Охота на императора. 10 покушений на Александра II

Покушения на Александра II
Александру II принадлежит печальный рекорд среди венценосных особ пор количеству пережитых покушений. Десятая попытка оказалась смертельной.

В 1855 году на престол Российской империи взошел царь, которого впоследствии в народе назовут Освободителем. Александр II оставил след в русской истории не только как император, который провел широкомасштабные реформы, но и как монарх, на которого было совершено больше всего покушений. Александр Николаевич Романов за 26 лет своего царствования пережил 9 покушений на свою жизнь и только десятое по счету стало роковым. Такого количества посягательств на жизнь венценосной особы мировая история еще не знала.

Попытка №1. Выстрел Дмитрия Каракозова

Открыл охоту на монарха 4 апреля 1866 года бывший студент Дмитрий Каракозов, исключенный из Московского университета за то, что не оплатил учебу. Все произошло в тот момент, когда государь вместе со своим племянником и племянницей возвращались с прогулки по Летнему саду и направлялись к карете. Каракозов был неподалеку, и затесавшись в толпу, он практически в упор произвел выстрел. Но промахнулся. По одной из версий ему помешал крестьянин Осип Комиссаров, который за мгновение до выстрела просто инстинктивно ударил по руке Каракозова, испугавшись пистолета. По другой версии несостоявшегося убийцу в момент выстрела толкнула нахлынувшая толпа, и выстрел ушел “в молоко”.

Первое покушение на Александра II
Картина “Выстрел Каракозова” художника В. Лебедева

Каракозова арестовали и на следствии выяснили, что он состоял в московском тайном кружке, радикальное крыло которого возглавлял двоюродный брат Каракозова. Целью радикалов было свержение государственного строя методами индивидуального террора. По окончанию следствия братьев приговорили к смертной казни, а остальных членов кружка – к каторге.

Попытка №2. Выстрел Антона Березовского

Через год состоялось второе покушение на Александра II. На сей раз дело происходило в Париже. Самодержец ехал в коляске вместе со своими сыновьями Александром и Владимиром и императором Франции Наполеоном III. Покушался на жизнь царя польский дворянин Антон Березовский, эмигрировавший во Францию. Но и во второй раз ангел распростер свои белоснежные крылья над русским императором – стрелок из поляка оказался никудышным. Пострадали только лошадь и офицер эскорта, а двуствольный пистолет в момент второго выстрела взорвался в руке Березовского, повредив тому ладонь.

На допросе несостоявшийся убийца сознался, что хотел убить царя, чтобы отомстить ему за подавление польского восстания в 1863 году. Был приговорен к пожизненной каторге.

Покушение на Александра II в Париже
Покушение на российского императора – лист №14 из газеты «d’Epinal» во Франции

Попытка №3. Пять пуль Александра Соловьева

Следующее покушение произошло 2 апреля 1879 года во время прогулки императора у Зимнего дворца. Стрелял недоучившийся студент Александр Соловьев. Стрелком он был совершенно неважнецким, иначе как объяснить, что все пять пуль, выпущенных им из револьвера, прошли мимо царя. Охрана последнего опомнилась, когда студент уже разрядил пистолет. На следствии Соловьев сознался, что является членом организации “Земля и воля”, которая готовила крестьянские восстания по всей стране.

Тем не менее он настаивал, что убийство царя – это его личная инициатива, а не поручение организации. Окончил жизнь на виселице по приговору Верховного уголовного суда.

Покушение Соловьева на Александра II
“Покушение А. К. Соловьева на императора Александра II”. Рисунок Дмитрия Кардовского, 1931 год

Попытки №№ 4,5,6. Три мины под царский поезд

Но зря Александр Соловьев выгораживал “Землю и волю” – попыток ликвидировать царя эта организация не оставила. Правда, летом 1879 года в ней произошел раскол. Более умеренные участники организовали группу “Черный передел” и оружием борьбы избрали агитационную и пропагандистскую работу среди крестьян. А сторонники жесткий террористических мер основали свою ячейку “Народная воля” и тут же принялись действовать.

На сей раз они решили отойти от “пистолетного” способа ликвидации самодержца и остановиться на подрыве царского поезда, которым Александр II очень активно пользовался, разъезжая по империи. Но все три попытки подрыва потерпели фиаско:

  1. Первая попытка сорвалась из-за того, что императорский поезд, который вез царя и членов его семьи на отдых в Крым, поехал не через Одессу (где в 14 километрах от города под полотно дороги была заложена мина), а через Александровск;
  2. Попытку повторили в ноябре 1879 года. Народоволец Желябов специально купил участок недалеко от железной дороги и по ночам рассверливал железнодорожный путь, закладывая и маскируя мину. Но в самый ответственный момент она не взорвалась из-за неисправности электрической цепи;
  3. К третей попытке народовольцы во главе с Софьей Перовской подошли основательно – недалеко от Москвы ими был вырыт целый подкоп под железнодорожный путь, где была заложена не одна, а целых три мины в связке. Но и тут Александру повезло. Дело в том, что раньше всегда первым шел поезд с императорским багажом, а вторым составом поезд с монаршей персоной. Но в тот раз багажный состав из-за неисправности паровоза задержался на станции и первым пошел императорский поезд, который народовольцы благополучно пропустили. Взорвали мину они под багажным составом.

Попытка №7. Взрыв в подвале дворца

Упрямые народовольцы не оставляли попыток убить императора. Следующий случай им представился 5 февраля 1880 года. Член организации Степан Халтурин по подложному паспорту подрядился ремонтировать подвалы в Зимнем дворце. Один из коридоров находился под караульным помещением и царской столовой. Сюда и стал тайком таскать динамит Халтурин. Когда все было готово, народоволец всё рассчитал и поджег запал с таким расчетом, чтобы взрыв произошел во время ужина царской семьи, который происходил всегда в одно и то же время. Но судьба в очередной раз хранила Александра. Именно в этот раз он задержался с выходом в столовую.

Покушение Халтурина на Александра II
Взрыв в Зимнем дворце

В результате прогремевшего взрыва погибли 11 караульных гвардейцев, а около 60 человек лакеев, обслуги и охраны получили ранения. Халтурина арестовали только в марте 1882 года, уже после убийства императора. Произошло это в Одессе, где народоволец совершил теракт против военного прокурора генерала Стрельникова. На допросах народоволец так и не сознался в покушении на убийство императора Александра II. Был повешен в Одесском тюремном замке. Только спустя некоторое время после казни следствие случайно узнало о его главной роли в февральских событиях 1880 года.

Попытки №№ 8,9. Подкоп и четыре мешка динамита

“Охота” на императора продолжалась. Весной 1880 года террористы начали рыть подкоп под Итальянской улицей в Одессе, по которой царь должен был проехать с железнодорожного вокзала в морской порт. Но и тут фиаско – Александр прибыл намного заранее, а к тому времени подкоп хоть и был готов, но мины в него заложить не успели.

Девятая попытка произошла в том же году в Санкт-Петербурге. В августе 1880 года было решено заминировать Каменный мост по Гороховой улице – через него проходил один из постоянных прогулочных маршрутов императора. И в этот раз все удалось сделать точно и чётко – и мина, изготовленная из четырех мешков динамита была тайно доставлена и установлена, и время прохождения царского экипажа было известно. Но и в этот раз покушение не состоялось. По одной из версий у подрывника не было часов и он опоздал к месту предполагаемого взрыва. А по другой версии экипаж императора проехал по мосту раньше планируемого времени.

Попытка №10. Последняя

После всех предыдущих покушений Александр II стал проявлять осторожность и без нужды на публике не показывался. Выезжал он из дворца только на развод караула в Михайловском манеже. Этой пунктуальностью царя и решили воспользоваться народовольцы. На набережной вдоль маршрута экипажа рассредоточено стояло четверо народовольцев и у каждого была бомба, замаскированная под неприметный узелок с вещами. Бросить бомбу должен был Николай Рысаков по сигналу Софьи Перовской – взмаху платка.

Последнее покушение на Александра II
Взрыв на набережной Екатерининского канала

Так и произошло – Рысаков метнул свой узелок прям под днище царской кареты, когда она поравнялась с ним. И тут везение – хоть взрыв был сильным, император опять не пострадал. Однако вместо того, чтобы пересесть в другой экипаж и уехать прочь от места покушения, он пожелал увидеть несостоявшегося убийцу, которого к тому времени схватила охрана.

Он подошел к схваченному Рысакову. И тут незамеченный охраной Игнатий Гриневицкий кинул в ноги царя вторую бомбу. Этот взрыв стал роковым – взрывная волна отбросила императора, из раздробленных ног хлестала кровь… Через час Александр II скончался.

Гриневицкий тоже пострадал от взрыва своей же бомбы – спустя 10 часов он умер от ран в госпитале, так и не произнеся своего имени. Пытавшаяся податься в бега Перовская и остальные террористы были схвачены и 3 апреля 1881 года повешены на Семеновском плацу.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий