Как умирала династия. Петр I

Романов Петр Алексеевич
Династия Романовых не отличалась ни отменным здоровьем, ни "многими летами". Пятый Романов, Пётр I, умер не дожив до 53 лет.

Страшный жар держал его в постоянном бреду. Император метался по постели, беспрестанно стонал, причем так громко, что, как писали современники, крики было слышно даже за пределами дворца. Наконец, в одну из тех минут, когда смерть перед окончательным ударом ненадолго отступает, давая вздохнуть своей жертве, Петр пришел в себя и выразил желание писать. Однако отяжелевшая рука чертила буквы, которые невозможно было разобрать. Он сам заметил, что пишет неясно, поэтому закричал, чтобы ему позвали принцессу Анну. Пока дочь спешила к изголовью императора, пелена муки и боли вновь овладела Петром. Он впал в забытье из которого уже больше не выходил…

Это четвертая часть цикла “Как умирала династия”. В предыдущей рассказано о ранней кончине двух братьев Петра Великого — государя Фёдора Алексеевича, сидевшего на троне неполные 6 лет, и царя-соправителя Ивана V, умершего внезапно на 30 году жизни.

Россыпь болезней

Петр Романов ребенком
Фрагмент портрета цесаревича Петра Алексеевича кисти неизвестного художника из музея московского Кремля

Это только с виду Петр I казался здоровяком и настоящим русским богатырем. Виданое ли дело — рост превышает 2 метра. Да никогда доселе в роду у Романовых не было таких крепких представителей. Однако вся крепость Петра была чисто внешняя. Царь страдал целым букетом болезней. Прежде всего это нервное расстройство, которое невозможно было скрыть. Оно проявилось у молодого Петеньки еще в детстве — если ему что-то запрещали или не давали, то царский сын бился в истерике, визжал и колотился об пол.

Когда он стал взрослым, отчетливо проявлялся нервный тик. При сильном волнении судорога гримасой искажала левую половину лица, глаза закатывались, да так, что становилось видно белки. Как правило, такие приступы заканчивались потерей сознания. Современные врачи считают, что симптомы свидетельствуют о височной эпилепсии. Однако в могилу императора свела все же не она.

По официальной версии Петр простудился и умер. Однако за этими двумя словами скрываются несколько лет нарастающего ухудшения здоровья самодержца. В “Истории Петра”, написанной Пушкиным, говорится о постоянных простудах, что сопровождали государя, о лихорадках и головных болях. А в письмах жене Екатерине Петр ближе к своим сорока стал часто жаловаться, что ему “мало можется” (проблема с мочеиспусканием). Эти задержки начались у него с 1721 года. Но они не валили императора с ног, как простуда и не мешали делам, как головные боли. Поэтому Петр до поры до времени не обращал на симптомы внимание. А зря, так как корень болезни, по-видимому, крылся именно в этом.

Почему “по-видимому”? Потому что современные историки медицины диагностируют болезнь, что свела царя в могилу, основываясь исключительно на симптомах, а их так много, что каждый из них по отдельности может быть тем самым — “роковым”.

Петр Алексеевич в молодости
Портрет Петра Великого. Художник Годфри Кнеллер, 1698 год

Толченые желудки как универсальное средство

По общепринятой версии Петр, возвращаясь из поездки на строившийся Ладожский канал, 5 ноября 1724 года увидел у Лахти севший на мель бот, который солдаты безуспешно пытались с нее вытолкать. Петр бросился им помогать и несколько часов провел по пояс в ледяной воде. После этого он свалился с простудой, но лечиться не стал, а как всегда, презрев симптомы, принялся вести обычную деятельную жизнь. Напрасно. Так как 10 января 1725 года ему резко и безо всякой причины стало худо. Императора накрыла сильнейшая боль внизу живота.

Вызванный срочно придворный медик Иван Блюментрост принялся лечить так, как он это делал до этого — кровопусканием и порошком из желудков и крыльев сороки. Неизвестно, что помогло — шарлатанское снадобье или же приступ спал сам собой, но уже 15 января Петр встал на ноги и принимал министров. Он чувствовал себя привычно и не собирался умирать — обсудил массу государственных дел, встретился с герцогом Голштинским, женихом его дочери Анны.

Однако уже на следующий день резкая боль вновь уложила его в постель. Царя опять лечат чем попало, втирают мази и пичкают обильным питьем, пытаясь сбить жар. Он мечется по постели, не в силах терпеть резкие боли в области живота. Французский дипломат де Кампредон писал в своих записках, что в ночь с 20-е на 21-е с Петром случился жестокий приступ задержания мочи. Придворные лекари созвали консилиум, куда в числе прочих позвали весьма сведущего итальянца по имени Азарини. Тот признал болезнь царя излечимой, если лекари извлекут из мочевого пузыря заключенную в нем гниющую урину. Блюментрост отверг совет и продолжал пичкать императора травками и снадобьями.

Кончина Петра Великого
“Кончина Петра Великого”. Художник Б. Чориков, XIX век

Инсульт?

Операцию все же провели 25 января. Сложно представить, какие боли при этом испытывал Петр. Ведь никакого наркоза тогда не было. Стакан водки и палка в зубы — вот и все приготовления. А между тем ему в мочевой канал загнали длинный металлический катетер — от боли тут не спасла бы ни палка, ни водка. К чему такие подробности? А к тому, что после этой операции у Петра отнялась левая половина тела. Современные медики полагают, что это ничто иное, как инсульт, вызванный болевым шоком.

Вот поэтому проведенная операция принесла мало пользы. Петра фактически парализовало, а вдобавок боли в районе мочевого пузыря никуда не делись. Кратковременное облегчение сменилось еще большим кошмаром. Петр кричал, да так сильно, что крики было слышно за пределами Зимнего дворца. Доктора, собравшиеся у его изголовья, понимали, что конец уже близок, и единственное, что они могли — это облегчить боль умирающего.

Петр Великий на смертном одре
Иоганн Готфрид Таннауер. «Портрет Петра I на смертном одре»

Последние дни

По Пушкину, 26-го Петра миропомазали и с ним начали прощаться присутствующие. 27 января болезнь ненадолго отпустила, и царь смог с большим усилием произнести: “После…”. Что он имел в виду, никто не понял, но все, кроме жены Екатерины, поспешили покинуть опочивальню. Еще 15 часов после этого государь беспрерывно стонал, дергал правой рукой (левая парализована). Его дыхание остановилось в 6 часов утра 28 января 1725 года.

А вот немецкий дипломат Гениннг Фридрих Бассевич в своих записках пишет о завещании, которое будто бы Петр начал писать здоровой правой рукой, да сумел только вывести “Отдайте все…”. Заметив, что пишет неясно, он велел позвать принцессу Анну, чтобы надиктовать завещание ей, но пока ты бежала к отцу, Петр лишился языка и сознания и в таком состоянии провел еще 36 часов до своей кончины.

Находившаяся при нем неотлучно Екатерина сама закрыла мужу глаза. В результате короткой, но интенсивной борьбы за власть она и получила корону Российской империи. Вместе с новой императрицей в страну пришли интриги, перевороты, бабские хвори и внезапные смерти. О них в пятой части цикла “Как умирала династия” 👇

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий