Конфликт отцов и детей существовал задолго до великого романа Тургенева. Существовал он и в царских семьях, которые были всегда на виду. Оттого и взаимоотношения венценосных отцов со своими детьми, особенно если такие отношения были далеки от идеальных, становились достоянием всей страны. О таких конфликтах знают историки, о них написаны научные статьи, и о некоторых из них мы и поговорим ниже.
Иван Грозный и его сын
Нет, наверное, в России человека, хоть раз не слышавшего о картине Ильи Репина “Иван Грозный убивает своего сына”. На ней старый сгорбленный государь держит истекающего кровью сына Ивана. Версия о том, что Иван IV убил наследника ударом посоха настолько прижилась в обществе, что в ее правдоподобности никто и не сомневается.
Однако историки давно уже сомневаются в том, что убийство имело место. Все потому, что своего старшего сына Ивана Грозный любил, всячески опекал и готовил его на царство – тому есть множество документальных подтверждений. Но чем старее становился государь, тем более подозрительно он относился к своему окружению, видя в каждом поступке покушение на его власть. Не избежал этой участи и Иван Иванович.

По самой известной версии ссора между отцом и сыном произошла 9 ноября 1581 года в Александровской слободе. Точных сведений о причине ссоры нет, но историки предполагают, что всему виной была излишняя самостоятельность наследника. Якобы, он собирался самолично повести войска против польского короля Батория (тогда на Руси шла Ливонская война). Это и привело Грозного в ярость. Никаких лишних инициатив он не терпел, рассматривая их как посягательство на свое правление. Но сын возражал, за что и поплатился. В гневе родитель ударил Ивана Ивановича острием посоха в висок. Через 10 дней наследник скончался.
Но это всего лишь одна из версий. Многие ученые сомневаются в ее правдоподобности, утверждая, что наследник умер от естественных причин. В пользу этого говорят и результаты вскрытия усыпальницы царя в 1963 году. Тогда в костях Ивана Васильевича и Ивана Ивановича нашли большое количество ртути и мышьяка, что могло привести к преждевременной смерти как наследника престола, так и пожилого его отца.
Петр I и царевич Алексей
Отношения Петра I со своим сыном не складывались с самого детства последнего. Первоначально государь видел в Алексее достойного продолжателя своего дела и с младых лет готовил его на царство. Однако же довольно быстро стало ясно, что молодой отпрыск тяготится науками и равнодушен к власти. Чем старше становился Алексей, тем больше проявлялась его отстраненность от государственных дел. Петр I вначале пытался с этим бороться, а потом махнул на сына рукой.
Тем более государь женился во второй раз и новая супруга императора вот-вот должна была родить наследника. Так и произошло – с перерывом в несколько месяцев в царской семье родилось целых два Петра. Петр Алексеевич – внук Петра I. И Петр Петрович – его сын от Екатерины (урожденной Марты Скавронской). Вопрос с наследником был разрешен – следующим государем должен был стать либо сын Петр, либо внук Петр. Сына Алексея император уже всерьез не рассматривал.

А тот этому был только рад. Уехав из Петербурга, он зажил обычной семейной жизнью. Но Петр I хотел себя обезопасить со всех сторон. Поэтому он поставил старшего сына перед выбором – либо отречься от престола, либо постричься в монахи. Разумеется, Алексей выбрал первый вариант. Но царь не успокаивался – в следующем письме он приказал несостоявшемуся наследнику приехать во дворец. Алексей Петрович почему-то запаниковал и… сбежал за границу. А там слабовольный юноша быстро стал жертвой политических интриг европейских монархов, которые видели в нем претендента на российский престол, полностью подконтрольного и управляемого.
Но Петр I все-таки сумел вернуть на родину непутевого сына (главным образом за счет угроз). В ходе долгого разговора Алексей еще раз отказался от всего наследства и был готов постричься в монахи. И царь вроде бы его простил. Но тут любовница Алексея, простая девка Ефросинья, дала показания по которым выходило, что Алексей за границей готовил переворот в России. И это был конец.
Алексея заточили в Петропавловскую крепость, где долго пытали и, в конце концов, вынесли ему смертный приговор. Но Алексей Петрович не дожил до казни. Он скончался в камере от неизвестной болезни. Разумеется, в естественность этой болезни мало кто поверил.
Екатерина II и Павел I
Павел был нелюбимым ребенком Екатерины Великой, которого она родила от своего супруга – императора Петра III. Сразу по рождению мальчик был отселен от матери. Его воспитанием занялась царственная бабка – императрица Елизавета Петровна, которая видела в Павле достойного продолжателя царской династии.
А потом Елизавета умерла и на престол ненадолго взошел Петр III, который вообще был не уверен, что наследник от него. История сохранила его фразу:
Бог знает, почему моя жена опять забеременела! Я совсем не уверен, от меня ли этот ребенок и должен ли я его принимать на свой счет.
Когда наследнику было 8 лет, Екатерина совершила государственный переворот, отстранив супруга от власти. Вскоре он скончался при загадочных обстоятельствах.

А отношения матери и сына совершенно не складывались. Екатерину раздражало все, что было связано с нелюбимым отпрыском. А тот отвечал ей точно такой же “взаимностью”. Чем старше становился Павел, тем больше росла у них с матерью взаимная неприязнь. А когда у Павла Петровича родился наследник, венценосная матушка сама занялась его воспитанием, как это некогда сделала Елизавета по отношению к своей невестке.
Историки считают, что императрица даже написала завещание, где провозглашала наследником не своего сына Павла, а внука Александра. Но по одной из версий это завещание после смерти Екатерины самолично уничтожил кабинет–секретарь Александр Безбородько, что позволило получить ему при новом императоре чин канцлера.
Павел I и Александр I
Непростые взаимоотношения отцов и детей продолжились и после смерти Екатерины II. Все происходило точно по предыдущему сценарию. Сын Павла Александр больше виделся со своей царственной бабкой, нежели с отцом Павлом Петровичем. Поэтому и отношения между отцом и сыном были мягко сказать натянутыми. Во время недолгого четырехлетнего царствования Павла I Александр с отцом встречались не более двух десятков раз.
Неизвестно сколько бы продолжалась эта нелюбовь, но внук Екатерины II не без помощи верных ему дворян и гвардейцев свергнул своего отца. Все это сопровождалось кровавыми обстоятельствами, хотя по некоторым данным 24-летний Александр ждал простого отречения от престола своего отца, но никак не его насильственной смерти.

Все произошло в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. В спальню к императору ворвались 12 офицеров. По одной из версий они избили монарха и задушили его шарфом. По другой Павел скончался от удара тяжелой золотой табакеркой в висок. Когда граф Петр Пален вошел в спальню к ожидавшему вестей Александру и сообщил тому о смерти отца, Александр заплакал. «Хватит ребячиться, ступайте царствовать!» – отрезвил его ответ Палена. Собрав силы, Александр появился перед ожидавшими его войсками и сообщил, что батюшка внезапно умер от апоплексического удара.
Впоследствии любые намеки на насильственный характер смерти Павла I всячески пресекались. И это понятно, так как узнай народ правду, к наследнику навсегда бы прилепилось клеймо “Отцеубийца”. А так Александр I вошел в историю как прогрессивный и религиозный монарх, за что и получил от народа прозвище Благословенный.