Интересный факт: традиция поддерживать в вечном тонусе тела умерших государственных деятелей прижилась, за редким исключением, только в социалистических странах. А когда в конце XX века то одна, то другая страна сходили с рельсов построения коммунизма, их партийных лидеров начали выносить из мавзолеев, а сами постройки сносить.
Но не будем забегать вперед, а пойдем по порядку. Самая известная усыпальница – это, разумеется, мавзолей Ленина на Красной площади. Но что про него рассказывать – многочисленные статьи и документальные фильмы давно уже виртуально разобрали “на винтики” устройство как самого мавзолея, так и технологию сохранения тела Ленина. И сейчас многие считают, что именно с Ильича и пошла традиция бальзамировать тела великих людей и выставлять их на всеобщее обозрение (и поклонение).
Винницкая область, Украина
Но это не так. Самым старым и действующим мавзолеем можно считать небольшую часовенку в селе Вишня, что под Винницей – там вот уже 140 лет покоится тело великого русского хирурга Николая Пирогова.

Примечательно это захоронение двумя фактами. Первый – ученые до сих пор не могут разгадать секрет бальзамирования тела Пирогова, которое совершил его ученик Дмитрий Выводцев. И второй – как говорят специалисты, мумия Пирогова находится в куда как лучшем состоянии, чем тело Ленина, и не требует никаких поддерживающих процедур.
Одесская область, Украина
Бальзамирование Ленина осуществлял профессор Воробьев по уникальной технологии, разработанной лично им. И не прошло и года, как его умение пригодилось вновь. В 1925 году произошло загадочное убийство легендарного героя Гражданской войны Николая Котовского. Советское правительство приняло решение сохранить тело красного командира, для чего в Одессу прибыл Воробьев со своей командой.

Эксперимент оказался удачным – в городе Бирзуле (который тут же переименовали в Котовск) было проведено бальзамирование тела Котовского и построен небольшой мавзолей для поклонения останкам. Но это захоронение ждала печальная участь – в 1941 году Котовск был оккупирован фашистами, которые уничтожили здание мавзолея, разграбили саркофаг, а тело Котовского выбросили в траншею. Останки подобрали рабочие железнодорожного депо и сохранили в мешке до конца оккупации. В 1965 году мавзолей восстановили (правда уже в уменьшенном размере), а останки советского комдива поместили в цинковый гроб с небольшим окошком. И только в 2016 году местные власти приняли решение осуществить окончательное захоронение тела. Вот только неизвестно, предали ли их действительно земле, или же воз и ныне там.
Можно только гадать, во что бы превратилась наша страна, если практика сохранения тел умерших выдающихся деятелей продолжилась с такой активностью. Но нет, в последующие годы применять свои умения советским ученым пришлось только за рубежом (если не считать кончины Сталина в 1953 году).
София, Болгария
Следующий их проект был в Болгарии. В 1949 году в подмосковной Барвихе скончался лидер болгарских коммунистов Георгий Димитров, как его называли в газетах, “болгарский Ленин”. В стране приняли решение захоронить тело великого вождя по Ленинскому образцу.

Так в центре Софии возник свой мавзолей, больше похожий на некий античный храм, нежели на усыпальницу вождя. Тело Димитрова там находилось чуть больше сорока лет, пока в 1990 году на волне смены режима народ не принял решение вынести мумию. Димитрова кремировали и захоронили, а здание мавзолея так и осталось стоять в центре города. И только спустя 10 лет после бурного обсуждения его решили уничтожить. Это получилось сделать только с 5 попытки – такой прочной оказалась постройка.
Улан-Батор, Монголия
Спустя несколько лет умения советских ученых пригодились в другой стране, избравшей путь социализма – Монголии, которую называли шестнадцатой советской республикой. В 1952 году скончался монгольский вождь Чойбалсан, возглавлявший ее с 1920 года. Умер он в Москве, там же и было проведено бальзамирование.

Мавзолей соорудили на площади Сухэ-Батора в монгольской столице. Туда же перенесли и останки самого Сухэ-Батора – революционного героя Монголии. Так они вдвоем и покоились там до 2005 года, недоступные для простого народа (посетителей в мавзолей не пускали). В 2005 году тела вождей кремировали, а доселе замурованный мавзолей снесли и построили на его месте памятник новому герою монгольской нации – Чингисхану.
Прага, Чехия
Лидер чехословацких коммунистов Клемент Готвальд умер через несколько дней после смерти Сталина. Конечно, по аналогии с советским лидером, в Чехословакии решили увековечить память вождя путем бальзамирования его тела.

Возводить мавзолей для Готвальда не стали – тело выставили в бывшем пантеоне чешских легионеров, погибших в Первой мировой войне, который располагался на холме Витков. Но то ли бальзамирование тела Готвальда было сделано некачественно, то ли новый чешский вождь решил тоже искоренить культ личности своего предшественника, но через 9 лет останки были кремированы и захоронены.
Ханой, Вьетнам
Создатель коммунистического Вьетнама Хо Ши Мин завещал свое тело кремировать, а прах захоронить в разных частях страны. Но его преемник решил поступить по другому. На помощь опять пришли советские специалисты. Они не только произвели бальзамирование тела вьетнамского лидера, но и построили мавзолей для поклонения ему.

Примечательно то, что до окончания войны во Вьетнаме тело Хо Ши Мина в забальзамированном виде хранилось в секретном месте, и только после того как американцы вывели свои войска, был сооружен мавзолей, который действует и поныне.
Пекин, Китай
В отличии от соседнего Вьетнама, китайские коммунисты не стали прибегать к советской помощи когда в 1976 году скончался великий кормчий Мао Цзэдун. Они все сделали сами.

В результате огромную усыпальницу длиной 105 метров построили меньше, чем через год после кончины лидера. Кроме самого главного помещения, в центре которого стоит хрустальный саркофаг, в здании расположен еще и музей китайской компартии. Чтобы попасть в мавзолей даже сейчас придется отстоять огромную очередь и пройти строгий фейс-контроль: внутрь пускают только тех, кто одет скромно, прилично и аккуратно.
Луанда, Ангола
Единственный мавзолей в Африке находится в Анголе, которая в прошлом веке пыталась строить на своей земле социализм. Усилиями советских ученых было забальзамировано тело ангольского лидера Агостиньо Нето, а советские архитекторы разработали проект мавзолея, напоминающего своими формами неожиданную для этих мест ракету.

Сам мавзолей не торопясь строили 30 лет, открывая доступ к телу вождя только раз в году. В конце концов, в 1992 году по просьбам родственников тело Нето было предано земле, а строительство мавзолея ничуть не остановилось. Его достроили только в 2012 году и “переквалифицировали” в памятник независимости Анголы.
Пхеньян, КНДР
А вот усыпальницу северокорейских Кимов нельзя назвать мавзолеем в привычном понимании этого слова. Кымсусанский дворец в Пхеньяне, который долгие годы был главной резиденцией Ким Ир Сена, полностью превратили в мемориальный комплекс после его кончины в 1994 году.

В 2011 году туда “подселили” сына Ким Чен Ира. И теперь в здании располагаются два саркофага, а также обширный музей памяти двух вождей с их личными вещами, лимузинами и даже железнодорожными вагонами, в которых разъезжали отец и сын. Посещение дворца является обязательным для всех жителей Северной Кореи и входит в любую официальную туристическую программу.