Династия Романовых: всего лишь капля русской крови

Все русские цари династии Романовых были русскими. А вот с первого императора на престоле началось постепенное разбавление их крови.

Ни для кого не секрет, что наши революционные вожди, благодаря которым на карте мира появилось государство СССР, вовсе не были русскими по своей национальности. Грузин Сталин, поляк Дзержинский, евреи Троцкий и Свердлов. Да и в родословной самого Ленина тоже не все чисто. Удивительно, но и представители того строя, против которого они боролись и который свергли тоже русскими можно назвать с натяжкой. Речь идет о царской династии Романовых, последний венценосный представитель которой был русским менее чем на 1%.

Семья Николая II, восстановленное фото
Семья Николая II

Как же так получилось и когда наши монархи свернули с великоросской дороги куда-то не туда? На вопрос «когда?» ясный и четкий ответ дает энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, изданный в начале XX века:

Романовы – это старинный русский дворянский род, давший с 1613 г. российских царей и императоров и в мужском колене угасший в 1730 г.

То есть чисто русскими Романовы быть перестали быть уже в XVIII веке. Давайте же разберемся, как убывала доля русской крови в наших монархах, начиная с Петра Великого.

Мужская ветвь династии Романовых оборвалась на внуке Петра I. К моменту смерти государя у него не осталось живых сыновей, здравствовали только две дочери. Но был внук – сын умершего в заточении царевича Алексея. Он-то и стал последним мужским представителем династии Романовых. Однако царствовать отроку выпало менее двух лет. Он заболел оспой и скоропостижно скончался.

Женская же ветвь Романовых осталась представлена только Елизаветой Петровной – младшей дочерью императора. Вот с нее и проследим как постепенно в царской династии становилось все меньше и меньше русской крови.

Мать Елизаветы Петровны, как и ее старшей сестры Анны — вторая супруга Петра I Марта Скавронская. Но русской она не была от слова совсем. Происходила Марта из рода то ли польских, то ли прибалтийских крестьян. Когда расторопной служанке выпала честь стать императрицей и супругой Петра Великого, она приняла православие, а вместе с ним и новое имя Екатерина. Таким образом, в дочери Петра I Елизавете было русской крови ровно 50%. В ее сестре Анне тоже.

Анна Петровна Романова
Анна Романова, дочь Петра I

Почему тут важна сестра? Да потому что у Елизаветы своих детей не было и следующим государем по завещанию стал сын ее сестры Анны. Звали отрока Карл Петер Ульрих и был он русским только на четверть. Отец будущего монарха Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский, герцог немецкого Шлезвига кроме того, что был немцем, числился еще и племянником шведского короля. В общем, полный великокровный винегрет. Но нас волнует не содержание чужой крови в родословной Петра III (а именно это имя он получил при восхождении на царство), а количество чисто русской. А ее, повторюсь, было в Петре ровно 25%.

Женой Петра III стала София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, жена обедневшего немецкого князя. Всему миру она известна под именем Екатерины II. А теперь возьмем их сына: чистокровная немка мама, плюс на три четверти немец папа, сколько остается русской крови в их чаде? Правильно – 1/8 или 12,5%.

Сына мы знаем под именем императора Павла I, который правил Россией всего-то 5 лет и по мнению историков был убит с молчаливого согласия собственного сына. Но речь сейчас не о нем, а о его жене. Супругой Павла I, еще в то время, когда он был наследником престола, стала немецкая принцесса София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская. В их сыне, известном нам как Александр I русской крови, получается, стало меньше еще наполовину. А именно 6,25%.

Александр I умер бездетным. На престол взошел его брат Николай I. А он был женат на дочери прусского короля Фридерике Луизе Шарлотте Вильгельмине Прусской. Принцесса приняла в православии имя Александра Федоровна и подарила России императора Александра II.

Монарх, который отменил крепостное право и пережил с десяток покушений на собственную жизнь, был уже русским на 3,125%. А в остальном в крови императора преобладали сплошные немецкие гены. И кто стал его супругой? Правильно – очередная немецкая принцесса, имя которой даже не стоит и приводить, поскольку нас интересует не оно, а следующий русский император – государь Александр III, сын монарха. Проводя дальнейшее деление процентов пополам, получаем, что в нем «русскости» стало вообще ничтожно мало – 1,5625%.

А дальше традиция пошатнулась – новый русский царь взял в жены вовсе не немку, а дочь датского принца Марию Софию Фредерику Дагмар. Но это существенной роли не играло, ведь скромная доля русской крови в их наследнике снова сократилась наполовину и составила ничтожные 0,78125% – уровень математической погрешности.

Мария Федоровна, мать Николая II
В. Е. Маковский «Портрет императрицы Марии Федоровны». 1912 г

Вот вам и последний русский император Николай II – немец, датчанин, швед… Да кто угодно, но только не русский. Кстати, когда пишут о причинах Февральской революции 1917 года, редко говорят про германофобию – ненависть к царскому императорскому дому по этническому признаку. А между тем немецкий вопрос

… стал одной из причин Февральской революции, в ходе которой большое значение имела антинемецкая риторика.

С. В. Куликов «Революции неизменно идут сверху»

Так что нет и давно уже не стало в России чисто русских самодержцев. И на отдельные высказывания сторонников великоросской империи о восстановлении монархии хочется спросить: «А кого вы хотите посадить на воображаемый трон – датского принца Кристиана, у которого в седьмом колене много общего с «русскими» Романовыми»? Ну уж нет, господа, обойдемся без монархов – не жили богато, нечего и начинать.

Но что бы там не творилось с кровью Романовых, они были русскими самодержцами не по генетике, так по духу. Разные — любимые и нелюбимые народом. В последнем случае нелюбовь, а точнее ненависть к одному из русских императоров дошла до того, что на него было совершено целых 10 покушений ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий