Снеговик или снежная баба?

Снеговики разных размеров
Мы уже как-то привыкли, что на улицах дети лепят снеговиков, а не снежных баб. А почему так?

После Деда Мороза и Снегурочки обаятельный милый Снеговичок — самый популярный детский персонаж. В дни оттепели мы обязательно лепим его из снега, а если снега мало, его нет, или он не хочет скатываться в шары, то тогда рисуем этого человечка на картинках и открытках у себя дома, развешиваем фигурки на елке, или делаем поделки из ваты и бумаги.

А каких-то 20 лет назад дети каждую зиму лепили во дворах Снежную бабу. Именно бабу, а не снеговика. Зато теперь на улицах сплошные снеговики и так мало настоящих снежных баб. Почему же возникло такое половое различие между любимыми снежными скульптурами и откуда, собственно, пришли к нам эти снеговики и снежные бабы?

Снеговик и снежная баба
“Мы не ели, мы не пили, бабу снежную лепили”

Ответ простой – Снеговик из Европы. Там это персонаж исключительно мужского пола. В Великобритании их даже так и называют – “snowman”, что дословно означает снежный мужчина. Зато у нас в стране испокон веков лепили исключительно Снежных баб и никак иначе. Почему так?

Снежная баба – не просто баба, а зима-матушка

Всё уходит корнями в языческие времена. Тогда наши предки-славяне верили, что воздух населен небесными женщинами – повелителями облаков, ветров, туманов и снега. Вот в честь них и устраивали торжественные ритуалы. Когда выпадал первый снег, славяне лепили снежную бабу – земное олицетворение воздушной нимфы. После этого начинали водить вокруг нее хороводы, как бы задабривая повелительниц снега и ветров.

Кстати, “одеяние” наших снежных баб было далеко не случайным. Морковка вместо носа – подарок духам, отвечающим за урожай и плодородие. Ведро на голове – символ достатка в доме. Метла в руках помогала прогонять холода и стужу, а ожерелье из чеснока (к сожалению не дошло до наших дней) отгоняло бесов и прибавляло здоровья всем живущим вокруг снежной бабы.

Снежная баба
Снежная баба не совсем так как у древних славян, но близко

По поверьям полагалось лепить ни одну, а целых три таких бабы разных размеров. Самая большая отвечала за хорошую зимнюю погоду. Средняя баба – за урожай будущим летом, а самая маленькая, которая носила смешное название “Крышня”, была ответственна за радость, веселье и счастье в доме.

Снеговик – зубастый монстр

А вот иностранный “собрат” нашей снежной бабы имеет историю не такую благостную. В малоснежной Европе каждая суровая зима, которая сопровождалась метелями и морозами, считалась стихийным бедствием. Поэтому образ снеговика нес в себе черты настоящего монстра, символа холодной погоды и жестоких морозов.

Впервые упоминание о нем можно встретить в немецких сказках. Там Снеговик представлял собой высокое чудище из снега с большим ртом, полным огромных острых зубов. Согласно древним поверьям, снеговиков нужно было лепить, чтобы задобрить морозных богов, но делать это следовало с осторожностью. Например, опасно было лепить снеговиков в полнолуние – для человека это сулило ночные кошмары и всяческие неудачи. В Норвегии нельзя было ночью смотреть на Снеговика по той же самой причине. Одним словом, “детство” снежного персонажа на Западе было далеко не милым и безоблачным.

Европейский снеговик
В Европе Снеговики поначалу олицетворяли злой мороз и лютую стужу

Но постепенно образ злого монстра стал смягчаться. Он утрачивал свой свирепый характер, превращаясь из мрачного и страшного снежного человека во вполне себе добродушного и милого Снеговика. Таким он и стал изображаться на новогодних открытках, со временем став обязательным символом Нового года наряду с волшебником Санта-Клаусом.

Так и существовали снежные брат и сестра – западный Снеговик и русская Снежная баба. Но почему-то коварный братец все больше и больше стал проникать в нашу страну, постепенно вытеснив Снежную бабу. И вот уже проводятся вполне себе настоящие парады снеговиков, на новогодних открытках тоже одни снеговики, да и дети во дворах лепят тоже его.

Обидно за Снежную бабу, которая осталась у нас только в сказках и преданиях.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий