Сначала отец лишил его права на престол, принудив подписать отречение, а потом заставил выдать помощников, организовавших ему побег. И только после этого “великодушно” простил своего старшего сына. Но на этом мытарства юного царевича не закончились. После получения прощения его обвинили вновь, теперь уже в организации заговора против своего отца и государства Российского. А дальше была Петропавловская крепость и пытки, которых он не выдержал.
Так кем же был старший сын Петра I – изменником Родины, готовившим заговор против своего отца, или царским отроком, сторонившимся верховной власти?

Первенец
На 19-летней Евдокии Лопухиной Петр I женился по настоянию своей матери, царицы Натальи Кирилловны. И поначалу казалось, что этот брак довольно крепкий и долговечный, во всяком случае сохранившаяся переписка царя со своей супругой говорит о том, что они относились друг к другу с особой нежностью.
Но все хорошее заканчивается, подошел и к концу “медовый период” их отношений. Уж слишком разные это были люди – реформатор Петр, глядящий на Запад, и царица Евдокия, сторонница патриархального уклада.
Их первенец, царевич Алексей родился в 1690 году, когда отношения супругов были еще не испорчены взаимным недопониманием. Но уже через год царь заметно охладел к своей жене, через два у него стали появляться многочисленные любовницы, а через 4 года Петр и вовсе уехал в Архангельск и прекратил всяческую переписку с супругой. Закончилось все тем, что вернувшись из Архангельска царь предложил Евдокии постричься в монахини, на что та, обладавшая характером не менее твердым и решительным, чем ее супруг, категорично отказалась. За что и была сослана в монастырь насильно.

А молодой наследник перешел на воспитание к сестре царя Наталье Алексеевне. Разумеется, видя отношения Петра к своей матери, молодой царевич сполна перенял от Евдокии ее отношение к государю как к вздорному и своенравному человеку – разрушителю патриархальной Руси. Жил он далеко от столицы и особо в нее не рвался. Сам государь планировал послать наследника на обучение за границу, как следовало бы давно сделать, но неотложные государственные дела отодвинули заботы об воспитании Алексея на второй план.
Было бы несправедливым упрекать Петра в невнимании к своему сыну. Он действительно пытался несколько раз приобщить его к государственным делам и делам военным. Но ни на том, ни на том поприще Алексей успехов не проявил, да и, откровенно говоря, особо и не стремился. А на любовном горизонте Петра вскоре появилась Марта Скавронская – бывшая шведская служанка, ставшая впоследствии второй супругой царя. Тут уж заботы о наследнике окончательно покинули Петра I и он оставил Алексея в покое.
Любимые женщины наследника
Но ровно до того времени, когда ему исполнилось 19 лет. Возраст не юноши, но мужа, пора бы уже и семью заводить, рассудил Петр, и отправил Алексея в Дрезден – и обучиться наукам, и на супругу свою будущую посмотреть. Кандидатура была заранее найдена и одобрена государем. 16-летняя немецкая принцесса Шарлотта была, по мнению Петра, отличной партией для непутевого сына.
Уже в 1711 году состоялась свадьба, а спустя три года у пары родился первенец, которого назвали Петром в честь великого деда. Через несколько дней рождается наследник и у самого государя–императора – и тоже Петр. Царь ликовал: теперь не надо было переживать кому достанется могучее государство после его смерти. Есть сын Петр, и есть запасной вариант – внук Петр. Сына Алексея Петр I уже всерьез не рассматривал. Из него не получилось ни верного сподвижника, ни храброго воина, ни продолжателя реформ. Царь окончательно махнул на судьбу своего старшего сына рукой.

А тот этому был только рад. Вздохнув полной грудью, он зажил спокойной семейной жизнью. Правда, в отношении к жене Шарлотте он полностью скопировал своего отца – спустя некоторое время Алеша охладел к ней, переключившись на простолюдинок–служанок. Одна из них по имени Ефросинья и стала его постоянной любовницей. В 1715 году Шарлотта родила Алексею дочь, которую назвали Натальей, а спустя 9 дней после родов супруга царевича тихо умерла.
Побег
Ровно на следующий день после похорон Алексей получил письмо от отца, в котором тот в раздраженном тоне упрекал сына в неспособности к государственным делам и обвинял того в распутстве и безволии. Заканчивалось письмо строго – или Алексей письменно отказывается от прав на престол, или его ждет постриг в монахи.
Испуганный таким безосновательным отцовским гневом, Алексей ответил отцу, что отказывается от всех прав на престол и попросил оставить его в покое. Но и такой ответ Петра не устроил – он вызвал наследника к себе. А поскольку царь находился в то время в Копенгагене, решая дипломатические дела по поводу Северной войны, то Алексею предстояло ехать через всю Европу.
Решение наследник принял заранее. И по пути в Копенгаген он совершил побег, скрывшись в австрийских владениях, где правили родственники его покойной жены. Это означало одно – дороги в Россию теперь Алексею не было, такой побег иначе как предательством назвать было нельзя. Теперь трудно сказать наверняка на что он рассчитывал – то ли хотел переждать в австрийском замке смерть своего отца (а к тому времени ходили упорные слухи о плохом состоянии русского царя), то ли пожить по-человечески, ведя обычную жизнь.

Но и в Европе не было Алексею покоя. Австрийцы понимали какая крупная рыба находится у них в сетях. Алексей мог бы быть отличным козырем в борьбе против всемогущего Петра. Понимал это и Карл, шведский король, ведший в тот момент войну с Россией. Теперь уже неизвестно как сложилась бы история России, если бы царевич Алексей, начав свои переговоры со шведами, довел бы их до конца. Но то, что они были начаты по обоюдной инициативе историки знают совершенно точно.
Понимал всю опасность побега Алексея и государь Петр. Поэтому вернувшись из Дании домой, он немедленно послал на поиски и возвращение своенравного царевича двух своих придворных – графа Петра Толстого и Александра Румянцева. В письме, которое надлежало передать Алексею, государь обещал ему прощение в случае возвращение и официальный статус изменника и отцовское проклятие в случае отказа.
Возвращение и приговор
И Алексей вернулся. В феврале 1718 года он публично отрекся от престола в пользу младшего брата и получил царское прощение. Однако Петр I не собирался оставлять своего сына в покое. Получив прощение за побег, он тут же был обвинен в государственной измене.
И все бы сложилось для Алексея Петровича благополучно, ведь доказательств измены не было никаких. Но его “утопила” его же любовница Ефросинья. Опасаясь казни за блуд с царевичем, она выложила следствию все факты о переговорах Алексея со шведами. В тот же день Алексея заточили в темницу Петропавловской крепости.

Его начали пытать с требованием сознаться в измене и выдать всех сообщников. Алексей не был ни героем, ни железным человеком – пытки его сломили. Он рассказал о своих переговорах со шведами, оговорил себя в той части, что планировал использовать военную помощь австрийцев, указал на сочувствующих ему в России представителей знати. Он рассказал все… Последняя надежда оставалась на царскую отцовскую милость.
Но ее не последовало – летом 1718 года царевич Алексей был приговорен к смертной казни как изменник государства Российского. Однако привести в исполнение приговор не получилось. Спустя 2 дня после его оглашения Алексей Петрович Романов скончался в Петропавловской крепости. Ему было 28 лет.