Чем запомнилось России правление Анны Иоанновны

Императрица Анна Иоанновна
О десятилетнем правлении Анны Иоанновны мало лестных отзывов. Не интересуясь делами государства, она устраивала забавы, многие из которых были отнюдь не невинными.

Вдовствующая герцогиня Анна Иоанновна, четвертая дочь единокровного брата Петра Великого царя–соправителя Ивана V никак не ожидала что окажется на российском императорском престоле. Она спокойно жила в Курляндии и не помышляла ни о какой короне. Но после внезапно свалившегося на нее счастья вдову словно подменили. Отдав управление государством в руки своих фаворитов, Анна Иоанновна все десять лет своего правления только и делала, что предавалась разнообразным утехам, которые нельзя было назвать невинными. Чего стоил только один Ледяной дом и ледяная свадьба, проведенная в нем. Впрочем, обо всем по порядку.

Молодая вдовушка

Государыня Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

Анна, дочь царя Ивана, овдовела рано. Можно сказать, она семейного счастья не познала и вовсе. В ноябре 1710 года в Петербурге сыграли пышную свадьбу царевны Анны и герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Когда торжества закончились, молодые отправились дальней дорогой в родную герцогу Курляндию. А по пути жених неожиданно умер. В итоге на свою новую родину Анна Иоанновна прибыла в роли вдовы с телом мужа в карете.

19 лет после этого прожила в Курляндии вдовой герцогиня Анна, а потом ее жизнь круто переменилась. В России в 1930 году разразился династический кризис. Мужская линия Романовых была прервана и нового монарха пришлось выбирать из женщин. На трон усилиями боярских группировок при дворе претендовало трое: жена Петра Евдокия Лопухина, его дочь царевна Елизавета и Анна Иоанновна – вдовствующая герцогиня Курляндская.

Быстрое вознесение

Выбор пал на Анну. Он был обусловлен главным образом тем, что русская знать не видела в дочери Ивана V полноценную самодержицу. Предполагалось, что она не будет управлять страной, оставив власть в руках избравшего ее Верховного тайного совета. Для страховки Анну Иоанновну перед венчанием на царство заставили подписать специальные правила – “Кондиции”, которые существенно ограничивали ее власть. Например, по ним императрица не могла вести внешнюю политику, жаловать дворянам и знати чины и звания, тратить государственные доходы на личные нужды.

Вдова, конечно, подписала эти “Кондиции”, но уже очутившись на престоле она быстро выяснила, что члены Верховного тайного совета (“верховники”, как их называли) действуют втайне от других представителей дворянской элиты. А значит широкой поддержки у них нет. Рассудив так, императрица Анна Иоанновна публично порвала “Кондиции” и восстановила полноту самодержавной власти.

Анна Иоанновна рвет "Кондиции"
Анна Иоанновна разрывает “Кондиции”

Но заниматься государственными делами новая русская императрица не сильно-то и хотела. Отдав на откуп фавориту Эрнсту Иоганну Бирону управление страной, она полностью окунулась в развлечения и забавы. Некоторые из них оказывались по настоящему жестокими.

Ледяная свадьба

Анна Иоанновна отнюдь не блистала красотой. Наверное, поэтому она любила окружать себя многочисленными карликами, карлицами, горбунами и прочими инвалидами. На их фоне правительница выглядела очень даже выигрышно. Но это только догадки, а вот ледяная свадьба, устроенная Анной навсегда вошла в историю, поразив всех не только запредельными тратами, но и бесчеловечной жестокостью по отношению к людям.

Была у императрицы карлица, которую звали Авдотьей. Однажды Анна Иоанновна заметила, что та загрустила. На прямой вопрос в чем причина печали, карлица ответила, что, мол, она уже немолода и хочет замуж.

Шуты Анны Иоанновны
Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны. Картина В. Якоби

И всё, начало было положено. Идея выдать замуж карлицу так захватила Анну, что она оставила все дела и рьяно принялась устраивать судьбу Авдотьи. Первым делом невесте следовало найти жениха. Им стал Михаил Алексеевич Голицын. На тот момент князь находился в штате шутов императрицы. Когда-то давно он поменял веру, чем навлек на себя монарший гнев. Его определили в шуты и вменили в обязанности разливать всем квас. Так и прозвали опального князя – Квасник. Помимо кваса он также “высиживал” яйца. У шута было свое лукошко с куриными яйцами, на которое он обязан был время от времени садиться на искреннюю потеху императрицы. Морально униженный князь, разумеется, не смог ничего возразить государыне и стал покорно готовиться к свадьбе.

Вторым действием Анна Иоанновна решила возвести для “молодых” дворец. Да не простой, а полностью изо льда. Его построили лучшие архитекторы того времени на реке Неве. Зима в тот год была суровая, поэтому сделать полностью ледовый дворец технически было несложно. В длину это здание было 16 метров, а в высоту 5. Украшали дворец ледяные фигуры зверей и птиц, а перед входом красовался ледяной слон в натуральную величину, из хобота которого днем били струи воды, а ночью – горящей нефти.

Ледяная свадьба Авдотьи и Квасника
Ледяная свадьба. Картина В. Якоби

Сама свадьба состоялась в феврале 1740 года. Кортеж представлял собой удивительное и жестокое зрелище. Жениха и невесту заперли в клетку, которую водрузили на слона. За ним тянулись остальные члены кортежа – карлики и уродцы, заранее выписанные со всей страны в упряжках из оленей, собак и верблюдов.

Но настоящее испытание ждало “молодоженов” впереди. После пышного пира их заперли на ночь в ледяном дворце в комнате с брачным ложем, которое было сделано конечно же изо льда. У выхода поставили стражников, чтобы Авдотья и Квасник не вздумали выбраться. По задумке государыни новоиспеченные супруги должны были замерзнуть при ночной температуре в минус 40°С. Но каким-то чудом они выжили.

Эта жестокая забава Анны Иоанновны вызвала сильнейшее возмущение как в российском обществе, так и заграницей. Издевательство над людьми называли низким и подлым, а траты на Ледяной дом и весь этот балаган со свадьбой – колоссально высокими. Но государыне было плевать на мнение народа и знати, она искренне веселилась и считала, что устроенная ею свадьба очень удалась.

Так получилось, что это стало последней из жестоких забав императрицы. Через полгода после ледяного издевательства она умерла. Причиной смерти врачи назвали подагру в сочетании с мочекаменной болезнью. Было ей 48 лет.

“Бироновщина” – так называют десятилетнее правление Анны Иоанновны. И в этом тоже есть смысл. Все деяния императрицы на троне Русской империи назвали по имени фаворита герцога Бирона. Справедливости ради стоит отметить, что в бироновщине не оказалось ничего плохого. Империя развивалась, расширяя свои границы, а сам герцог Курляндский Эрнст Иоганн Бирон при всех своих отрицательных личных качествах оказался (удивительное дело) человеком честным и не запускал руки в казну. После смерти Анны Иоанновны целая комиссия, среди которой были лютые ненавистники “окаянного немца” тщательно искали, в чем бы его обвинить, чтобы послать на плаху. Так ничего и не нашли, несмотря на все старания, поэтому и сослали в ссылку.

А вот саму императрицу потомки вспоминали исключительно как самодурную правительницу, которой больше подошла бы роль барыни в богатом поместье, нежели венценосного монарха.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий