Петр III — 20 лет ожидания и полгода правления

Убийство Петра III
Говорили, что за свою жизнь Петр III сделал лишь два «правильных» поступка: женился на будущей Екатерине II, а потом умер, уступив ей престол

Мало кто из российских монархов заслужил столько негативных отзывов – от самодура и “холуя Фридриха II” до “ненавистника всего русского”. Василий Ключевский писал:

Развитие его остановилось раньше роста, в лета мужества он оставался таким же, чем был в детстве, вырос, не созрев. Его образ мыслей и действий производил впечатление чего-то удивительно недодуманного и недоделанного. На серьезные вещи он смотрел детским взглядом, а к детским затеям относился с серьезностью зрелого мужа

В. О. Ключевский. Русская история. Полный курс лекций. Лекция семьдесят третья

Но вот что странно – некоторые реформы Петра III исследователи называют прогрессивными и современными, а самого их автора – недалёким и даже вовсе слабоумным. Но так ли это? И вообще кем был внук Петра Великого и почему эпоха его царствования закончилась так быстро и трагически?

Наследник трех престолов

Портрет Петра III
Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича работы Л. К. Пфанцельта

В некоторых учебниках принято называть Петра III иноземцем. В этом есть только доля правды – в Россию будущий император приехал в возрасте 14 лет из Голштинского герцогства, где он родился. Но по крови Петр вовсе не был чистокровным немцем. Ведь его мать – старшая дочь Петра Великого царевна Анна, которая умерла сразу после рождения своего сына. Отец – герцог Голштейн-Готторпский Карл-Фридрих. А сам мальчик получил имя Карл Петр Ульрих. Карлом его назвали в честь деда, шведского короля Карла XII – злейшего врага Петра Великого. Петром – в честь знаменитого деда. Так что по крови наследник мог претендовать сразу на три престола – шведский, российский и голштинский.

У царствовавшей в то время в России дочери Петра I Елизаветы Петровны собственных детей не было, поэтому в качестве будущего наследника она выбрала племянника. А того всё детство отец воспитывал на прусский лад – по-военному четко и сурово. И в 14 лет в Россию приехал почти сформировавшийся прусский принц – не по крови, так по воспитанию.

20 лет ожидания

В 1742 году императрица Елизавета Петровна объявила Петра Федоровича (так его нарекли на русский манер сразу после приезда) наследником престола российского. И потянулись долгие 20 лет ожидания, которые для Петра стали невыносимыми. Привыкший к прусскому порядку и военной муштре, он ненавидел русскую расхлябанность, медлительность и разгильдяйство. У него не было друзей и достойных развлечений. Единственной отдушиной служил собственный “потешный” полк, солдат которого Петр обрядил в прусские мундиры и нещадно муштровал их каждый день.

Но наследник короны – это не только широкие возможности и собственная потешная гвардия, это еще и обязанности, одной из которых стала женитьба. Супругу племяннику подобрала лично венценосная тетушка. Ею оказалась дочь обедневшего немецкого князя София-Фридерика-Августа Ангальт-Цербстская, которую по приезду в Россию нарекли по православному Екатериной Алексеевной. Несмотря на схожесть жизненных обстоятельств (и для Петра, и для Екатерины Россия была чужой страной), они так и не сблизились. Довольно быстро у обоих появились увлечения на стороне, они все меньше и меньше проводили время вместе. Отличия между Петром и его женой были существенны. Если будущий император воспринимал Россию как клетку с золотыми прутьями и просто терпеливо ждал кончины своей тетушки, то Екатерина считала свой переезд в чужую, но великую страну уникальным шансом, упускать который нельзя.

Петр Федорович Романов с супругой Екатериной
Пётр и Екатерина: совместный портрет работы Г. К. Гроота

Короткое царствование

В 1762 году умирает государыня Елизавета. Новым русским императором становится Петр III. Наконец-то настало то время, которое он так долго ждал целые 20 лет. Едва отгремели здравицы и фанфары в его честь, новый правитель сразу же развил кипучую деятельность. Стоит упомянуть лишь один факт – за все время царствования он подписал 192 указа. А на троне Петр сидел 186 дней. Получается больше 30 указов в месяц – завидная “плодовитость”.

Что же он сделал хорошего? Помиловал многих преступников и политических ссыльных. Упразднил Тайную канцелярию, которая со времен Петра I занималась тайным сыском. Запретил преследование раскольников. Помиловал крестьян, которые ранее оказали неповиновение своим помещикам. Создал первый Государственный банк. Отменил обязательную воинскую службу для дворян.

Но именно с военной сферой связывают и крупные, даже провальные поступки Петра III. Отмена воинской повинности для дворян должна была добавить очков популярности молодому императору в кругах знати. Но увы – за все что сделал Петр в военной области, его люто ненавидели не только военные, но и остальные дворяне.

Перво-наперво он заключил с Пруссией мирный договор, по которому Россия выходила из Семилетней войны, добровольно отдавая при этом всю Восточную Пруссию. Потом Петр ввел во всей армии новые мундиры по образцу и подобию прусских. Далее обязал армейские части ежедневно тренироваться в строевой и огневой подготовке (в принципе ничего плохого, но восприняли это в штыки). Но главное – Петр III очень презрительно относился к гвардейским полкам, сравнивая их с турецкими янычарами и не скрывая намерения расформировать их. Вся предыдущая история показывала, что главным источником всех заговоров против царской короны являются именно гвардейцы. Петр Федорович очень хорошо это усвоил. И да, он был прав, вот только довести задуманное до конца не успел – гвардия его опередила.

Заговор и смерть

Последней каплей дворянского терпения стали два события. Первое – Петр III повелел удалить из церквей все “лишние” иконы, оставив только образа с изображением Спасителя и Богородицы. Изначально воспитанный в протестантизме, он считал этот запрет вполне естественным и очевидным. Стоит ли говорить, что известие об подписании Указа настроило против царя еще и духовенство.

И второе – Петр в открытую заявил, что желает развестись со своей супругой Екатериной Алексеевной и жениться на фаворитке Елизавете Воронцовой. Историки считают, что это подстегнуло заговорщиков, во главе которых стояла супруга императора, получившая к тому времени безоговорочную поддержку всей гвардии.

Елизавета Воронцова
Портрет Елизаветы Романовны Воронцовой кисти неизвестного мастера

28 июня 1762 года Петр III отправился со свитой в Петергоф, где должны были состояться празднования в честь тезоименитства императора. Но приехав, он не обнаружил там Екатерины, которая была устроительницей этих торжеств. Императору доложили, что супруга накануне спешно бежала из дворца в карете вместе с графом Орловым. Это была открытая измена. Петр растерялся, рядом с ним не оказалось ни одного советника, который мог хоть что-то подсказать. Поэтому остаток дня он просто провел в Петергофе в ожидании грядущих событий, ничего при этом не предпринимая, вероятней всего надеясь на благоразумие жены.

Но зря. В этот же день в Петербурге Екатерине присягнули на верность не только гвардейские полки, а еще и Сенат с Синодом – главные органы светской и духовной власти. И только случайно, из вторых рук, Петр Федорович узнал, что он заочно лишился российского трона. Подошедшие к Петергофу гвардейские части без особого сопротивления арестовали его и заставили подписать отречение от престола. После этого низложенный монарх был отправлен под домашний арест в Ропшу.

Смерть Петра III
Смерть императора Петра III. Французская гравюра 1873 года

Смерть наступила всего через неделю вынужденного заточения. По официальной версии причиной ее стал приступ геморроидических колик, развившийся на фоне нервного срыва и злоупотребления алкоголем. По другой версии – обширный инфаркт. Была и третья версия, которая гласила, что Петра III убил Алексей Орлов – родной брат фаворита Екатерины графа Григория Орлова. Эта версия опирается на письмо, которое, якобы отправил Орлов из Ропши прямо императрице в Петербург. Но оригинала того письма никто не видел и оно существовало только в копии, которую снял Федор Ростопчин – государственный деятель той эпохи. Впоследствии историки стали считать эту копию подделкой.

В общем ясности в вопросе смерти Петра III нет. Но не вызывает сомнения тот факт, что живым после своего отречения он не нужен был никому – ни Екатерине, ни гвардии, ни своей стране. Ждать права взойти на престол долгие 20 лет и так бесславно и скомкано закончить свой путь – участь, которая ничего кроме жалости не вызывает.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий