Милый старичок Санта-Клаус раскладывает подарки по красным вязаным носкам европейских детишек всегда в одиночестве. У финского Йоулупукки есть верная жена и сотня гномов в придачу. А вот наш Дед Мороз особенный и уникальный. Ему не нужна никакая жена, да и ее наличие сразу убивает приличную долю волшебства, делая Деда Мороза земным и предсказуемым. Но и в одиночестве дедушка тоже не привык находиться.
Конечно же речь идет о милой и обаятельной Снегурочке, юной помощнице и внучке нашего Деда Мороза. Но если с историей возникновения волшебного зимнего старца и его трансформацией из злого Карачуна в доброго Мороза Ивановича все понятно, то вот со Снегурочкой сложнее. До сих пор неясно откуда и почему появился образ этой девушки. И как так получилось, что она стала спутницей главного новогоднего волшебника.

Морана, Кострома, Лелей
Понятное дело, что корни надо искать в русском фольклоре. А он получает свою подпитку из древних языческих верований. Была у наших славянских предков такая богиня Морана – ответственная за зиму, ночь и неожиданно смерть. Представлялась она далеко не в милом образе. Была эта дама устрашающа, неумолима и свирепа. Зубы имела длинные и острые, когти на руках страшные и кривые. Где какая война, там и она. Мчится по полю, хватает раненых ратников, вонзает в тело свои острые когти и высасывает остатки жизни. В общем, сплошная жуть! И вот из такой богини постепенно и возникла милая Снегурочка. Так считают некоторые историки.
Другие возражают – все было совсем не так. Прообраз Снегурочки – это не Морана, а богиня Кострома. Славяне либо сжигали, либо топили чучело Костромы с наступлением весны. Поэтому Снегурочка – это воплощение самой Зимы, которая таяла и исчезала как только приходила весна.
Ничего вы не знаете, отвечают третьи. Морана и Кострома – это одна и та же богиня и к Снегурочке она не имеет никакого отношения. Снегурка – это богиня весны Лелей. Она каждый год рождается из снега, а потом побеждает зимние оковы и весной тает, превращаясь в воду и даря плодородие земле.
Согласия в стане историков нет никакого. И сложно тут судить кто прав, а кто нет — в эпоху христианства на Руси церковь фактически уничтожила всю древнеславянскую письменность, а с ней и мифологию. Ясно тут одно – Снегурочка пришла к нам из сказок, а в них она попала из обрывочных древнеславянских мифов и легенд.
Путешествие по сказкам
Первым придал Снегурочке реальность известный русский фольклорист Александр Афанасьев на страницах своей книги “Поэтические воззрения славян на природу”. Это у него в сказке появилась пара бездетных стариков – Иван и Марья. Устав от одиночества, они вылепили из снега дочку Снегурку, которая ожила и принесла столько радости старикам, что они не могли на нее надышаться. Но пришла весна и Снегурка растаяла. Такой вот печальный конец.
Эстафету у Афанасьева подхватил знаменитый драматург Александр Островский. В его пьесе “Снегурочка” родителями снежной девочки выступают Весна–Красна и Дед Мороз. Однажды, устав играть в лесу с зайчатами и оленятами, девочка отправляется в слободу Берендеевку к людям, которые пленили ее своими песнями и весельем. Но и здесь все заканчивается печально, хоть и закономерно. Наступает весна, и Снегурочка тает. Но у сказки был и обнадеживающий финал – с приходом зимы Снегурочка возродилась как ни в чем не бывало.

Эта лиричная добрая история так понравилась народу, что Римский-Корсаков создал по ее мотивам одноименную оперу. А сказочный персонаж постепенно шагнул в народ. Сначала девушка существовала в виде игрушек, которыми до революции дети украшали новогоднюю елку, а потом в костюм Снегурочки стали наряжаться девочки, участвуя в инсценировке новогодних сказок.
Но при этом Снегурочка никогда не была на ведущих ролях, и уж тем более, не помогала Деду Морозу. Каждый из двух персонажей существовал сам по себе. Объединились они только при Советской власти в 1937 году. Но сначала в СССР разрешили всенародное празднование Нового года. Произошло это в 1935 году, и последующие два года в многочисленных детских книжках и сказках персонаж Снегурочки стал верным помощником Деда Мороза и надежным посредником между ним и ребятней. Вместе дед и внучка впервые появились на главной елке страны в Доме Советов. И уже больше никогда не разлучались.
Вот такая история у верной соратницы Деда Мороза — милой девушки Снегурочки, которая из короткоживущей снежной красавицы тающей с наступлением тепла, превратилась во вполне реального персонажа, полноценного участника новогоднего праздника.