«Раз, два, три — елочка, гори!». Кто из нас в детстве хоть раз восторженно не произносил эти слова, стоя перед красавицей елкой, такой нарядной, праздничной и блестящей? Но ведь так было далеко не всегда. Главным символ нового года за всю свою историю пережил и насильственное внедрение в каждый дом, и единодушное изгнание, и полный запрет, и очередное возрождение. Казалось бы, ну как невинное деревцо могло не угодить власти. Оказывается, могло.
Насильно мил не будешь
Традицию ставить елку на Новый год в России ввел Петр I. До этого мало того, что Новый год отмечали у нас 1 сентября, так тогда ни о каких украшениях деревьев и речи не шло. Царь, будучи в разъездах по заграницам, подсмотрел у прогрессивной Европы обычай наряжать рождественское дерево (конечно, елку, ведь зимой только она одна оставалась зеленой). Не особо разбираясь в тонкостях этого обычая, государь своим Указом повелел делать то же самое и на Руси.

Во-первых, всем предписывалось праздновать Новый год 1 января, вместо 1 сентября. И во-вторых, указ приказывал сопровождать празднование фейерверками и иллюминацией, а дома украшать деревьями и “ветвями сосновыми и можжевеловыми”. Но традиция эта массовой не стала. Во все годы жизни Петра городское население строго следовало монаршей воле, но как только Петр I умер, традиция ставить новогоднюю елку постепенно сошла на нет.
Осталась она только в кабаках и трактирах. Их хозяева каждый декабрь ставили себе на крышу небольшую елочку. И было это не дань празднику, а просто некий опознавательный знак, говорящий всем, что тут питейное заведение.
Церковь против
На долгое столетие елку оставили в покое. Вспомнили о ней только в XIX веке. Жена великого князя Николая Павловича (будущего императора Николая I) была немкой по национальности. Вот она и вернула старинную немецкую рождественскую традицию в великокняжеский дворец. Первую елку Александра Федоровна установила у себя в доме в 1817 году. И поначалу эта традиция была исключительно семейной.
Обязательным атрибутом новогодних праздников елка стала только к 1840 году. И то по большей части в богатых семьях. Бедняки об этом новом обычае даже и не знали. А если бы и знали, то позволить его себе они не могли – украшательство елки было удовольствием не из дешевых.

Однако же новогодняя елочная традиция, едва возникнув, тут же встретила мощный отпор в обществе. Против елки была и церковь, и прогрессивная интеллигенция:
Выдумка неуклюжая, немецкая и неостроумная: взять из лесу мокрое, грязное дерево, налепить огарков, да нитками навязать грецких орехов, а кругом разложить подарки! Ненатурально.
Иван Гончаров, рассказ «Рождественская елка».
Долой все немецкое!
Но постепенно отношение к елке выровнялось и даже церковь махнула рукой на все запреты, смотря сквозь пальцы на новую традицию. Празднование Нового года с украшенной игрушками нарядной елкой широко шагнуло в дома городских обывателей. Но на селе, да и в среде бедного городского народа это по-прежнему был не то чтобы чуждый, а скорее недоступный атрибут праздника – удел богачей и знати.
Но наступила Первая мировая война и опять судьба нарядного деревца сделала крутой вираж. Русские патриоты вдруг вспомнили, что обычай ставить елку вообще-то немецкий, а с Германией страна ведет кровопролитную войну. Результатом этого стал запрет ставить елки, принятый в 1916 году. И опять постаралась русская церковь – инициатива исходила именно от Святейшего Синода. Этот запрет продержался до самой революции 1917 года.
Ленин и елка
Большевики отменили запрет на установку елок практически сразу. Ведь в Российской империи елка была символом неравенства – она стояла в богатых домах, но была недоступна рабочему классу и крестьянам. Значит, что? Правильно – надо сделать этот обычай всенародным. Так и произошло.

Мало того, традиция празднования Нового года впервые перенеслась на самый высокий уровень – первую правительственную елку установили в 1919 году в школе в Сокольниках по инициативе самого Ленина. В дальнейшем празднование Нового года в школах стало обязательным мероприятием.
Кстати, вождь очень любил и даже обожал празднование Нового года. А еще больше он любил проводить его с детьми. Даже в 1924 году, когда Ильич был уже смертельно больным, он распорядился нарядить огромную ель в Горках и позвал на нее ребятню из окрестных деревень.
Религиозный предрассудок
Но недолго радовалась советская детвора. В 1927 году в судьбе елки опять произошел крутой поворот. Ее в очередной раз запретили. Собственно, начался этот процесс сразу после смерти Ленина. С 1925 года обычай ставить елку начал понемногу высмеиваться в газетах и пропагандистских плакатах. Происходило это все на фоне массовой борьбы с религией.

Первые пару лет партия просто не рекомендовала ставить елки, а в 1926 году обычай устанавливать и наряжать ель был открыто назван антисоветским. После этого повсеместно стали приниматься декреты о запрете вырубки зеленых насаждений. Точка была поставлена в 1929 году, когда очередной Указ четко и окончательно запретил празднование Рождества в Советском Союзе. А с ним и установку елки.
Указ этот был не просто на бумаге. В конце декабря и начале января по домам простых жителей ходили комсомольские и профсоюзные патрули, которые проверяли не ставит ли тайно елки советский народ.
Оттепель
Последний и уже окончательный поворот в судьбе новогоднего дерева произошел только в конце 1935 года, когда в газете “Правда” неожиданно вышла статья главного украинского коммуниста Постышева «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!» В ней он клеймил предыдущие запреты, называя их инициаторов “левыми загибщиками”, предлагал немедленно реабилитировать новогоднее дерево и вернуть его в дома народа. Была только во всем этом маленькая тонкость – от слова “елка” было убрано прилагательное “рождественская”. Отныне и навсегда елка стала новогодней.

Понятное дело, что такое предложение не могло пройти без санкции Сталина. Как вспоминал Хрущев, Сталин сам предложил Постышеву выступить в печати с инициативой, а “партия поддержит”. Удивительная метаморфоза случилась после выхода статьи. До Нового года оставалось каких-то 5 дней, а в столицах молниеносно наладилась торговля елками, в города и веси полетели строгие директивы нарядить елки и отпраздновать Новый год с подобающим весельем.
После этого многострадальную елочку больше уже не трогали и на судьбу ее никто не покушался. Конечно, если не считать известного депутата Милонова, который призывал и призывает прекращать украшать свои квартиры “трупом дерева”. Ну да у него в голове своя вселенная, что с него взять…