Рождественские традиции на Руси

Картина "Христославы"
У Рождества Христова, второго по значимости православного праздника, богатая история и весьма много традиций и правил.

Рождество у нас так же как и Новый год – один из самых любимых праздников. Он символизирует собой логичное завершение очередной жизненной вехи и наступление нового этапа – неизвестного, но обязательно хорошего. И хоть главным праздником для верующих является Пасха, Рождество – это очень светлое и радостное событие, которое раньше на Руси ждал с нетерпением каждый человек. Ожидание растягивалось почти на долгий месяц.

Традиции Рождества на Руси
Рождественские традиции на Руси формировались веками

Перед Рождеством

Ведь предшествовал Рождеству строгий пост – своеобразная подготовка к великому празднику. Начался он 28 ноября и заканчивался 7 января одновременно с первой звездой на ночном небе, которая называется Вифлеемской. Она по преданиям возвестила волхвам о рождении Спасителя.

Но пост постом, а к наступлению самого Рождества нужно было тщательно подготовиться. Во-первых, сделать генеральный порядок. В канун праздника хозяйки обязательно затевали большую стирку и грандиозную уборку. Нужно было вымести всю грязь и пыль из самых труднодоступных мест – этим мы очищали свой дом перед приходом нового, чистого и светлого этапа своей жизни. Мужской половине тоже находилась работа – починить, подлатать, подправить. К Рождеству не должно было быть ничего сломанного, покосившегося и обветшалого.

Следующий этап – это поездка на ярмарку. Надо было приобрести обновы не только для всех членов семьи, но и заменить старую посуду. На рождественском столе не допускалась треснутая или надколотая посуда, от нее надо было избавляться. Подарки же покупались для всей семьи, даже для самых маленьких.

Молодежь готовилась к Рождеству по-своему: разучивали колядки, шили костюмы для театра, который назывался вертепом, и мастерили на длинной палке Вифлеемскую звезду.

Канун Рождества

Канун Рождества получил название “Сочельник” – по имени сочива — ритуальной пищи, вкушаемой в этот день. Это запаренная каша из зерен пшеницы или ячменя, в которую добавлялись орехи, мед и другие сладости.

Сочельник
Еда в Сочельник должна была быть постной

Ужин перед Рождеством было принято делать постным. На стол ставились в основном каши, соленья и грибы. И никакого алкоголя! Вечеру перед наступлением Рождества всегда на Руси предавалось большое сакральное значение. И хоть церковь и была против, но молодые девушки в эту ночь собирались, чтобы гадать. Тема гаданий – дата свадьбы и личность суженного.

Рождество наступало когда на небе загоралась первая звезда. Именно она возвещала всем о рождении Иисуса. И с этого момента в дома и приходил сам праздник.

Но вначале была служба в церкви. Около пяти вечера начиналась вечерняя служба, а в 23:00 главная ночная служба, которая длилась до двух ночи. Во время службы надо было благодарить Бога за все, что имеешь и обязательно вспоминать ушедших людей – считалось, что их души в эту ночь молятся рядом с нами.

Святки

Ну а потом приходил черед веселью. Начиналось все, конечно, с рождественского ужина, который был уже совсем не постным. На столе стояли и говяжий студень, и запеченный поросенок с начинкой из каши, и блины, и рыба, и свиная голова с хреном, и домашняя колбаса, и жареный гусь, и пряники с медом. Ритуальным должно было быть количество блюд – строго 12 по числу апостолов Христа.

Колядование
Колядование – обязательный атрибут праздника

А потом приходил черед Святок, которые длились две недели – до самого крещения 19 января. Главным их символом был процесс колядования. После рождественского ужина желающие шли поздравлять с праздником всех подряд короткими песенками и стишками, которые назывались колядки. Выглядело это так:

Первым шел звездарь – главный колядующий. Он нес на палке вырезанную Вифлеемскую звезду и первым заходил во двор. У звездаря должен был быть хорошо поставленный голос, ведь именно он и декламировал колядки. За ним шел звонарь с небольшим колокольчиком в руках. Он звенел в него, оповещая всех вокруг, что идут колядующие. И третий участник хождений – мехоноша. В руках у него был яркий мешок, украшенный вышитыми звездами, солнцем и месяцем. Именно в него хозяева и клали подарки – конфеты и угощения. Отдавать их из рук в руки было не принято. Сами колядки – это короткие рождественские стишки, которые надо было декламировать нараспев хорошо поставленным голосом. В заключение колядующие кланялись хозяевам, получали порцию угощений и отправлялись ко другому двору.

Чего нельзя?

Традиционно 7 января запрещались некоторые вещи. В этот день нельзя было:

  • убирать дом, мыть полы, выносить мусор, заниматься делами по хозяйству. Все должно быть сделано накануне;
  • сквернословить, ругаться, желать кому-либо зла (даже в шутливой форме);
  • охотиться, забивать домашних животных;
  • купаться и мыться в бане (все это надо было сделать заранее);
  • расчесывать волосы и плести косы;
  • заниматься любовными утехами.
"Колядки" кисти К. Трутовского
Колядки в Малороссии. Картина К. Трутовского

Список запретов был не такой уж и большой. Зато в этот и последующие дни можно и нужно было вовсю веселиться, ходить в гости, навещать родственников и знакомых, кататься на санях, на тройках. Предаваться веселью следовало со всей душой, ведь главным в эти дни было поверье: “Как проведешь святочные дни, так и весь твой год пройдет”.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий