Картошка, бороды и лапти — 7 неудач Петра I

Молодой Петр на корабле
Знаменитые начинания Петра I знают многие. Но император был вовсе не идеален и за свое правление отметился массой неудач и провалов.

Он вошел в историю как великий реформатор, умелый полководец и первый император всероссийский. Можно сказать, что он, схватившись за дремучую бороду, выдернул Россию из средневековья и пинком направил в прорубленное окно в прогрессивную и просвещенную Европу. Когда заходит речь о деяниях Петра, то все мы вспоминаем и флот, и строительство Петербурга, и войну со шведами. Но вот о неудачах Петра мало кто знает. А между тем их тоже было немало, как в делах государственных, так и в личной жизни.

Провал образовательной реформы

Будучи ярым “западником”, Петр I стремился к всеобщей и тотальной грамотности русского населения. Для этого он и затеял образовательную реформу, которая потерпела полное фиаско.

В допетровскую эпоху такого понятия, как образование на Руси и не существовало вовсе. Школы, конечно были, но они не получили широкого распространения, да и учили в них по церковным книгам и только священники.

Гимназия при Петре I
Гимназия петровских времен. Гравюра XVIII века

Своим указом в 1714 году Петр ввел всеобщую учебную повинность. При нем обучение грамоте стало не желанием, а обязанностью всего населения, за исключением крепостных. Но народ обучаться грамоте совершенно не хотел. Пришлось Петру применять кнут в качестве наказания. Не буквально, конечно – в более позднем указе он ввел штрафы за отлынивание от учебы. Кроме этого не желавших обучаться забирали в армию и запрещали жениться.

При Петре было открыто более 100 сословных школ. В стране появилась Академия Наук. Но победить неграмотность он все же не смог – население, даже несмотря на все кары, учиться отчаянно не хотело. И после смерти императора всеобщее обязательное образование само по себе затухло.

Неудача с картошкой

Картошку в Россию завез Петр I – об этом знают все. Завезти-то он ее завез, но вот накормить “вторым хлебом” Россию у него не получилось. Несмотря на строгий указ разводить картошку на крестьянских полях, делали это очень вяло. Дело было не только в том, что овощ был заграничным и незнакомым, а еще и в том, что по незнанию люди пытались есть не клубни, а “зеленые помидоры” – плоды, которые оставались на ботве после цветения. Источники того времени свидетельствуют, что этой “цветочной похлебкой” отравилось немало людей по всей стране, что популярности картошке совсем не добавило.

Крестьяне и картошка
Заставить россиян полюбить картошку у Петра так и не получилось

Приживаться у нас она стала только при Екатерине II во второй половине XVIII века.

Эпопея с бородами

Еще одно из известных деяний царя. Насмотревшись на безбородую прогрессивную Европу, царь объявил беспощадную войну боярской и купеческой растительности на лице. Но на самом деле запрет на ношение бород не был таким уж ультимативным и всеобщим. Да, отдельным сословиям бороды иметь не возбранялось, только вот облагались они непомерным налогом: за дворянскую бороду нужно было платить сбор в 60 рублей ежегодно, за купеческую – вообще 100, а холопья борода оценивалась в 30 рублей.

Однако налог этот царь ввел позже, а вначале все бороды должны были беспощадно сбриваться. Существует даже поверье, что император собственноручно топором отрубил бороды нескольким знатным боярам. Народ лишению растительности на лице отчаянно сопротивлялся, усматривая в этом покушение на патриархальные русские устои. Не удивительно, что после смерти государя, указ о бородах тут же перестал действовать.

Петр I и бороды
Кадр из фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»

Неудача с лаптями

Казалось бы, где лапти и где государь российский? Но нет, на самом деле Петр I очень живо интересовался различными ремеслами и профессиями. Современники писали, что он начинал изучать буквально всё, с чем соприкасался.

Как-то увидев как крестьяне плетут лапти, Петр загорелся идеей научиться их вязать. Но постичь эту науку у императора не вышло – слишком уж мудреным оказалось крестьянское ремесло. Поначалу дело пошло быстро и споро, но когда царь дошел до запятника, тут он и споткнулся. Промаявшись некоторое время, Петр бросил это занятие так и не сумев доплести свой первый лапоть.

Прутский поход – военный провал Петра

Но лапти — это всего лишь эпизод в бурной жизни императора. А вот военные победы и поражения можно назвать вехами в его правлении. Помимо побед России над шведами и турками, был в военной истории Петра и самый, пожалуй, неудачный военный поход, который он сам называл “конфузией”. Дело было в 1711 году на территории современной Молдовы.

Русская армия под командованием самого царя в ходе Русско-турецкой войны отправилась в поход к реке Прут чтобы раз и навсегда вытеснить турок с этих земель. Но в 75 километрах от города Яссы русская армия была встречена 120-тысячным турецким воинством и 70-тысячной конницей крымских татар. Петрово войско отчаянно сражалось, но силы были неравны. Объединенные турецко–татарские силы прижали русских правому берегу реки. Положение было безвыходное и царь был вынужден запросить мира.

По Прутскому мирному соглашению Турции отошел завоеванный ранее русской армией город Азов и все побережье Азовского моря.

Неприятности в личной жизни

Екатерина I, она же Марта Скавронская
Марта Скавронская, вторая супруга Петра I

У Петра I было две супруги. Любовь к первой – Евдокии Лопухиной, угасла уже через год после женитьбы. А через несколько лет он и вовсе заточил ее в монастырь. Вторую жену – Марту Скавронскую (которая получила православное имя Екатерина) государь любил до конца своих дней. Однако это не мешало ему ходить налево. О многочисленных любовницах Петра вовсю судачили при дворе.

Но самая большая неудача императора заключалась в его детях. В отличие от своего отца, который славился отменным здоровьем, все его дети были на редкость болезненными. До взрослых лет дожил только сын от первого брака Алексей (которого тайно казнили в Петропавловской крепости за измену) и дочери Анна и Елизавета. Все остальные дети Петра (общим числом 7 душ) умерли во младенчестве.

Указ о престолонаследии

Последней неудачей Петра можно считать его указ о престолонаследии, который царь подписал за 3 года до своей смерти. До того наследником царя был старший прямой потомок по мужской линии, а если такового не оказывалось, то по женской. Император отменил этот порядок и ввел назначение своего приемника исключительно по монаршей воле.

Но никаких распоряжений относительно своего преемника Петр I не сделал. Из-за этого после его смерти в Россию пришла эпоха дворцовых переворотов и борьбы за власть, которая закончилась только в 1762 году с воцарением на престол Екатерины II.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий