Как сложились судьбы убийц русских царей

Расправа над Романовыми
Вряд ли эти люди могли предполагать, что их фамилии войдут в историю России с уничижительной приставкой "цареубийца".

Когда заходит речь о цареубийцах, многие сразу вспоминают кровавую расправу над последним русским императором Николаем II. Однако если посмотреть чуть глубже в наше историческое прошлое, то можно обнаружить, что со второй половины XVIII века не своей смертью погибло еще три российских самодержца – Петр III, Павел I и Александр II. Как же сложилась судьба тех людей, кто поднял руку на венценосных помазанников Божьих?

Алексей Орлов

Про обстоятельства смерти императора Петра III нет ясности до сих пор. После дворцового переворота, в результате которого на трон взошла Екатерина II, ее супруг не особо сопротивляясь, подписал отречение от престола и попросил разрешения уехать за границу. Но получил категорический отказ – императрица не могла себе позволить дать такой прекрасный козырь в руки иностранных монархов. Петра III сослали в Ропшу, где через две недели он внезапно скончался. Официальной версией его смерти стал приступ геморроидальных колик. Но по неофициальной и широко распространенной версии Петру III на тот свет помогли уйти. В качестве самого вероятного его убийцы называют Алексея Орлова – родного брата фаворита императрицы Григория Орлова.

Алексей Орлов
Граф Алексей Орлов–Чесменский

Будучи всего лишь родным братом Григория, Алексей тем не менее оказывал серьезное влияние на государственные дела в первую половину правления императрицы. Именно ему Екатерина поручила разработку военной операции против Турции в Средиземном море. Та короткая война на море с турками окончилась победой, а Орлов присоединил к своей фамилии слово “Чесменский” и стал называться графом Орловым–Чесменским.

Доказательством расположения императрицы служит также тот факт, что именно ему она поручила деликатную миссию по похищению и возвращению в Россию самозванки и авантюристки, известной истории под именем княжны Таракановой.

Со временем влияние Орлова при дворе стало ослабевать и после смены императорского фаворита с Григория Орлова на князя Потемкина, Алексей ушел в отставку. Однако впереди его ждало еще одно непростое испытание.

Сын Екатерины Павел не верил в естественный характер смерти отца и убийцей всегда считал именно Григория Орлова. После смерти матушки сын-самодержец мог бы запросто отправить на плаху душегуба, но в силу слабохарактерности не решился на столь громкий поступок. Вместо этого он при перезахоронении Петра III заставил Григория Орлова нести перед гробом императорскую корону. Пережив это моральное унижение, Орлов уехал за границу и вернулся на родину только после смерти Павла I. До конца своих дней Алексей жил в своем поместье в богатстве и славе.

Николай Зубов

Не везло в России мужским потомкам Романовых. Вслед за своим отцом насильственной смертью умер и его сын – Павел I. И хоть официальная версия говорила об апоплексическом ударе (инсульте), на самом же деле император был убит ударом золоченой табакерки в висок – последствия этого удара не получилось скрыть даже во время похорон.

Николай Зубов
Граф Николай Зубов

Убийцей Павла Романова историки считают графа Николая Зубова. Интересная у него была судьба – Зубова штормило на волнах императорской милости то вверх, то вниз. Первоначально граф был в фаворе у Екатерины II – дослужился до генерал-поручика и получил чин шталмейстера. После смерти государыни царская милость не оставила графа – он также оставался у руля управления. Однако уже в 1797 году Зубов был отправлен в отставку – резко и без объяснения причин.

Но через три года импульсивный Павел вновь приблизил к себе опального графа. И зря. Николай Зубов, снова очутившись в столице, тут же примкнул к мятежникам, которые уже вовсю готовили свержение Павла. В решающий момент генерал-поручик и обрушил на голову несчастного императора тяжелую табакерку.

При новом императоре Александре I граф Зубов недолго оставался в фаворе. В 1803 году государь наградив его чинами и званиями, отправил в отставку. Зубов умер спустя два года в своем родовом имении.

Игнатий Гриневицкий

Охота народовольцев на императора Александра II в 1870-х годах приняла такой размах, что было удивительно, как он до сих пор оставался в живых. К тому времени государь–реформатор пережил 6 полноценных покушений и еще 4 попытки, несостоявшиеся по разным причинам. И каждый раз судьба словно хранила его.

Среди участников охоты был и молодой паренек, выходец из польских дворян Игнатий Гриневицкий. Это был совершенно неконфликтный и добродушный человек, который сыграл роковую роль в последнем, седьмом покушении на императора.

Гриневицкий
Игнатий Гриневицкий

1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала Игнатий находился в толпе тех, кто поджидал карету царя. И когда она показалась, первую бомбу бросил Николай Рысаков. Но она только разрушила карету, опять не нанеся императору никаких увечий. Александр остался на месте взрыва и в поднявшейся суматохе никто не обратил внимание на молодого человека, который бегом пересек набережную и подбежав к императору вплотную, бросил бомбу тому под ноги. Это и был Игнатий Гриневицкий.

Тот роковой взрыв смертельно ранил и царя, и его убийцу. Император Александр II умер в этот же день через час после ранения. Террорист пережил царя всего на несколько часов – в 10 вечера он скончался в придворном Конюшенном госпитале, перед смертью ответив на вопрос об имени и звании: «не знаю».

Яков Юровский

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома купца Ипатьева в Екатеринбурге была расстреляна царская семья Романовых. Командовал расстрелом комендант “дома особого назначения” Яков Юровский.

Яков Юровский
Яков Юровский с женой

Примечательно, что Юровского назначили на должность коменданта только за две недели до расстрела. Его предшественника на этом месте подозревали в излишней мягкотелости и симпатии к царской семье. Юровский всем своим поведением показывал, что он жалеть императора не будет. Так и произошло – после того как Уральский Совет вынес решение о расстреле, Яков Юровский без промедления привел его в исполнение.

Впоследствии Юровский был членом коллегии Московской ЧК, потом его перевели командовать всеми уральскими чекистами. После этого он работал в Гохране и валютном управлении Наркомата иностранных дел. Карьера Юровского подошла к концу в начале 30-х годов. Нет, он не был репрессирован, он скончался в возрасте 60 лет от прободной язвы двенадцатиперстной кишки.

Любопытно, что дети Юровского не избежали репрессий, но выжили, и даже были реабилитированы. Впоследствии дочь Римма входила в число первых руководителей советского комсомола, а сын Александр дослужился до контр-адмирала флота.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий