Как умирала династия. Александр II

Император Александр II
Династия Романовых не отличалась ни отменным здоровьем, ни "многими летами". Жизнь Александра II оборвалась в 62 года.

А ведь ему можно было спасти жизнь. Не ноги, нет — тут ампутация без вариантов. Но проведи грамотною реанимацию сразу на месте взрыва, у Александра II были бы все шансы остаться в живых. К сожалению, из 160 очевидцев, побывавших на месте взрыва до момента отправки государя во дворец, не оказалось ни одного врача. И везут его на санях почему-то в Зимний, хотя на другой стороне Екатерининского канала стоит Придворный госпиталь, где был и персонал, и операционная. Очевидцы говорили, что такова была воля императора, но какое значение имеют слова, если речь идет о жизни?

Это пятнадцатая часть цикла «Как умирала династия». Предыдущая рассказывает о совсем не «царской» болезни, которая за три недели сожгла организм еще крепкого телом и духом Николая I Романова.

План №7

Александр Николаевич в юности
Великий князь Александр Николаевич. Художник Ф. Крюгер, 1832 г.

Историки насчитывают 11 покушений на жизнь Александра II. Однако часть из них дальше начальной подготовки не продвинулась, поэтому если вести речь о серьезных посягательствах на жизнь монарха, то их было семь. Седьмое, ставшее роковым, произошло 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге.

После провала покушения в Зимнем дворце Софья Перовская и компания к следующей акции подготовились более основательно. Было известно, что император выезжает из дворца регулярно на смену караула в Михайловском манеже. Обычно он ездил либо по Малой Садовой, либо вдоль Екатерининского канала. Решили заложить мину под мостовой на Садовой. В случае провала этого варианта наготове были четверо народовольцев с бомбами в руках, которые должны были метнуть их под карету императора. Если и в этом случае Александр остался бы жив, то Андрей Желябов по плану запрыгивал в карету и убивал императора кинжалом. План разрабатывался долго и тщательно, мастерились бомбы, репетировались роли. Однако арест руководителей «Народной воли» — Михайлова, а затем и Желябова, заставил террористов действовать без промедления.

Два взрыва

Фотография Александра II
Александр II. Фрагмент фотографии 1865 года

Первый день весны 1881 года. Воскресенье. Александр поприсутствовал на разводе караула в Михайловском манеже, выпил чаю у кузины и поехал обратно в Зимний. Маршрут — набережная Екатерининского канала. Софья Перовская спешно меняет план действий. Четверо бомбометателей — Гриневицкий, Рысаков, Емельянов и Михайлов — занимают свои места вдоль канала и ждут условного сигнала от Перовской.

Кортеж императора движется быстро, настолько, что, как описывали очевидцы, кони фактически неслись вскачь. Александра сопровождает солидная охрана — унтер-офицер в качестве кучера и 10 конных казаков следом за каретой. На набережной немноголюдно: две женщины, трое подмастерьев, мальчик-посыльный с корзиной мяса на плече да молодой человек с узелком в руке.

У решетки канала стоит женщина в горжетке, прячущая озябшие кисти в меховой муфте. Вдруг она порывисто вынимает правую руку с зажатым в кулаке белым платком. В ту же минуту молодой человек с узелком кидает свою ношу под колеса кареты.

Покушение на императора Александра II
Взрыв на набережной Екатерининского канала. Рисунок 1881 года

Оглушительный взрыв, клубы белого плотного дыма, крики… Один казак убит, другой лежит на мостовой, пытается опереться на руки и падает. Всюду кровь, тяжело стонет мальчик-посыльный. Народоволец Рысаков пытается бежать, но куда там. Его мигом догоняют уцелевшие казаки, а тут еще и рабочий Назаров, который долбит лед на тротуаре, прицельно запускает ломом в ноги террористу.

Из покореженной кареты выходит совершенно целый Александр. Мягко отстранив командира казачьего эскадрона, который пытается убедить его вернуться в карету, он делает несколько шагов, наклоняется над умирающим мальчиком, осеняет его крестом и идет дальше по направлению взрыва, где виднеется воронка метр в диаметре. Около нее казаки держат Рысакова. Остановившись на расстоянии трех шагов, император разглядывает народовольца.

— Хорош! — качает головой Александр. Поворачивается к офицеру, собираясь отдать ему указание. Как вдруг неприметный мужчина маленького роста в пальто с меховым воротником (Игнатий Гриневицкий), стоявший у решетки канала на расстоянии двух метров от государя, бросает ему под ноги какой-то предмет.

Гремит взрыв, на высоте человеческого роста клубится шар бело-желтого дыма, а вверх поднимается столб из снега, льда и дорожного мусора. Когда завеса рассеивается, на мостовую страшно смотреть — она напоминает поле боя. Истекая кровью, в разных позах лежат более двадцати человек. Стоны, крики, камни из мостовой, кровь и части тел…

«Царь безнадежен»

Мундир Александра II, который был на нем в день покушения
Мундир Александра II, в котором он находился 1 марта 1881 года

И император, который лежит неподвижно на спине. Он не потерял сознание, он пытается поднять голову, но тут же роняет ее на снег. Выжившие спешат ему на помощь. Александра относят подальше от места взрыва, он полулежит на мостовой, опираясь на решетку набережной. Кто-то ищет сани, чтобы увезти государя в больницу, кто-то не может отойти от шока, на набережной собираются люди, их лица бледны, все смотрят на истекающего кровью Александра. У него нет ног. Вернее, на их месте находится кровавое месиво. Александр тяжело дышит, но сознание при нем.

Прибегают юнкера, подъезжают сани. Императора бережно поднимают и укладывают в повозку. От Михайловского дворца спешит родной брат Михаил. «Он слышит?» — спрашивает он у казаков.

— Слышу, — слабым голосом отвечает Александр и собравшись силами, добавляет. — Несите меня во дворец… там умереть.

Сани, окруженные конными казаками, мчатся в Зимний. И никто, абсолютно никто всё это время не попытался оказать государю первую помощь. Из открытых ран натекло столько крови, что по свидетельству одного из очевидцев, ее потом пришлось выливать из саней.

Александра на руках несут в покои. Первыми из врачей прибывают медики Маркус и Коган. Император уже без сознания, налицо огромная кровопотеря, пульс еле прощупывается. Кровотечение пытаются остановить, пережимая бедренные артерии пальцами. С момента покушения прошло уже 20 минут. Одновременно с остановкой кровотечения Александра пытаются привести в себя — дают нюхать нашатырь, обтирают ароматическим спиртом, вливают в рот капли валерианы. Реанимационные мероприятия длятся 15 минут. Подъезжают хирурги Круглевский и Дворяшин. Последний, едва взглянув на тело государя, спешит за ампутационным ящиком. Отправляют посыльных в аптеку за кислородом. Время уходит…

Фото Александра II на смертном одре
Александр II на смертном одре. Фотография С. Левицкого, 1881 год

Еще через 20 минут прибывает лейб-медик Сергей Боткин. Он слушает тоны сердца и выносит безжалостный вердикт: «царь безнадежен». Наследник Александр прямо спрашивает у него, каков прогноз.

— Минут десять-пятнадцать, — отвечает Боткин.

В это время выше ран уже наложены жгуты, проникающие отверстия от осколков обработаны и перебинтованы, доктор Маркус делает массаж, гоня кровоток к сердцу. Николай Круглевский готов произвести ампутацию левой голени, казаки, столпившиеся в дверях, желают отдать кровь для переливания.

Но все это тщетно. Борьба за жизнь императора проиграна. Еще там, у решетки Екатерининского канала.

В 15 часов 35 минут 1 марта 1881 года Александра II не стало.

Государю было 62 года. Вскрытие показало, что никаких серьезных болезней в организме не существовало. Не случись покушение, Александр Николаевич еще бы процарствовал минимум с десяток лет. А так престол перешел к наследнику, которого история знает под именем царя-миротворца. Смерть Александра III и будет темой следующей части цикла «Как умирала династия» ?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий