на человека, тот вставал на задние лапы и задача бойца заключалась в том, чтобы быстро среагировать и выставить на пути зверя рогатину. Хищник от боли свирепел, рвался к обидчику и еще глубже насаживался на ее острые зубья.

Не всегда бой заканчивался смертью животного. Бывали (и довольно часто) обратные случаи. Так, англичанин Джайлс Флетчер, бывший в России в конце XVI века, писал:

Часто случается, что охотник дает промах, и тогда лютый зверь или его сразу убивает, или раздирает его зубами и когтями на части. Если охотник хорошо выдержит бой с медведем, его ведут к царскому погребу, где он напивается допьяна в честь государя, и в этом вся его награда за то, что он жертвовал жизнь для потехи царской.

Дж. Флетчер “О государстве русском”

Комедия

И замыкала триаду медвежьих забав собственно комедия, или выступление дрессированных медведей. Их называли на Руси “учеными” и дрессировали с момента отъема от матери. Особая роль тут отводилась поводчику, который не просто отдавал команды косолапому, но и еще сопровождал все его действия едкими комментариями, присказками и поговорками.

Лучшие из таких потешников попадали к царскому двору. При Михаиле Романове выступления “комедиантов” приобрели такой размах, что в городе Сморгонь учинили даже “Сморгонскую академию” — первую на Руси школу по обучению дрессировщиков медведей.

"Медвежья академия". Сморгонь
Памятник “Медвежьей академии”. Сморгонь, Белорусь

Сам процесс дрессировки проходил жестоким образом. Косолапых сажали в клетку с медным дном и опускали в яму, на дне которой поджигали хворост. Задние лапы зверей при этом обвязывали лыком, имитирующим лапти. От жара, идущего снизу, медведи вставали на задние конечности, а когда он становился нестерпимым, то начинали переступать лапами. В этот момент поводчик стучал в бубен, чтобы выработать у мишек условный рефлекс. И, в конце концов, добивался своего.

Запреты и расстрелы

Все эти забавы и потехи приходились по душе далеко не всем. Активным их противником выступала церковь. А в знаменитом “Домострое” прямо говорилось, что такие увеселения не что иное, как “бесовские угодия” и “богомерзкие дела”. Но русские цари к церкви прислушивались не всегда. Так, в эпоху Ивана Грозного медвежьи бои, травля и “комедии” расцвели пышным цветом. “Ученых” медведей водили по деревням и городам, а каждый себя уважающий боярин держал на псовом дворе пару-тройку косолапых для травли или гладиаторских состязаний.

Однако церковь не сдавалась и победила “богомерзкую забаву” при царе Алексее Михайловиче — отце Петра I. В 1648 году он издал указ, официально запрещавший все медвежьи забавы.

Но отучиться от многовековой традиции оказалось не так-то легко — веселящие народ выступления продолжались вплоть до середины XIX века. Бои и травлю удалось изжить полностью, а вот “ученые” звери еще долго ходили по деревням и селам на потеху жителям. Вторично запретительный указ вышел в  1867 году и повелел всем заводчикам косолапых… убить своих подопечных.

Картина "Богатыри" художника Гилева
“Богатыри”. Художник С. Гилев

Массовые медвежьи казни хорошо описаны в рассказе “Медведи” русского писателя Всеволода Гаршина. Вот лишь небольшой отрывок из него:

Старик Иван стоял возле огромного старого медведя: «И вот я убить тебя должен… Приказали мне застрелить тебя своей рукой; нельзя тебе больше жить на свете. Что же? Пусть Бог на небе рассудит нас с ними». Он взвел курок и прицелился в зверя. И медведь понял. Из его пасти вырвался жалобный отчаянный рев; он встал на дыбы, подняв передние лапы и как будто закрывая ими себе глаза, чтобы не видеть страшного оружия…

В. М. Гаршин “Медведи”

И снова победить медвежьи забавы у власти не получилось. Вплоть до Октябрьской революции было тихо, но когда большевики отменили все царские указы, медвежий промысел возродился вновь. Впрочем, масштаб его уже был не такой. Последние сведения об “ученых” медведях относятся к 30-м годам — в некоторых селах Калужской и прилегающей к ней губерниях выступали “вожаки” с ручными зверями. На этом старинный русский обычай канул в лету. 

“Медвежьи комедии” были на Руси чистым развлечением и стали такой же неотъемлемой приметой царской эпохи, что и нищенство — самобытный и не до конца изученный пласт русской жизни 👇:

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий