За три десятка лет до Октябрьской революции страна чуть было не лишилась всей императорской семьи. И причиной этому были не террористы или революционеры, а обычное русское разгильдяйство, бардак и наплевательское отношение к правилам и инструкциям.

С ветерком!
29 октября 1888 года недалеко от станции Борки произошла железнодорожная катастрофа – потерпел крушение императорский поезд, на котором царская семья возвращалась из отдыха в Крыму.
Железнодорожное сообщение в то время развивалось бурными темпами. Дорогам насчитывалось всего 50 лет, а народ уже сполна оценил все преимущества этого вида транспорта. Не стали исключением и первые лица государства. Царская семья быстро поняла, что из всех способов передвижения поезд наиболее комфортный и быстрый. Императора не пугал даже подрыв поезда, который произошел девятью годами ранее. Тогда народовольцы охотились за Александром II и лишь техническая заминка и неисправность локомотива позволили избежать гибели царя.
Александр III не страшился никаких угроз. Более того, он даже распоряжался, чтобы его состав двигался по железным дорогам максимально быстро. Для этого императорский поезд тянуло два паровоза. Да, это давало прирост скорости, но плохое состояние железнодорожного пути никто не отменял. Строили тогда дороги не централизовано, а по концессии, то есть каждый участок сдавался разными строителями. Общего контроля за безопасностью пути в то время не было – где-то строители работали на совесть, а где-то лишь бы лишь бы. Это и привело в конечном итоге к крушению поезда. Но обо всем по порядку.

В октябре 1888 года царь со всей семьей возвращался из отдыха в крымской Ливадии в Петербург. Погода была слякотная и дождливая, но поезд мчался на всех парах – какой русский не любит быстрой езды! По обыкновении его тянуло два паровоза – всё ради скорости.
Судный день
В начале третьего дня вся императорская семья собралась на обед в вагоне–столовой. Не было только младших детей Александра – они остались в спальном вагоне с нянями и воспитательницами. Вдруг во время обеда последовал сильный толчок. А что было дальше, описала императрица Мария Федоровна в письме к своему брату греческому королю Георгу:
Мы почувствовали сильный толчок и сразу за ним второй, после которого мы все оказались на полу и все вокруг нас зашаталось и стало падать и рушиться. Все падало и трещало как в Судный день. В последнюю секунду я видела еще Сашу, который находился напротив меня за узким столом и который потом рухнул вниз… В этот момент я инстинктивно закрыла глаза, чтобы в них не попали осколки стекла и всего того, что сыпалось отовсюду… Все грохотало и скрежетало, и потом вдруг воцарилась такая мертвая тишина, как будто в живых никого не осталось
Вагон–столовая и еще 9 вагонов пошли под откос. А путь в месте крушения проходил по высокой насыпи (5 саженей – это свыше 10 метров). Вагон с царской семьей не скатился вниз, он удачно повис на насыпи. Но зато оказался полностью разрушен – без колесных пар, со сплюснутыми стенками и крышей, которая сложилась домиком.
К вагону бежали железнодорожники, машинисты, солдаты и все, кто мог. Каково же было их удивление, когда из-под обломков стали появляться Романовы – живые и невредимые. Очевидцы даже утверждали, что Александр III держал на плечах крышу вагона, позволяя домочадцам безопасно выбраться наружу. Живы были все – сам император, Мария Федоровна, великий князь Георгий Александрович и великая княжна Ксения Александровна, а также вся прислуга, которая ехала в вагоне. Единственная травма была у адъютанта императора – ему раздробило палец руки.

Едва выбравшись, Александр и Мария Федоровна тут же бросились к спальному вагону, в котором были младшие дети. Он тоже лежал на боку, полностью скатившись с насыпи. Но и в этом вагоне никто не пострадал. 6-летнюю великую княжну Ольгу выбросило в момент удара из вагона и она чудесным образом не получила ни царапины, только небольшие ушибы. А 9-летнего Михаила царь нашел под обломками. Тот тоже только ушибся, но остался целым.
Чудо, которое помогло спастись семье Романовых, не помогло остальным. Вагон с прислугой, который был в голове поезда, оказался раздавлен. Все 13 человек, ехавшие в нем, погибли. Император и его супруга, убедившись в целости семьи, тут же взялись за ликвидацию последствий. Пока ехала помощь, царь на месте организовал разбор завалов, поиск и сортировку раненых и погибших. А Мария Федоровна оказывала пострадавшим первую помощь.
Всего в катастрофе под Борками погибло 21 человек. 69 получили ранения. Когда нашли всех погибших и оказали первую помощь раненым, принялись за расчистку пути. Уже к вечеру со стороны Харькова подогнали другой поезд. Семья благополучно отправилась до ближайшей крупной станции, где немедленно был отслужен благодарственный молебен о чудесном избавлении императорской семьи от смертельной опасности.
Бомба или бардак?
Уже на следующий день была создана комиссия, которая принялась расследовать причины крушения поезда. Газеты тогда единым фронтом надрывались о террористической угрозе и подложенной под железнодорожные пути бомбе. Еще свеж был в памяти подрыв поезда в 1879 году, организованный народовольцами с целью убийства Александра II.

Но прокурор Сената Анатолий Федорович Кони в террористов не верил. И не зря. За два месяца при помощи технических специалистов он установил точную причину крушения поезда. И она оказалась совсем не такая, которую многие хотели бы видеть. Причиной катастрофы стала цепочка событий и комплекс мер, которые можно было охарактеризовать одним словом – разгильдяйство.
Во-первых, была нарушена общая длина поезда. Правилами предписывалось в осенне-зимний период иметь длину состава в 42 вагонные оси. А в составе императорского поезда было 64 оси. Такое большое количество вагонов объясняли заботой о безопасности царя – мол, необходимы были дополнительные вагоны для охраны. Вот только охрана с царем ехала стандартная, а остальные вагоны занимала знать и их прислуга, которая точно так же, как и император хотела прокатиться с ветерком через российские просторы.
Во-вторых, был нарушен скоростной режим. Состав должен был ехать не более 45 км/час, а он летел под 70 – очень большая скорость в то время.
В-третьих, нарушили порядок постановки вагонов в поезд. Тяжелые вагоны, в которых ехал царь и его свита, должны были ставить в голову состава, а более легкие вагоны с охраной и прислугой – в хвост. Но сделали все ровно наоборот (чтобы царь не нюхал паровозный дым). В итоге легкие вагоны просто-напросто выдавило из поезда.

В-четвертых, использовались паровозы разной силы и разной конструкции. Работая не в унисон, а в разнобой, они расшатали и без того слабое верхнее строение пути.
В-пятых, у нескольких вагонов оказались нерабочими тормоза.
И в-шестых, и в самых главных, железнодорожный путь находился в ужасном состоянии – он был фактически аварийным. И все причины, описанные выше, привели к уширению железнодорожной колеи. Проще говоря, рельсы просто разошлись под поездом.
Почему при этой катастрофе царская семья в полном составе осталась целая и невредимая, неужели действительно произошло чудо? Отнюдь. Просто царские вагоны были изначально тяжелее и прочнее остальных, что позволило их пассажирам выжить.
Чем же закончилось расследование Кони? А тем, что газеты стали наперебой называть его “революционером” и “опасным социалистом”. Ведь следователь, по их версии, намеренно ввел всех в заблуждение, скрыв факт бомбы и подрыва поезда. Технические неисправности – это ведь было так скучно. Куда интереснее искать террористов там, где их не было отродясь. В общем, дело о крушении благополучно замяли с молчаливого согласия Александра. Пострадал лишь министр путей сообщения, которого отправили в отставку. Но на железной дороге после этого случая порядка стало куда как больше, чем прежде.