10 детей Петра Великого. Как сложилась их судьба

Дети Петра I
Ведя речь о наследниках Петра I, впору говорить о царском проклятии — из 10 его детей только единственная дочь перешагнула 30-летний рубеж.

Когда заходит речь о потомстве Петра I, то вспоминают его дочь Елизавету, ставшую императрицей, и царевича Алексея, умершего в Петропавловской крепости при неясных обстоятельствах. Но на самом деле в двух браках царя-реформатора родилось 10 детей. Почему же тогда за три года до смерти монарх остался без престолонаследников мужского пола? И вообще, как сложилась судьба тех его отпрысков, имена которых ныне помнят лишь историки?

Алексей — мятежный сын

Царевич Алексей
Алексей Петрович Романов, Репродукция

Первенец Петра родился в браке с Евдокией Лопухиной — женой, к которой царь никогда не питал теплых чувств. Зато наследник был гордостью будущего императора. Вот только период этот продлился недолго и в итоге напряженные отношения взрослого Алексея с отцом привели его не на царский трон, а в тюрьму.

Петр как-то упустил тот момент, что над воспитанием наследника надо работать, а не отдавать его на попечение бабок и теток. А в случае Алексея именно так и произошло — он рос под надзором матери и бабки, и когда вступил в пору отрочества, выяснилось, что к делам государственным юноша не сильно-то и склонен. Петр попытался исправить положение, подбирал учителей, позже отправил сына в Европу, но «яблочко от яблони» в этом случае упало очень уж далеко. Алексей Петрович не желал заниматься государственными делами, не было в нем воли и твердости. И Петр это прекрасно видел.

В конце концов пропасть между отцом и сыном стала такой огромной, что император махнул рукой на воспитание отпрыска. Тем более вскоре в браке с Мартой Скавронской (будущей Екатериной I) у него родился долгожданный наследник мужского пола. Но поскольку в то время действовало древнерусское право наследования трона (от отца к старшему сыну), то Петр добился от Алексея отказа от прав на престол. Наследник согласился, но допустил при этом большую ошибку — испугавшись отцовского гнева, он в 1716 году бежал за границу. А там оказался втянутым в политические игры противников Российской империи.

Вернуть мятежного отпрыска получилось спустя год. Алексей официально отрекся от престола в обмен на сохранение ему жизни. Однако всплыли доказательства его участия в заговоре против действующей власти. 28-летнего царевича арестовали, началось следствие, которое закончилось вынесением Алексею смертного приговора. Но казнь не состоялась — по версии императорского двора наследник скончался от удара. Мол, осознав, что натворил, Алексей пришел в ужас от содеянного, от этого и умер. Так это или нет, истории неизвестно. Существует доказательно не подкрепленная гипотеза насильственной смерти царевича.

Александр — семь месяцев жизни

Второй сын Петра родился в октябре 1691 года и был назван Александром в честь святого благоверного князя Александра Невского. Прожил он на свете чуть больше семи месяцев и скончался в Москве в мае 1692 года от горячки.

От Евдокии Лопухиной был у Петра и третий сын, названный Павлом. Но факт его рождения историки ставят под сомнение, так как он умер, едва появившись на свет, и никаких записей о беременности царицы и погребении младенца не существует.

Екатерина — год и шесть месяцев жизни

Если не брать в расчет Павла, то от Евдокии Лопухиной у Петра I родилось двое детей. Все остальные его отпрыски появились на свет в браке с Мартой Скавронской, которую царь искренне и крепко любил и называл в письмах Екатериной Васильевной.

Первым их совместным ребенком была Екатерина (1707 г.р.), названная в честь матери, которая к тому времени приняла крещение, и тетки — родной сестры Петра. Прожила девочка всего полтора года и скончалась в Москве на руках у кормилицы.

Анна — старшая дочь

Цесаревна Анна Петровна
Цесаревна Анна Петровна. Художник И. Одольский

Царевна Анна Петровна стала первой дочерью Петра, которая пережила младенчество. Она родилась в 1708-м, а уже три года спустя Петр наделил ее и сестру Елизавету титулами цесаревен — официальных наследников престола. Впрочем, в качестве своей преемницы Петр дочь не рассматривал — в 36 лет государь был еще полон сил и рассчитывал, что супруга одарит его наследником. Поэтому он устроил брак любимой дочери с герцогом Карлом Фридрихом Гольштейн-Готторпским.

Ему предшествовал брачный договор, согласно которому сама Анна теряла права на престол, зато все ее будущие дети мужского пола могли стать правителями России и должны были после рождения воспитываться в православии.

Самой свадьбы Петр не увидел — после подписания контракта он умер. А спустя четыре года Анна родила первенца, которого нарекли тройным именем Карл Петер Ульрих. Впоследствии он стал императором Петром III. Сама же Анна скончалась вскорости после родов в 20-летнем возрасте. По одной версии — от послеродовых осложнений, по другой — от простуды.

Елизавета — «дщерь Петра»

Самый известный ребенок Петра I, дочь Елизавета, родилась в декабре 1709 года как раз во время торжеств по случаю победы над шведским королем Карлом XII. Отец души не чаял в «Лизетке», называя ее «четвертной четвеxчетвертной лапушкой», за то, что та забавно ползала на четвереньках. От Петра она унаследовала веселый нрав, искренность и вспыльчивый, но отходчивый характер. Император тоже не видел дочь в качестве преемницы, а пытался устроить ее будущее, выдав за наследников французской короны. Но не сложилось — за всю свою долгую (по сравнению с другими детьми Петра) жизнь Елизавета Петровна так и не вышла замуж.

Описывать путь «Лизетки» к трону долго, а еще дольше рассказывать о ее 20-летнем правлении. Находясь в безбрачии, она, соответственно, и не родила наследника. Умерла любимая народом Елизавета Петровна в 52-летнем возрасте в январе 1762 года от букета болезней, подточивших ее организм.

Наталья — два года и два месяца жизни

Этого ребенка Петра I и Марты Скавронской принято именовать с приставкой «старшая», так как среди детей императора была и еще одна девочка с таким же именем. Она родилась в марте 1713 года и стала первым законнорожденным дитём императора. Родовое имя Наталья девочка получила в честь бабушки — матери Петра, и тетки — любимой сестры императора Натальи Алексеевны. Умерла в мае 1715 года не дожив и до трехлетия.

Маргарита — 10 месяцев жизни

Следующая дочь Петра и Екатерины (1714 г.р.) прожила и того меньше. Что интересно, она получила нехарактерное для Романовых имя Маргарита. Некоторые историки объясняют его влиянием супруги Петра, решившей так назвать девочку в честь ребенка пастора Глюка, в семье которого она воспитывалась. Также Маргаритой в иночестве звали еще одну сестру Петра — Марфу Алексеевну, которую постригли в монахини за участие в стрелецком бунте и помощь царевне Софье.

Петр — три с половиной года жизни

Цесаревич Петр Петрович
Фрагмент портрета цесаревича Петра в образе Купидона кисти Луи Каравака

На первого ребенка мужского пола в новом браке Петр I строил большие планы. Именно его видел император на троне после своей смерти и именно в пользу него отрекся от престола старший Алексей. Но мальчик не отличался богатырским здоровьем — все три года своей жизни он беспрестанно болел и не научился даже ходить и говорить. Однако это обстоятельство не смущало отца — он и сам-то начал говорить довольно поздно. Гораздо больше Петра волновали болезни наследника, которые не отпускали его младенческое тело. Ребенок скончался от горячки в апреле 1719 года.

Его смерть стала большим ударом для Петра — все его надежды на передачу власти сыну рухнули, а государство оказалось на пороге династического кризиса. Правда, оставался внук Петр — сын царевича Алексея, но он был фигурой нежелательной, ведь отец оказался скомпрометирован интригами с западными монархами.

Павел — один день жизни

Про этого ребенка, родившегося в январе 1717 года, можно было бы и не упоминать вовсе. Однако прожив всего один день, он после смерти получил титул великого князя и был похоронен в Петропавловском соборе, став первым мужским представителем рода Романовых, упокоившимся под сенью этого храма.

Наталья — 6 лет и 7 месяцев жизни

Цесаревна Наталья Петровна
Фрагмент портрета цесаревны Натальи Петровны кисти Л. Каравака

Последний ребенок Петра Великого родился в августе 1718 года. Девочка получила имя Наталья, несмотря на то, что за три года до этого у супругов уже умерла дочь с таким же именем.

Наталье «младшей» (как ее называют историки) удалось пережить младенческий возраст и на момент смерти отца она вместе с сестрами Анной и Елизаветой оставалась его прямой наследницей. Однако в ожесточенном споре за власть на шестилетнего ребенка никто не обращал внимание. Девочка заболела корью (а этот недуг в то время имел 100% летальный исход) и сгорела за два дня — в марте 1725 года ее не стало.

К тому моменту самого императора еще не похоронили, и гробы отца и дочери какое-то время стояли вместе в Петропавловском соборе.

Отчего же умирали отпрыски династии Романовых в столь юном возрасте? Увы, в причинах нет ничего необычного — детская смертность в ту эпоху была делом распространенным. Привести к ней могла любая инфекционная болезнь, ведь ни о какой стерильности при родах даже речи не шло.

Что говорить о младенцах, если банальная простуда валила с ног и сводила в могилу взрослых крепких мужчин. Например, самого Петра. Впрочем, о причинах его смерти четкой версии нет до сих пор, но то, что она была долгой и мучительной — в этом сходятся все эксперты ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий