Цусима всегда будет для России словом нарицательным, оставшись символом полного разгрома и тяжелого поражение. Таким, как для немцев стало слово “Сталинград”, для американцев “Перл-Харбор”, а для японцев “Хиросима”. Полный разгром русского флота под Цусимой, произошедший в ходе Русско–Японской войны, фактически завершил ее. Россия проиграла войну, полностью лишилась своего морского флота, а по военному престижу страны был нанесен сокрушительный удар, от которого страна так и не смогла оправиться.

Борьба за сферы влияния
Русско–японская война, начавшаяся в 1904 году, была результатом борьбы двух стран за сферы влияния на территории Китая и в окружающих его морях. Раздробленная империя в конце XIX века была слаба, в отличии от Японии, централизовано укреплявшей свою военную мощь. В результате успешных действий в 1895 году Япония получила большие территории прибрежного Китая. Но под давлением европейских стран ей пришлось от части завоеванных территорий отказаться. Свято место пусто не бывает – туда вскоре по приглашению Китая пришла Россия, взяв в аренду Квантунский полуостров и за короткое время отстроила город Порт-Артур – место базирования своей Тихоокеанской эскадры.
Японцам внезапное усиление России пришлось не по нраву – прямо у них под носом, в Желтом море находилась крупная военно-морская база потенциального врага. Это недовольство вылилось в то, что сначала Япония разорвала с Россией дипломатические отношения, а в ночь на 27 января 1904 года внезапно атаковала наши корабли, стоящие в Порт-Артуре. Официально война была объявлена на следующий день – 28 января 1904 года.
Обогнуть полмира
Очень быстро выяснилось, что наша молодая Тихоокеанская эскадра, базировавшаяся в Порт-Артуре, не может соперничать с Японией ни в силе кораблей, ни в их вооружении, ни в новизне и быстроходности. Да и по сути, флот не мог действовать – он оказался просто блокирован японскими кораблями в Желтом море не имея никаких возможностей для маневра. На суше, между тем, военные действия складывались тоже не в пользу России: в августе 1904 года поражение при Ляояне, в сентябре 1904 – на реке Шахэ, в 1905 – тяжелое поражение около Мукдена.
Помочь в этом положении, по замыслам царских стратегов, мог только флот. Из кораблей Балтийского флота срочно сформировали 2-ю Тихоокеанскую эскадру. Она под командованием адмирала Рожественского отправилась в путь в район Желтого моря. Задача у эскадры была одна – прорвать морскую блокаду Порт-Артура и воссоединившись с 1-й эскадрой, нанести японцам сокрушительный удар.
Формирование собирали спешно, как говорится, “с миру по нитке”. В его состав вошли как новые корабли, так и давно устаревшие, и даже еще недостроенные. Всего эта армада насчитывала 38 судов и 16 170 человек личного состава. Вышла она из порта Либава (ныне латвийский город Лиепая) в начале октября 1904 года. С самого начала похода многие трезвомыслящие военные специалисты считали этот поход полной авантюрой. Ведь разношерстной недоукомплектованной эскадре предстояло пройти свыше 30 тыс. километров через Атлантический океан, вокруг Африки, пересечь океан Индийский и с ходу атаковать японский флот в Тихом океане.

Как известно, эскадра равняется по тихоходам, а их в составе 2-й ТОЭ было полно. Кроме этого приходилось часто заходить в порты, пополнять запасы угля и воды, что тоже очень сильно влияло на общую скорость. Из-за долгого плавания днища всех кораблей обросли водорослями, что тоже сказывалось на их ходовых качествах. Но несмотря на все лишения, эскадра хоть и с маленькой скоростью, но пробиралась к Японским берегам.
И тут, на стоянке в порту Мадагаскара пришло печальное известие – Порт-Артур пал, 1-я Тихоокеанская эскадра частью потоплена, а частью захвачена в плен. Получается, что смысла в дальнейшем походе не было – помогать в Желтом море было фактически некому. Адмирал Рожественский по телеграфу связался со штабом и получил приказ продолжать движение. Только задача уже изменилась – необходимо было прорваться во Владивосток, соединиться там с кораблями Сибирской флотилии и… овладеть Японским морем. Задача была полным безумием, военно-морской флот Японии превосходил Российский по всем параметрам. Но приказ есть приказ, его следовало выполнять.
Приплыли на убой
До Владивостока оставалось около трех суток ходу, эскадра вошла в Корейский пролив и проходила мимо острова Цусима. Тут ее и поджидал японский адмирал Того со своим флотом в составе которого было 10 броненосцев, 24 крейсера и 63 миноносца.
14 мая 1905 года японцы с дальней дистанции открыли огонь по нашим двум флагманам – броненосцам “Суворову” и “Ослябе”. Через час “Ослябя” затонул, а “Суворов”, получив серьезные повреждения, сумел отойти. Бой принял третий наш броненосец “Александр III”. Но и он спустя два часа напряженного боя затонул вместе с командой в 900 человек. Остальные русские суда японцы атаковали с флангов и успешно обстреливали их.

Ночью расправа (а иначе эту бойню и не назовешь) над русским флотом продолжалась. Окончательно потопили “Суворов”, а миноносец “Бедовый” с адмиралом Рожественским был вынужден сдаться в плен. Так же в плену оказались и броненосцы “Николай I”, “Апраксин”, “Орел” и “Сенявин”.
На следующий день непрекращающегося побоища японским флотом были потоплены эсминец “Блестящий”, броненосцы “Нахимов” и “Сисой”, миноносец “Безупречный”, крейсеры “Светлана”, “Мономах” и “Ушаков”. Отряд кораблей адмирала Небогатова, состоящий их 4 судов попал в полукольцо японских сил и сдался.
Из 38-ми кораблей 2-й Тихоокеанской эскадры уйти удалось только семи – четыре прорвались к Владивостоку, а три отошли к берегам Филиппин.
Последствия вышли катастрофические – за три уничтоженных японских миноносца адмирал Рожественский заплатил жизнью 5000 человек и тридцатью боевыми кораблями. Еще 7200 матросов и офицеров попали в плен. Такого сокрушительного поражения на море Россия не знала никогда. Мало того, что после Цусимского поражения война Японии оказалась вчистую проиграна, так еще страна и полностью лишилась своего боеспособного флота. Остался лишь Черноморский флот, но по условиям международных договоров, он не имел права покидать акваторию Черного моря.

Причины
Причины поражения под Цусимой можно разбирать долго. Но основными являлись несовершенство русских кораблей, недостатки в боевой подготовке экипажей и слабое техническое оснащение эскадры, которую комплектовали впопыхах. Так, баталер Новиков с крейсера “Орел” описывал состав экипажа следующими строками:
Многие матросы были призваны из запаса. Эти пожилые люди, явно отвыкнув от военно-морской службы, жили воспоминаниями о родине, болели разлукой с домом, с детьми, с женой. Война свалилась на них неожиданно, как страшное бедствие, и они, готовясь в небывалый поход, выполняли работу с мрачным видом удавленников. В число команды входило немало новобранцев. 3абитые и жалкие, они на все смотрели с застывшей жутью в глазах. Их пугало море, на которое они попали впервые, а ещё больше — неизвестное будущее.
На поражении нашего флота сказались также ошибки командования в тактическом плане и общая усталость моряков, прошедших свыше 30 тысяч километров по морю и с ходу вступивших в навязанный им бой.

Разгром эскадры показал также насколько слаба и неэффективна оказалась отечественная корабельная артиллерия. Наши среднекалиберные орудия не смогли оказать никакого сопротивления японским кораблям, которые просто-напросто расстреливали русский флот с дальнего расстояния, имея у себя на борту крупнокалиберные стволы.
Проиграв войну, лишившись флота, Россия не только утратила членство в клубе великих держав, а еще и оказалась несостоятельным должником. На отправку и снаряжение 2-й Тихоокеанской эскадры пришлось брать кредит у французских банкиров, и он был совсем немаленький. После войны же пришла пора платить по счетам. Плюс необходимо было восстанавливать утраченный флот. Денег катастрофически не хватало. А меньше чем через 10 лет началась Первая мировая война. И кто знает, если бы тогда русские военные стратеги внемли благоразумию, и не стали бы отправлять весь свой флот фактически на убой к берегам Японии, может быть исход Первой мировой был бы совсем другой.
Но история не знает сослагательного наклонения.