Странные запреты Петра I

Бородатые люди
Более 300 лет назад Петр I ввел своим указом запрет на ношение бороды. А что еще запрещал великий царь–реформатор и как это отразилось на облике страны?

Когда речь заходит об указах и запретах Петра I, многие тут же вспоминают его знаменитый налог на бороды. И действительно, в самом начале своего царствования, вернувшись из Европы царь решил привить своим подданным европейскую моду. Для этого он собственноручно на собрании бояр публично лишил бороды несколько человек.

Налог на бороды

Новый “безбородый” порядок очень тяжело приживался в обществе, ведь тогда считалось, что бритьё бороды – это грех, а священники той поры даже стали отказывать безбородым в божьем благословении. Царя осуждала вся знать, а некоторые из бояр даже кончали жизнь самоубийством. Но Петра это не останавливало: видя, что его воля воплощается в народе очень тяжело, он пошел дальше и объявил налог на бороды. Причем, чем знатнее и богаче был подданный, тем больший штраф он платил. Носить бороды разрешалось лишь духовенству, монахам и крестьянам.

Петр I и бороды
Кадр из фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»

Но борьба с излишней растительностью на лице была далеко не самой странной из причуд царя. Были в его царствование и другие указы, объяснить логику которых сложно даже сейчас.

Запрет на металлические набойки

В 1715 году вышел указ Петра I запрещающий жителям Санкт–Петербурга подбивать обувь металлическими гвоздями и скобками. Текст указа гласил:

… чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а если у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя.

Указ Петра I от 12 сентября 1715 года.

То есть за простую торговлю металлическими набойками можно было запросто лишиться всего состояния и быть сосланным на каторгу. Кажется, чересчур жестоко и совершенно необоснованно. Но этому указу было свое объяснение и связано оно было исключительно с благоустройством новой столицы. Дело в том, что улицы и мостовые Санкт-Петербурга в то время были вымощены деревянными плахами. И металлические набойки, по мнению, царя, способствовали износу таких мостовых. А менять их каждый год – расточительное занятие.

Деревянные мостовые Санкт-Петербурга
Дороги и мостовые в Санкт-Петербурге были в ту пору сплошь из дерева

Однако же запретив металл в обуви, царь совершенно не обратил внимание на лошадей с их железными подковами и на тележные колеса с металлическими ободами. А вот они “измочаливали” мостовые куда как сильнее, чем невинные набойки.

Запрет на чернение зубов

Это довольно странный, на первый взгляд, запрет. Дело в том, что среди знати существовала в ту пору традиция чернить себе зубы. То есть покрывать их краской на основе сажи и сурьмы. Необычная практика, но ей было свое логичное объяснение.

Связано это было как раз с желанием отбелить зубы. К середине XVI века для того, чтобы выглядеть сногсшибательно, русские дворянки применяли для отбеливания зубов пасты на основе ртути. За два–три дня использования таких паст зубы становились белее снега. Но через полгода вся эта красота тускнела и становилась грязно–серой (ртуть полностью убивала зубную эмаль). Тогда дамы, понимая, что былую белизну уже не вернуть, решили играть на контрастах. Для этого они просто покрывали черной краской один или несколько зубов, чтоб на их контрасте серые пеньки, оставшиеся от употребления ртути, выглядели белее.

А где знать, там и весь простой народ. И вот уже даже девки в селах стали мазать угольками свои здоровые крепкие зубы, которые отродясь не ведали ни ртути, ни сахара. Вот с этим диким обычаем и стал бороться государь. В его указе предписывалось отбеливать зубы не ртутью, а тряпочкой с мелом. А мазать их черной краской категорически запрещалось под угрозой крупного штрафа.

Запрет на дубовые гробы

Испокон веков покойников на Руси хоронили в дубовых колодах. Для этого брался крепкий ствол и с помощью инструментов выдалбливалось в них углубление. Получалась такая колода–долбленка. До поры до времени это не волновало царя, но вскоре все переменилось. Петр I вдруг внезапно осознал, что древесины на такие гробы по всей Руси уходит очень много. А ведь она нужна для дел строительных. Например, делать мостовые в Санкт-Петербурге или корабли на верфях. Последнее так вообще стало “пунктиком” государя. Иметь большой боеспособный флот было его давней мечтой, поэтому кораблестроение в эпоху Петра развивалось невиданными темпами.

Домовина
Домовина – гроб из дубовой колоды

Корпуса кораблей делали из дуба, которого вскоре стало катастрофически не хватать. И тут царь вспомнил куда уходит древесина дубовых лесов – на гробы! В 1723 году был издан указ “О неделании дубовых гробов”:

Того ради из Синода во все епархии послать подтвердительные указы, дабы священники нигде и никого в дубовых колодах не погребали, гробы же делать токмо из сосновых, еловых и берёзовых досок.

Указ этот соблюдался крайне неохотно, а чем дальше от столицы, тем больше и больше он саботировался. Но все равно со временем дубовые колоды ушли в прошлое.

Запрет на вытьё

Что еще за вытьё такое? А это погребальный плач на похоронах. По словам современников Петра I, царю очень не понравился пронзительный вой родных и челяди когда умерла жена его брата – царица Мария (Марфа) Матвеевна. Вот что писал об этом историк XVIII столетия Иван Голиков:

… скончалась супруга брата Его Величества, Царя Феодора Алексеевича, Царица Мария Матвеевна… Монарх, желая истребить непристойный и суеверный обычай выть, приговаривать и рваться над умершими, наистрожайше заказал, чтобъ никто как над сею Царицею, так и над всеми прочими не издавал таковаго непристойнаго вопля

«Деяния Петра Великого мудрого преобразителя России», изд. 1788 год.

Правда, сам текст указа историки так и не нашли. Но сошлись во мнении, что данный запрет царь высказал устно, не облекая его в “бумажный вид”.

Конечно, это далеко не все запреты Петра I. Был еще запрет на строительство каменных зданий везде, кроме Санкт-Петербурга, запрет на насильственную выдачу замуж молодых девушек (так нелюбимый помещиками), запрет на пользование старыми цифрами (именно при Петре в обиход вошли арабские цифры).

Много было запретов. Все они так или иначе отразились на облике Руси, но совершили главное – выдернули страну из дремучего болота средневековья и направили правильным путем, вперед к прогрессу.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий