Две недели сплошного веселья. Как гуляли в святки на Руси

Святки на Руси
Две недели между Рождеством и Крещением называют Святками, потому что считают их больше, чем праздничными — святыми.

Уже зажглась на небе первая звездочка, которая по поверьям символизировала рождение младенца Иисуса. Прошла рождественская служба в храме. Уже все наелись “от пуза” сытных блюд рождественского стола. Что потом, спать? Как бы не так. Начиналась самая веселая, самая радостная и долгожданная пора – рождественские святки.

Когда всё можно

Святки – это 12 дней отдыха и веселья между Рождеством 7 января и Крещением 19 января. Это время вседозволенности, время, когда можно было делать все, что запрещалась ранее. Время сытой пищи, богатых подарков, колядок, гаданий и сплошного веселья.

Святки — самая веселая зимняя пора
Святки – самая веселая пора в календаре

По христианским традициям в дни святок первым делом полагалось навестить всех родственников, друзей и знакомых и одарить их подарками. Они символизировали дары, принесенные волхвами. Также в эти дни было принято помогать старикам, сиротам и больным, жертвовать приютам и тюрьмам. В средние века даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню.

Святочные 12 дней делились ровно пополам: первая часть называлась святой. С 7 по 14 января молодежь колядовала, девушки гадали, а взрослые ходили по родственникам и знакомым с подарками. Вторая часть называлась “страшнОй”. Начиналась она с 14 января и длилась до самого Крещения. Весь святочный период вообще считался в народе временем “без креста”, так как Иисус еще пока не был крещен, поэтому в святки особенно активизировалась вся нечистая сила. По преданиям, Бог, на радостях, что у него родился Сын, отомкнул все двери и выпустил чертей погулять в земной мир.

Поэтому святки всегда были насыщены разными обрядами, действиями, гаданиями, запретами и ритуалами, призванными изгнать нечистую силу и обеспечить собственное благополучие на предстоящий год.

Колядование, щедрование и посевание

Самым, пожалуй, известным обрядом было колядование. В первый день Рождества 7 января группы детей, парней и девушек, а иногда и взрослых мужиков, ходили по деревенским дворам с рождественской звездой в руках и славили рождение Иисуса. Славицы представляли собой короткие стишки, которые полагалось не декламировать, а протяжно петь. Поэтому главным колядующим всегда выбирался парень с хорошим зычным голосом. После песенок всегда шло поздравление с Рождеством и поклон в пол. За это мини–представление хозяева дома всегда одаривали колядующих разными вкусностями, а то и копеечкой. Так повторялось от дома к дому. Колядующих компаний было много, но никто из хозяев не роптал и не возмущался – наоборот, все считали за честь, что к ним заглянули поздравить с Рождеством, да еще и не один раз.

Коляда на Руси
“Коляда”. Худ. В. Чумаков-Орлеанский

Щедрование – это тоже поздравление, но уже с щедрым предстоящим урожаем. Происходило это всегда в канун Старого Нового года – с вечера до полуночи 13 января. По домам и дворам ходили ватаги молодых девушек и холостых парней и с порога протяжно запевали:

Щедрый вечер, добрый вечер добрым людям на здоровье!

После того как хозяева пригласят щедровальщиков в дом, те наперебой читали добрые пожелания богатого урожая, здорового приплода скота, счастья и процветания. Показывали небольшие шуточные сценки, танцевали и веселились. Одним словом, создавали праздничное новогоднее настроение. Хозяева же в ответ одаривали щедровальщиков яствами со стола, который был ничуть не менее сытный и богатый, чем стол рождественский.

Посевание – это уже утренний посленовогодний обряд. Его проводили обязательно мужчины или парни. Женщины до обряда не допускались. 14 января в дома к сонным жителям стучались посевальщики. В руках у них был мешочек или простая рукавица, наполненная рожью, пшеницей или ячменем.

Посевалки — праздничный обряд
Посевание, или посевалки – обязательный обряд проводимый 14 января

Спросив разрешения хозяев, посевальщик входил в дом и начинал обряд. Собственно, он заключался в разбрасывании по хате зерна и прибаутками в стиле:

Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем! Хоть и Старый Новый Год — все равно добро несет!

Глава семьи приглашал посевальщиков к столу, угощал пирогами и всем, что было на столе. А по желанию самым щедрым благодарением были деньги. Зерно, которым посевали считалось оберегом, поэтому его не выметали до заката солнца.

Гадания

Но, конечно, самым желанным и волнующим обрядом на Святках были гадания. Неверно думать, что гадали только одни незамужние девушки на свадьбу и на суженого–ряженого. Принимали в гаданиях участие и парни, и даже взрослые семейные люди гадали на достаток и благополучие.

Гадание во время Святок пришло к нам из язычества и церковь все время боролась с этим обрядом. Но вела она эту борьбу вяло и без особого рвения, понимая, что такую мощную и всенародную традицию ничем не истребить. Да и гадающие зная, что это грех, не отказывались от таинственных ритуалов. Ведь святки – это период “без креста”, а значит можно все.

Гадание на суженного
Девушки обязательно гадали на суженого

Средствами для гадания служили предметы, в которых по поверьям была заключена магическая сила – зеркало, гребень, кольцо, иголка, башмак. Чтобы гадание прошло успешно, надо было соблюсти несколько обязательных условий. Во-первых, снять с себя нательный крестик, а во-вторых, развязать на себе все узлы. Для этого развязывались пояса, снималась обувь, распускались волосы, а иногда гадающие и вовсе снимали с себя всю одежду.

Место для гадания выбиралось особое – “нечистое”. Это мог быть заброшенный дом, подвал или чердак, а иногда и кладбище. Либо использовались “пограничные” места – те, где два мира образуют границу. Например, перекресток, ворота на двор или место у воды (колодца, проруби). К месту гадания полагалось идти молча, а придя, нужно было защитить себя от потусторонней силы, очертив вокруг себя магический круг.

Святочные гадания
“Святочные гадания”. Картина К. Маковского

И вот потом можно было приступать к самому процессу гадания. Какие же были виды гаданий?

  • На перекрестке. Ровно в полночь нужно было выйти на перекресток и послушать округу. Если первым услышишь смех, то будет год веселым. Если плач или причитания – не видать в году ни веселья, ни свадьбы;
  • На месяце. Нужно было направить небольшое зеркальце на месяц в небе и тщательно в него вглядеться. Когда изображение начинало двоиться и троиться, нужно было успеть подсчитать количество месяцев, которые примерещились. Сколько их насчитаешь, столько детей и родится в будущей семье;
  • По кошачьей лапке. Загадать желание и подозвать кошку. Если она переступит порог левой лапкой, то желание сбудется. Если правой – то увы и ах;
  • На трех зеркалах. Самое сложное и пугающее гадание. Два зеркала необходимо было поставить друг напротив друга по бокам от себя, а третье – позади себя. Дальше надо было зажечь свечи, и глядя в боковое, всматриваться в третье зеркало. Именно оттуда и должен был появиться суженый. Ни в коем разе нельзя было долго рассматривать появившуюся фигуру или оборачиваться;
  • На нитке. Всем девкам нужно было отрезать нитки одинаковой длины и одновременно поджечь их. У кого быстрее нитка догорит, тот и замуж выскочит первой. А если сгорело меньше половины нитки, то в этом году обойдется без свадьбы.

После всех гаданий, колядований, веселья и отдыха незаметно наступало Крещение. Веселая пора заканчивалась, наступали трудовые будни. Все святочные прегрешения обильно смывались с тела святой водой из проруби, которую в старину делали в виде креста. Также водой окроплялись все углы дома, скотина, надворные постройки и домочадцы. Красочные рождественские костюмы прятались на дно сундуков, в домах проводилась уборка, а молодежь печально вздыхала – до следующего Рождества было еще так долго!

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий